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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
NEW RENDERED

Schonkost-Hirsebrei mit Apfel

Gut verträglich, lecker & schnell gemacht

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(9) Ø 3.5
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

Arbeitszeit

10 Min.

Fertig in

30 Min.

Kalorien

337

Level

Einfach

Weitere Kategorien

  • Frühstück
  • vegetarisch
  • ohne Zucker
  • (Pseudo-)Getreide
  • Hirse
  • wenig Zutaten
  • Schonkost-Rezept
  • gesund abnehmen
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1410 (337) 423 (101)
Eiweiß 12,49 g 3,74 g
Kohlenhydrate 58,46 g 17,53 g
Fett 5,24 g 1,57 g
Fructosegehalt 8,94 g 2,68 g
Sorbitgehalt 0,28 g 0,09 g
Glucosegehalt 5,46 g 1,64 g
Laktosegehalt 9,60 g 2,88 g
AnnaPluemacher
von
38 Rezepte

Zutaten

für 2Personen
Hirse
100 Gramm
Bio-Milch 1,5%
400 Milliliter
Honig
etwas / 10 g
Apfel
1 Stück / 135 g
Johannisbeeren (rot)
2 Zweig/e / 20 g
Zimt
2 Prise/n / 1 g

Zubereitungshinweise

1.

Hirse mit 300 mL Milch in einem Topf aufkochen und ca. 15- 20 Minuten (je nach Packungsanweisung) köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

2.

In der Zwischenzeit den größten Teil des Apfels in kleine Stücke schneiden und etwa nach der Hälfte der Kochzeit mit zur Hirse geben. Den Rest des Apfels in dünne Scheiben schneiden.

3.

Kurz vor Ende der Kochzeit die restliche Milch unterrühren, das macht den Brei schön cremig.

4.

Honig und Zimt in den fertigen Hirsebrei rühren. Mit Apfelscheiben und Johannisbeeren garnieren.

5.

Hinweis: In besonders schlimmen Schonkost-Phasen den rohen Apfel und Johannisbeeren weglassen oder lieber mitkochen dies macht die Speise noch leichter verdaulich.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1410 (337) 423 (101)
Eiweiß 12,49 g 3,74 g
Kohlenhydrate 58,46 g 17,53 g
Fett 5,24 g 1,57 g
Fructosegehalt 8,94 g 2,68 g
Sorbitgehalt 0,28 g 0,09 g
Glucosegehalt 5,46 g 1,64 g
Laktosegehalt 9,60 g 2,88 g
AnnaPluemacher
von
38 Rezepte
1 Kommentar
anonymous
Brunhilde schrieb am 06. Oktober 2020 um 11:11

Danke für dieses Schonkost-Rezept, es hilft mir gerade sehr!

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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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