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Schneller Flammkuchen ohne Hefe, histaminarm

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Zutatenliste

für Personen
Dinkelmehl 250 Gramm
Salz 3 Prise/n / 3g
Wasser 125 Milliliter
Olivenöl 2 Esslöffel / 15g
Schmand 150 Gramm
Paprika (rot) 1 Stück / 160g
Zwiebel/n 120 Gramm
Schafskäse 125 Gramm
Sonnenblumenkerne 3 Esslöffel / 30g
Pfeffer etwas / 1g

Zubereitungshinweise für das Rezept

1.

Für den Teig: Dinkelmehl und Salz gut vermischen und anschließend mit Wasser und Öl zu einem Teig verarbeiten (einfach mit der Hand kneten).

2.

Den Flammkuchenteig ohne Hefe dünn mit einem Nudelholz ausrollen. Der Teig reicht für 1 eckiges großes Standard-Backblech. Flammkuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben.

3.

Für den Flammkuchenbelag: Paprika waschen, von den Kernen befreien und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe oder Stücke schneiden. Schafskäse (½ Packung) zerbröseln.

4.

Schmand mit 1 TL Olivenöl und ein wenig Salz & Pfeffer vermischen.

5.

Den Flammkuchenteig gleichmäßig mit der Schmand-Mischung bestreichen, dabei einen kleinen Rand (0.5 - 1 cm) aussen lassen. Paprika, Zwiebeln, Schafskäse und Sonnenblumenkerne gleichmäßig darauf verteilen.

6.

Den Backofen auf 220°C Ober- / Unterhitze (Umluft °C 200) vorheizen und ca. 15 - 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen knusprig backen.

7.

Den histaminarmen Flammkuchen ohne Hefe aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und auf die Teller verteilen und fertig!

Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

1 Kommentar
Paulina
Paulina schrieb am 20. Juli 2017 um 20:08

Der Flammkuchenteig lässt sich toll verarbeiten - hätt ich gar nicht gedacht. Ich habe die Hefe insgesamt kein bißchen vermisst - auch geschmacklich!

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Flammkuchenteig ohne Hefe, dünn, knusprig & schnell zubereitet mit wenig Zutaten

Zubereitung

20 Min.

Ruhen

20 Min.

Fertig in

40 Min.

kj (kcal)4212 (1007)
Eiweiß32,88 g
Kohlenhydrate101,99 g
Fett 51,20 g
Fructosegehalt7,22 g
Sorbitgehalt0,00 g
Glucosegehalt6,28 g
Laktosegehalt1,80 g
Saccharose6,81 g

Schwierigkeitsgrad

Einfach

Rezeptbewertung

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  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

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