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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
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Quinoa Bratlinge

Glutenfreies Hauptgericht aus Quinoa, Kichererbsen und Spinat

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

Arbeitszeit

20 Min.

Fertig in

20 Min.

Kalorien

504

Level

Normal

Weitere Kategorien

  • Vorspeise / Tapas
  • ballaststoffhaltig
  • vollwertige Ernährung
  • Süße Hauptspeise
  • Gemüserezept
  • Spinat-Rezept
  • vegetarisch
  • (Pseudo-)Getreide
  • Hafer
  • Quinoa
  • Clean-Eating-Rezept
  • eisenhaltige Lebensmittel
  • Kurkuma Rezept
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2108 (504) 828 (198)
Eiweiß 21,24 g 8,34 g
Kohlenhydrate 64,80 g 25,45 g
Fett 17,26 g 6,78 g
Fructosegehalt 1,81 g 0,71 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 2,68 g 1,05 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
36 Rezepte

Zutaten

für 3Personen
Quinoa
150 Gramm
Kichererbse (Dose/Glas)
265 Gramm
Blattspinat (frisch)
75 Gramm
Haferflocken (glutenfrei)
75 Gramm
Salz mit Jod+Fluorid
1 Esslöffel / 10g
Frühlingszwiebel/n
50 Gramm
Kurkuma
1.5 Teelöffel / 3g
Knoblauchzehe/n
2 Stück / 6g
Hühnerei
2 Stück / 110g
Olivenöl (nativ)
2 Esslöffel / 20g

Zubereitungshinweise

1.

Rezept für 15 Bratlinge / 5 Stück pro Person.

2.

Quinoa abspülen. 400 ml Salzwasser zum Kochen bringen. Quinoa zufügen und 10 Minuten lang kochen. Anschließend rund 20 Minuten lang ziehen lassen, bis die Körner das Wasser aufgenommen haben.

3.

Kichererbsen abgießen und mit einer Gabel grob zerdrücken. Blattspinat waschen und schneiden. Frühlingszwiebeln schneiden, Knoblauch zerdrücken. Quinoa mit Ei, Kichererbsen, Blattspinat, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Haferflocken, Kurkuma und Salz mischen. Falls die Mischung zu weich ist, etwas mehr Haferflocken zugeben.

4.

15 Quinoa Bratlinge formen und in je 1 EL Olivenöl portionsweise 7-8 Stück auf beiden Seiten goldbraun braten.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2108 (504) 828 (198)
Eiweiß 21,24 g 8,34 g
Kohlenhydrate 64,80 g 25,45 g
Fett 17,26 g 6,78 g
Fructosegehalt 1,81 g 0,71 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 2,68 g 1,05 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
36 Rezepte
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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