"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
25 Min.
1 Std. 25 Min.
140
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 585 (140) | 935 (223) |
Eiweiß | 4,37 g | 6,99 g |
Kohlenhydrate | 22,38 g | 35,78 g |
Fett | 3,41 g | 5,45 g |
Fructosegehalt | 1,16 g | 1,86 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 1,17 g | 1,86 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Quinoa gründlich waschen und abtropfen lassen. Zusammen mit dem Vollkornreis zu Mehl verarbeiten. Entweder mit einem dafür geeigneten Mixer (z. B. Thermomix, Kenwood) oder mit einer Getreidemühle per Hand. Man kann die Mehle auch fertig kaufen, dann sind sie aber deutlich teurer.
Alle trockenen Zutaten (glutenfreies Mehl, Salz, Trockenbackhefe, Zucker, Brotgewürz, Flohsamenschalen, alle Kerne und Samen) unterrühren und gut vermischen.
Apfelessig dazu geben und Mineralwasser nach und nach zufügen. Mit einer Küchenmaschine gut kneten lassen (mindestens 6 Minuten) oder per Hand ungefähr 10-15 Minuten kneten. Der glutenfreie Teig sollte am Ende nicht zu weich, aber auch nicht trocken sein.
In eine Kunststoffschüssel füllen, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Der glutenfreie Teig sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
Den Quinoa-Brot-Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche heben. Von oben und von der Seite mit Mehl bestreuen und zu einem Brot-Laib formen.
Quinoa-Brot-Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben und zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen, dies macht eine schöne Kruste. Dann das glutenfreie Quinoa-Brot ohne Vorheizen für 30 Minuten bei 250 Grad (heisseste Stufe) backen, danach auf 210 runter drehen und 25-30 Minuten weiter backen.
Das glutenfreie Quinoa-Brot sollte nach dem Backen etwas abkühlen, bevor es geschnitten wird.
Dieses Quinoa-Brot ist glutenfrei, vegan und reicht für 25 bis 30 Scheiben. Das glutenfreie Brot ist kompliziert und muss 60 Minuten backen.
Kilojoule (Kalorien) | 585 (140) | 935 (223) |
Eiweiß | 4,37 g | 6,99 g |
Kohlenhydrate | 22,38 g | 35,78 g |
Fett | 3,41 g | 5,45 g |
Fructosegehalt | 1,16 g | 1,86 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 1,17 g | 1,86 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Laut offizieller Nährwerttabelle (Bundeslebensmittelschlüssel) enthält Essig kein Sorbit! Essig ist aber häufig aus anderen Gründen unverträglich. Wenn du auch bereits bei dieser kleinen Menge reagierst, kannst du versuchen ihn im Rezept wegzulassen. Der Essig macht das Brot lockerer. Ohne ihn dürfte es also fester werden. Schreibe gerne, wie dies geklappt hat, wenn du es wirklich versucht hast. Das interessiert bestimmt viele Betroffene!
Danke für dieses tolle Rezept!
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Apfelessig ist leider nicht sorbitfrei