Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
35 Min.
1 Std. 45 Min.
261
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1094 (261) | 962 (230) |
Eiweiß | 1,73 g | 1,52 g |
Kohlenhydrate | 37,93 g | 33,35 g |
Fett | 11,27 g | 9,91 g |
Fructosegehalt | 11,07 g | 9,73 g |
Sorbitgehalt | 0,26 g | 0,23 g |
Glucosegehalt | 8,19 g | 7,20 g |
Laktosegehalt | 0,06 g | 0,06 g |
Für den Mürbteig: 120 Gramm kalte Butter in kleine Stückchen teilen. Dann zusammen mit dem glutenfreien Mehl, Zucker und dem Ei erst mit dem Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und eine halbe Stunde kalt stellen.
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform leicht fetten mit Mehl bestäuben und kalt stellen.
Für den Apfelbelag schälen, entkernen und vierteln Sie die Äpfel. An der runden Seite jeweils mehrfach mit einem scharfen Messer einschneiden, aber nicht durchschneiden. Äpfel mit Zitronensaft und mit 2 Esslöffel braunem Zucker vorsichtig vermengen.
Mürbteig in Größe der Form mit einem Nudelholz auswellen und auch einen Rand hochziehen. Ritzen Sie die Oberfläche mit einer Gabel leicht ein und verteilen Sie die Äpfel gleichmäßig auf dem Boden.
Backen Sie den Kuchen auf der mittleren Schiene 35 bis 40 Minuten lang bis der rand hellbraun ist.
Kuchen abkühlen lassen und Mandelkrokant vorbereiten. Dafür Butter (1 Teelöffel) in einer Pfanne schmelzen, restliche 2 Esslöffel brauner Zucker unterrühren und mit den Mandelblättchen kurz karamelisieren lassen. Mandelkrokant noch heiß auf dem Kuchen verteilen.
Kilojoule (Kalorien) | 1094 (261) | 962 (230) |
Eiweiß | 1,73 g | 1,52 g |
Kohlenhydrate | 37,93 g | 33,35 g |
Fett | 11,27 g | 9,91 g |
Fructosegehalt | 11,07 g | 9,73 g |
Sorbitgehalt | 0,26 g | 0,23 g |
Glucosegehalt | 8,19 g | 7,20 g |
Laktosegehalt | 0,06 g | 0,06 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.