Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.
20 Min.
50 Min.
293
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 1225 (293) | 1802 (431) |
Eiweiß | 6,71 g | 9,87 g |
Kohlenhydrate | 13,67 g | 20,10 g |
Fett | 23,53 g | 34,60 g |
Fructosegehalt | 4,83 g | 7,11 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 5,14 g | 7,56 g |
Laktosegehalt | 0,08 g | 0,12 g |
Mohn selbst mahlen oder gemahlenen glutenfreien Mohn besorgen.
Rühren Sie die zimmerwarme Butter weich und fügen nach und nach Zucker, Milch, Mohn, Haselnüsse, Salz, Rum, Eigelb und das Puddingpulver dazu.
Schlagen Sie nun das Eiweiß steif und heben es unter die Mohnmasse.
Alles in eine gefettete Springformen (Durchmesser von ca. 24 cm) geben.
Schieben Sie den glutenfreien Mohnkuchen ohne Mehl in den auf 175 Grad vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) und lassen Sie es dort für 30 Minuten backen.
Mohn selbst mahlen oder gemahlenen glutenfreien Mohn besorgen.
Rühren Sie die zimmerwarme Butter weich und fügen nach und nach Zucker, Milch, Mohn, Haselnüsse, Salz, Rum, Eigelb und das Puddingpulver dazu.
Schlagen Sie nun das Eiweiß steif und heben es unter die Mohnmasse.
Alles in eine gefettete Springformen (Durchmesser von ca. 24 cm) geben.
Schieben Sie den glutenfreien Mohnkuchen ohne Mehl in den auf 175 Grad vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) und lassen Sie es dort für 30 Minuten backen.
Kilojoule (Kalorien) | 1225 (293) | 1802 (431) |
Eiweiß | 6,71 g | 9,87 g |
Kohlenhydrate | 13,67 g | 20,10 g |
Fett | 23,53 g | 34,60 g |
Fructosegehalt | 4,83 g | 7,11 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 5,14 g | 7,56 g |
Laktosegehalt | 0,08 g | 0,12 g |
Ich liebe diesen Kuchen und habe ihn schon mehrmals gebacken. Er ist sehr saftig und richtig richtig lecker. Danke für dieses Rezept!
Hallo liest sich super! Kann ich auch Dampfmohn nehmen?
Hallo!Stimmt die Mengenangabe bei der Milch? LG
Ja, die Milchmengenangabe im Mohnkuchen ohne Mehl stimmt.
Sehr lecker, gar nicht trocken..dankeee
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Ein geniales glutenfreies Rezept dieser Mohnkuchen ohne Mehl! Sehr lecker! Ich habe zwar durch meine Pollenallergie Kreuzreaktionen mit Haselnüssen, wenn Sie gebacken sind, vertrage ich die Haselnüsse aber bestens!