Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
50 Min.
50 Min.
404
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1691 (404) | 446 (107) |
Eiweiß | 27,61 g | 7,29 g |
Kohlenhydrate | 33,77 g | 8,91 g |
Fett | 17,30 g | 4,56 g |
Fructosegehalt | 3,92 g | 1,03 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 3,87 g | 1,02 g |
Laktosegehalt | 0,88 g | 0,23 g |
Für die Marinade: Salz und 1 EL Öl verrühren. Rotbarschfilet mit der Marinade einstreichen und in eine feuerfeste Form legen.
Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
Für das Pesto wird das Basilikum zuerst gewaschen und anschließend trocken getupft. Die Blätter fein schneiden und auch die Pinienkerne fein zerkleinern. Beides mit einem EL Öl vermischen.
Das Pesto auf den Rotbarschfilets verteilen und den Fisch in der Mitte des Ofens 15 Minuten backen.
Inzwischen Bandnudeln kochen.
Möhren, Zucchini waschen, putzen, längs in dünne Streifen schneiden.
Zwiebeln schälen, fein würfeln, in der heißen Butter anschwitzen und mit dem leicht gesalzenem Wasser ablöschen. Möhrenstreifen darin 3 Minuten dünsten, Zucchinistreifen hinzufügen, alles in weiteren 3 Minuten bissfest garen. Das Gemüse mit Kräutersalz würzen.
Nudeln abgießen, mit der sauren Sahne unter das Gemüse heben. Alles zusammen auf einem Teller anrichten. Fertig!
Kilojoule (Kalorien) | 1691 (404) | 446 (107) |
Eiweiß | 27,61 g | 7,29 g |
Kohlenhydrate | 33,77 g | 8,91 g |
Fett | 17,30 g | 4,56 g |
Fructosegehalt | 3,92 g | 1,03 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 3,87 g | 1,02 g |
Laktosegehalt | 0,88 g | 0,23 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.