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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
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Porridge Grundrezept

Ein Grundrezept für Porridge, das nach Belieben ergänzt werden kann.

  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

Arbeitszeit

10 Min.

Fertig in

10 Min.

Kalorien

300

Level

Einfach

Weitere Kategorien

  • Frühstück
  • vollwertige Ernährung
  • Grundrezept
  • Hafer
  • Clean-Eating-Rezept
  • wenig Zutaten
  • Schonkost-Rezept
  • IN FORM-Rezepte
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1254 (300) 527 (126)
Eiweiß 12,96 g 5,45 g
Kohlenhydrate 38,72 g 16,27 g
Fett 10,02 g 4,21 g
Fructosegehalt 0,25 g 0,10 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,26 g 0,11 g
Laktosegehalt 8,78 g 3,69 g
von
15 Rezepte

Zutaten

für 4Personen
Haferflocken
200 Gramm
Milch 3,5 %
750 Milliliter
Zimt
1 Prise/n / 1g
Salz mit Jod+Fluorid
1 Prise/n / 1g

Zubereitungshinweise

1.

Die Haferflocken mit der Milch in einem Topf verrühren. Eine Prise Salz und Zimt zugeben. Auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Zwischendurch immer wieder umrühren. 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.

2.

Engländer bereiten ihr Porridge oft nur mit Wasser zu. Sie können die Milch mit jedem Milchersatz problemlos austauschen, zum Beispiel Mandel- oder Kokosmilch.

3.

Dieses Grundrezept für Porridge können Sie mit frischen Früchten, gehackten Nüssen, Honig oder Ahornsirup beliebig verändern.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1254 (300) 527 (126)
Eiweiß 12,96 g 5,45 g
Kohlenhydrate 38,72 g 16,27 g
Fett 10,02 g 4,21 g
Fructosegehalt 0,25 g 0,10 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,26 g 0,11 g
Laktosegehalt 8,78 g 3,69 g
von
15 Rezepte
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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