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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
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Rührkuchen ohne Ei

Schneller, saftiger Kuchen ohne Ei, vegan

  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

Arbeitszeit

10 Min.

Fertig in

50 Min.

Kalorien

207

Level

Einfach

Weitere Kategorien

  • Dessert / Süßes
  • Kuchen
  • vegetarisch
  • vegan
  • Gut vorzubereiten
  • wenig Zutaten
  • Backen ohne Ei
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 868 (207) 1367 (326)
Eiweiß 2,24 g 3,53 g
Kohlenhydrate 25,99 g 40,90 g
Fett 10,34 g 16,27 g
Fructosegehalt 7,41 g 11,67 g
Sorbitgehalt 0,06 g 0,09 g
Glucosegehalt 6,79 g 10,68 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
36 Rezepte

Zutaten

für 15Personen
Dinkelmehl (Type 630)
250 Gramm
Kokosöl
150 Gramm
Apfel
1 Stück / 200g
Weinstein Backpulver
1 Tüte/n / 17g
Rohrzucker
180 Gramm
Mandelmilch (frisch/ ohne Zusatzstoffe)
150 Milliliter
Vanille (gemahlen)
1 Teelöffel / 1g
Puderzucker
1 Teelöffel / 5g

Zubereitungshinweise

1.

Apfel reiben. Mehl mit Backpulver vermischen. Kokosöl (Rapsöl geht auch) mit Zucker und gemahlener Vanille verrühren, Apfel (als Ei-Ersatz) untermischen. Anschließend abwechselnd Mandelmilch und Mehl zugeben, bis ein glatter Teig entstanden ist.

2.

Teig in vorbereitete Backform einfüllen und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen rund 40 Minuten lang backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Vor dem Stürzen 10 Minuten lang ruhen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 868 (207) 1367 (326)
Eiweiß 2,24 g 3,53 g
Kohlenhydrate 25,99 g 40,90 g
Fett 10,34 g 16,27 g
Fructosegehalt 7,41 g 11,67 g
Sorbitgehalt 0,06 g 0,09 g
Glucosegehalt 6,79 g 10,68 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
36 Rezepte
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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