"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.
15 Min.
43 Min.
387
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1619 (387) | 509 (122) |
Eiweiß | 25,16 g | 7,91 g |
Kohlenhydrate | 4,14 g | 1,30 g |
Fett | 30,20 g | 9,49 g |
Fructosegehalt | 1,62 g | 0,51 g |
Sorbitgehalt | 0,33 g | 0,10 g |
Glucosegehalt | 1,89 g | 0,59 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Dünsten Sie die Hühnerbrustfilets in Öl zusammen mit zwei Rosmarinzweigen an und würzen es mit Salz und Pfeffer.
Gießen Sie es mit einem knappen Drittel der Geflügel-, oder Gemüsebrühe auf und lassen Sie die Filets noch gut 10 Minuten auf kleiner Flamme garen.
Paprikamus: Waschen und entkernen Sie währenddessen die Paprikaschoten. Würfeln Sie anschließend Zwiebeln und Paprika.
Erhitzen Sie Margarine in der Pfanne und geben zunächst die Zwiebeln und etwas später die Paprika hinzu und dünsten Sie alles einige Minuten.
Gießen Sie anschließend die restliche Brühe hinzu und lassen Sie alles zusammen rund acht Minuten garen.
Füllen Sie das Gemüse in eine Schüssel mit hohem Rand und mixen alles mit einem Pürierstab durch, bis ein gleichmäßiges Mus entsteht, schmecken Sie dieses mit den Gewürzen ab, falls es zu dickflüssig ist, gießen Sie noch etwas Brühe nach.
Richten Sie das Filet auf dem Paprikamus an.
Wer keine Kalorien sparen will oder nicht low Carb ist kann gut Reis oder Kartoffelpüree dazu essen.
Kilojoule (Kalorien) | 1619 (387) | 509 (122) |
Eiweiß | 25,16 g | 7,91 g |
Kohlenhydrate | 4,14 g | 1,30 g |
Fett | 30,20 g | 9,49 g |
Fructosegehalt | 1,62 g | 0,51 g |
Sorbitgehalt | 0,33 g | 0,10 g |
Glucosegehalt | 1,89 g | 0,59 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.