"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
20 Min.
50 Min.
347
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1451 (347) | 947 (226) |
Eiweiß | 10,30 g | 6,72 g |
Kohlenhydrate | 68,96 g | 45,00 g |
Fett | 2,79 g | 1,82 g |
Fructosegehalt | 0,41 g | 0,27 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,41 g | 0,27 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Für Nudelteig eignet sich Hartweizenmehl am besten. Da dies etwas schwierig zu bekommen ist, kann normales Weizenmehl mit Hartweizengrieß im Verhältnis 1:1 gemischt werden. Damit die Pasta bindet, muss der Gluten im Mehl aktiviert werden. Das gelingt nur durch sorgfältiges Kneten.
Hartweizenmehl in eine große Schüssel füllen. Eine Vertiefung in die Mitte machen, Salz, Olivenöl und Wasser hineingeben. Aus den Zutaten einen Teig herstellen.
Wenn alle Zutaten gut vermischt sind und ein glatter Teig entstanden ist, den Nudelteig noch mindestens 10 Minuten lang kneten. Das geht leichter auf einer glatten Unterlage als in einer Schüssel.
Nudelteig 30 Minuten ruhen lassen, anschließend auf einer mit Mehl bestäubten Unterlage ausrollen und in gewünschte Form (z.B. Streifen) schneiden. In reichlich Salzwasser kochen.
Kilojoule (Kalorien) | 1451 (347) | 947 (226) |
Eiweiß | 10,30 g | 6,72 g |
Kohlenhydrate | 68,96 g | 45,00 g |
Fett | 2,79 g | 1,82 g |
Fructosegehalt | 0,41 g | 0,27 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,41 g | 0,27 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.