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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
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Quinoa-Pizza glutenfrei

glutenfreie Pizza - aus: Quinoa-Rezepte + Clean-Eating-Rezepte

  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

Arbeitszeit

30 Min.

Fertig in

60 Min.

Kalorien

656

Level

Normal

Weitere Kategorien

  • Hauptspeise
  • Pizza
  • vollwertige Ernährung
  • Rucola-Rezept
  • Paprika-Rezept
  • vegetarisch
  • (Pseudo-)Getreide
  • Quinoa
  • Clean-Eating-Rezept
  • entzündungshemmend
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2748 (656) 513 (122)
Eiweiß 26,95 g 5,03 g
Kohlenhydrate 70,90 g 13,23 g
Fett 28,99 g 5,41 g
Fructosegehalt 5,41 g 1,01 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 4,13 g 0,77 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
231 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 3Personen
Quinoa
300 Gramm
Wasser
400 Gramm
Gemüsebrühe (hefefrei, glutenfrei, ohne Glutamat)
200 Milliliter
Kräuter der Provence frisch
etwas / 5g
Salz
0.5 Teelöffel / 3g
Champignons
5 Stück / 120g
Paprika (rot)
1.5 Stück / 220g
Zwiebel/n
50 Gramm
Gouda (jung)
150 Gramm
Paprika in Öl (abgetropft)
100 Gramm
Rucola
60 Gramm

Zubereitungshinweise

1.

Für den Quinoa-Pizzateig: Quinoa waschen und anschließend mit 600 ml Wasser, ½ TL Salz und etwas Gemüsebrühe (die weder Glutamat oder Hefe enthält) für 20 Minuten kochen. Überschüssiges Wasser abgiessen. Anschließend mit den Kräutern vermengen und mit einem Pürierstab zu einem Brei verarbeiten.

2.

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

3.

Etwas Öl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verstreichen, Quinoa darauf verteilen und den Teig mit einem zweiten Backpapier und ggf. einem Nudelholz verteilen. Der Quinoa-Pizzateig reicht für ein ganzes Backblech. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.

4.

In der Zwischenzeit: Paprika in Öl pürieren, danach den Paprikapüree mit Pfeffer und Salz abschmecken. Käse reiben. Paprika, Champignons und klein schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Rucola waschen und trocknen.

5.

Quinoa-Pizza aus dem Ofen holen, mit dem Paprikapüree einstreichen, Champignons, Paprikastreifen auf der Pizza verteilen und mit Käse überstreuen.

6.

10 Minuten weiter backen. Nach dem Backen die Quinoa-Pizza in Stücke schneiden und mit Rucola bedecken. Bon Appetit!

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2748 (656) 513 (122)
Eiweiß 26,95 g 5,03 g
Kohlenhydrate 70,90 g 13,23 g
Fett 28,99 g 5,41 g
Fructosegehalt 5,41 g 1,01 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 4,13 g 0,77 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
231 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
1 Kommentar
geiberuam
geiberuam schrieb am 21. Dezember 2016 um 19:01

sehr lecker! Ich habe in den Quinoabrei noch geriebenen Schafskäse gemischt. Leider wurde der krosse Boden durch den Belag wieder weich. das nächste Mal werde ich mal den Boden ohne Belag testen - als knusprigen Brotersatz.

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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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