Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
60 Min.
2 Std. 30 Min.
303
Anspruchsvoll
Kilojoule (Kalorien) | 1269 (303) | 1016 (243) |
Eiweiß | 10,08 g | 8,07 g |
Kohlenhydrate | 24,23 g | 19,41 g |
Fett | 18,47 g | 14,79 g |
Fructosegehalt | 1,33 g | 1,07 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,31 g | 1,85 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Hefeteig: Geben Sie das Mehl in eine Schüssel, formen Sie eine Mulde und bröckeln Sie die Hefe hinein und geben den Zucker und 125 ml lauwarme Milch hinzu. Verrühren Sie das Ganze zu einem Vorteig. Lassen Sie ihn rund 30 Minuten ruhen.
Geben Sie Salz und das Maiskeimöl dazu und vermischen es mit dem restlichen Teig und kneten so lange, bis er glatt und geschmeidig ist.
Lassen Sie jetzt den Hefeteig weitere 60 Minuten zugedeckt ruhen. Kneten sie ihn anschließen nochmals durch. Jetzt können Sie ihn auf einer mir Mehl bestreuten Arbeitsfläche verarbeiten.
Füllung: Hierfür 250 ml Milch aufkochen und den Gries darin aufquellen lassen.
Mischen Sie danach die gemahlenen Haselnüsse, Eigelb und den Zucker unter. Schlagen Sie dann das Eiweiß steif und heben es vorsichtig unter die Masse.
Rollen Sie den Hefeteig auf 40 x 30 cm aus und bestreichen Sie ihn mit der Nusspaste. Rollen Sie alles vorsichtig auf und geben Sie es in eine gefettete Form.
Lassen Sie es dann gehen (Wie lange?) und schieben Sie es anschließend bei 200 Grad für rund 40 Minuten in den Ofen.
Kilojoule (Kalorien) | 1269 (303) | 1016 (243) |
Eiweiß | 10,08 g | 8,07 g |
Kohlenhydrate | 24,23 g | 19,41 g |
Fett | 18,47 g | 14,79 g |
Fructosegehalt | 1,33 g | 1,07 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,31 g | 1,85 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.