Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
20 Min.
1 Std. 20 Min.
351
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1468 (351) | 1649 (394) |
Eiweiß | 6,08 g | 6,83 g |
Kohlenhydrate | 37,78 g | 42,45 g |
Fett | 19,51 g | 21,93 g |
Fructosegehalt | 8,42 g | 9,46 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 8,71 g | 9,78 g |
Laktosegehalt | 0,24 g | 0,27 g |
Zuerst die Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Dann nach einander Zucker, Eier Salz und die Zitronenschale unter kontinuierlichem Rühren hinzugeben.
Mischen Sie jetzt das Mehl und Backpulver, anschließend sieben sie es durch, um Klümpchen zu vermeiden.
Fügen Sie jetzt abwechselnd das Mehl-Backpulvergemisch und die Milch in den Rührkuchenteig. Zwischendurch immer umrühren.
Der Rührkuchenteig ist fertig, wenn er sich nur schwer vom Löffel löst. Die Rührkuchenform etwas einfetten und den Backofen auf 150 °C vorheizen. Den Kuchen zirka 55 bis 60 Minuten backen.
Der Rührkuchen-Grundteig kann nach Belieben noch mit weiteren Zutaten verfeinert werden, z.B. Kakaonibs, Apfelstücken, Kirschen, Pfirischstückchen oder Kakaopulver.
Kilojoule (Kalorien) | 1468 (351) | 1649 (394) |
Eiweiß | 6,08 g | 6,83 g |
Kohlenhydrate | 37,78 g | 42,45 g |
Fett | 19,51 g | 21,93 g |
Fructosegehalt | 8,42 g | 9,46 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 8,71 g | 9,78 g |
Laktosegehalt | 0,24 g | 0,27 g |
Hallo Sabine, 200 bis 300 g in kleine Stücke geschnitten, sollte gut passen. Liebe Grüße aus der kochenOhne-Redaktion :)
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Wieviel g von den Obstsorten zum Verfeinern? Lieben Dank