"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
25 Min.
1 Std. 30 Min.
246
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1027 (246) | 979 (234) |
Eiweiß | 6,45 g | 6,14 g |
Kohlenhydrate | 35,54 g | 33,85 g |
Fett | 8,44 g | 8,04 g |
Fructosegehalt | 1,90 g | 1,81 g |
Sorbitgehalt | 0,05 g | 0,05 g |
Glucosegehalt | 1,50 g | 1,42 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Die Hefe mit dem Reissirup in dem lauwarmen Wasser auflösen und ca. 5 Minuten stehen lassen, bis sie leicht schäumt.
Pastinaken und den halben Apfel waschen, schälen und mit einem Mixer zerkleinern (z.B. Thermomix Stufe 5 für 5 Sek.) oder grob reiben. Es sollte kein Mus entstehen. Walnüsse hacken. Leinsamen schroten.
Dinkelvollkornmehl, Hirsemehl und geschrotete Leinsamen in eine Schüssel geben. Salz, Olivenöl und die Hefe-Mischung dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Dinkelmehl hinzufügen.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier versehen. Gepuffte Hirse, gehakte Pastinake, Apfel und die gehackten unter den Teig kneten.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben, in 8 gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen. Die Pastinaken-Hirse-Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Ein Kreuz einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen und mit etwas gepuffter Hirse bestreuen.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Die Brötchen auf der mittleren Schiene ca. 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen!
Die Pastinaken-Hirse-Brötchen in einem Brotkasten oder im Kühschrank lagern. Sie halten 3 bis 4 Tage. Sie können die Brötchen auch einfrieren und bei Bedarf portionsweise entnehmen und aufbacken.
Pastinaken enthalten viele Präbiotika, also unverdauliche Ballaststoffe, wie Inulin. Sie "füttern" die guten Darmbakterien und stärken den Darm und helfen bei Hautproblemen wie Rosazea, Schuppenflechte, Neurodermitis und vielen weiteren Krankheiten wie Fettleber
Kilojoule (Kalorien) | 1027 (246) | 979 (234) |
Eiweiß | 6,45 g | 6,14 g |
Kohlenhydrate | 35,54 g | 33,85 g |
Fett | 8,44 g | 8,04 g |
Fructosegehalt | 1,90 g | 1,81 g |
Sorbitgehalt | 0,05 g | 0,05 g |
Glucosegehalt | 1,50 g | 1,42 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.