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Rotkohl selber machen

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Zutatenliste

für Personen
Rotkohl (frisch) 1 Stück / 1500g
Zwiebel/n 2 Stück / 150g
Bio-Apfel 2 Stück / 250g
Butterschmalz 100 Gramm
Johannisbeergelee 4 Esslöffel / 60g
Verjus (Essig-Ersatz) 3 Esslöffel / 30g
Zimtstange 1 Stück / 2g
Nelken 3 Stück / 3g
Lorbeerblätter (getrocknet) 1 Stück / 2g
Wacholderbeere 1 Teelöffel / 5g
Pfefferkörner (ganz) 8 Stück / 3g
Zucker 1 Esslöffel / 12g
Salz 1 Teelöffel / 5g
Wasser 150 Milliliter
Apfelsaft 200 Milliliter

Zubereitungshinweise für das Rezept

1.

Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen und den hellen Strunk keilförmig herausschneiden. Den Kohl in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Apfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

2.

Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Äpfel dazugeben und 2 Minuten andünsten. Dann Zucker und den geschnittenen Rotkohl portionsweise hinzugeben und 5 Minuten unter Rühren dünsten.

3.

Apfelsaft, Wasser, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut vermischen. Die Gewürze am Besten zum mitkochen in ein Tee-Ei geben, denn sie werden am Ende wieder entfernt.

4.

Den Rotkohl abgedeckt unter gelegentlichem Umrühren gut 1 Stunden bei geringer Hitze schmoren.

5.

Danach ohne Deckel weiter kochen, bis die Flüssigkeit reduziert ist. Gewürze entfernen. Preiselbeergelee zufügen, Verjus (histaminarme Alternative für Essig) unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6.

Rotkohl selber machen dauert zwar 1½ Stunden, er kann aber sehr gut vor bereitet werden. Am nächsten Tag schmeckt der selbstgemachte Rotkohl fast noch aromatischer und besser. Man kann ihn auch gut auf Vorrat kochen und einfach in Gefrierbeuteln einfrieren.

Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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Selbst gemachter Rotkohl - histaminarm ohne Essig & ohne Rotwein

Zubereitung

15 Min.

Ruhen

60 Min.

Fertig in

1 Std. 15 Min.

kj (kcal)741 (177)
Eiweiß2,76 g
Kohlenhydrate17,50 g
Fett 10,46 g
Fructosegehalt8,86 g
Sorbitgehalt0,22 g
Glucosegehalt7,64 g
Laktosegehalt0,00 g
Saccharose4,99 g

Schwierigkeitsgrad

Normal

Rezeptbewertung

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  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

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