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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
NEW RENDERED

Schmackhafter Rührkuchen

Rührkuchen Grundrezept - klassisch, einfach und schnell für den Alltag

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(895) Ø 4
  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


Arbeitszeit

20 Min.

Fertig in

1 Std. 20 Min.

Kalorien

351

Level

Normal

Weitere Kategorien

  • Dessert / Süßes
  • Kuchen & Muffins
  • Kindergeburtstag
  • Rezeptklassiker
  • Günstig, billig kochen
  • (Pseudo-)Getreide
  • Dinkel
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1468 (351) 1649 (394)
Eiweiß 6,08 g 6,83 g
Kohlenhydrate 37,78 g 42,45 g
Fett 19,51 g 21,93 g
Fructosegehalt 8,42 g 9,46 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 8,71 g 9,78 g
Laktosegehalt 0,24 g 0,27 g
von
215 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 12Personen
Butter
250 Gramm
Zucker
200 Gramm
Milch 3,5 %
4 Esslöffel / 30 g
Ei
4 Stück / 220 g
350 Gramm
1 Packung / 15 g
Salz
1 Prise/n / 1 g
etwas / 1 g
1 Messerspitze / 1 g

Zubereitungshinweise

1.

Zuerst die Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Dann nach einander Zucker, Eier Salz und die Zitronenschale unter kontinuierlichem Rühren hinzugeben.

2.

Mischen Sie jetzt das Mehl und Backpulver, anschließend sieben sie es durch, um Klümpchen zu vermeiden.

3.

Fügen Sie jetzt abwechselnd das Mehl-Backpulvergemisch und die Milch in den Rührkuchenteig. Zwischendurch immer umrühren.

4.

Der Rührkuchenteig ist fertig, wenn er sich nur schwer vom Löffel löst. Die Rührkuchenform etwas einfetten und den Backofen auf 150 °C vorheizen. Den Kuchen zirka 55 bis 60 Minuten backen.

5.

Der Rührkuchen-Grundteig kann nach Belieben noch mit weiteren Zutaten verfeinert werden, z.B. Kakaonibs, Apfelstücken, Kirschen, Pfirischstückchen oder Kakaopulver.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1468 (351) 1649 (394)
Eiweiß 6,08 g 6,83 g
Kohlenhydrate 37,78 g 42,45 g
Fett 19,51 g 21,93 g
Fructosegehalt 8,42 g 9,46 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 8,71 g 9,78 g
Laktosegehalt 0,24 g 0,27 g
von
215 Rezepte
Nachgekocht
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1 Kommentar
anonymous Sabine Schatzmann schrieb am 20. Dezember 2022 um 23:25

Wieviel g von den Obstsorten zum Verfeinern? Lieben Dank

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kochenohne kochenohne schrieb am 24. Januar 2023 um 21:23

Hallo Sabine, 200 bis 300 g in kleine Stücke geschnitten, sollte gut passen. Liebe Grüße aus der kochenOhne-Redaktion :)

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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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