Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
20 Min.
1 Std. 10 Min.
233
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 976 (233) | 881 (211) |
Eiweiß | 3,90 g | 3,51 g |
Kohlenhydrate | 31,40 g | 28,33 g |
Fett | 10,10 g | 9,11 g |
Fructosegehalt | 10,68 g | 9,63 g |
Sorbitgehalt | 0,25 g | 0,22 g |
Glucosegehalt | 8,11 g | 7,32 g |
Laktosegehalt | 0,09 g | 0,08 g |
Die Äpfel schälen und vierteln.
Butter, Eier und Zucker schaumig schlagen (mindestens 5 Minuten rühren). Das mit Backpulver vermischte Dinkelmehl, Milch und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Wer es verträgt, kann auch Weizenmehl verwenden. Leute mit Histaminintoleranz und Weizenunverträglichkeit vertragen es allerdings (oft) nicht.
Den Teig in eine gefettete Springform oder eine andere vergleichbar große Form füllen. Äpfel einritzen und auf den Teig legen.
Den Apfelkuchen bei 180 °C Grad Ober- und Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft, etwa 40 - 50 Minuten je nach Backofen und Backform backen. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen. Fertig ist der schnelle Apfelkuchen!
Kilojoule (Kalorien) | 976 (233) | 881 (211) |
Eiweiß | 3,90 g | 3,51 g |
Kohlenhydrate | 31,40 g | 28,33 g |
Fett | 10,10 g | 9,11 g |
Fructosegehalt | 10,68 g | 9,63 g |
Sorbitgehalt | 0,25 g | 0,22 g |
Glucosegehalt | 8,11 g | 7,32 g |
Laktosegehalt | 0,09 g | 0,08 g |
Hallo, es steht im Rezept 3 Gramm Eier? Milch, wieviel?
Hi Curore8, 3 Eier und 1 El Milch - habe den Fehler im Rezept beseitigt! Danke für den Hinweis und viel Spass beim Backen!
Ober und Unterhitze oder Umluft beim Backen?
180° Grad Ober- und Unterhitze. Danke für den Hinweis. Wir haben die Angabe ergänzt!
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Für einen Apfelkuchen, war er wirklich schnell fertig und er hat sehr lecker geschmeckt!