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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
NEW RENDERED

Süße glutenfreie Quarkbrötchen ohne Hefe

Leckere glutenfreie histaminarme Brötchen - nicht nur bei Kindern beliebt

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(955) Ø 4
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.


  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.


  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.


  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).


  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.


  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


Arbeitszeit

20 Min.

Fertig in

1 Std. 15 Min.

Kalorien

217

Level

Normal

Weitere Kategorien

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 908 (217) 870 (208)
Eiweiß 6,09 g 5,84 g
Kohlenhydrate 39,87 g 38,18 g
Fett 2,97 g 2,85 g
Fructosegehalt 1,86 g 1,79 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 1,86 g 1,79 g
Laktosegehalt 0,93 g 0,89 g
von
215 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 14Personen
180 Gramm
Magerquark (Bio)
400 Gramm
2 Teelöffel / 8 g
200 Gramm
Hirsemehl
200 Gramm
40 Gramm
Wasser
300 Gramm
Zucker
50 Gramm
etwas / 2 g
2 Tüte/n / 34 g
4 Teelöffel / 8 g
Butter
3 Esslöffel / 40 g

Zubereitungshinweise

1.

Reismehl und Zitronenschale mit 300ml kochendem Wasser verrühren. 15 Minuten quellen lassen. Den Quark unterrühren.

2.

Hirse-, Kartoffelmehl, Quinoa-Pops (gepuffter Quinoa), Zucker, Vanille, Backpulver und die Flohsamen vermischen. Butter zerlassen und unterrühren. Das Gemisch mit dem gequollenen Reismehl zu einem lockeren Teig verrühren.

3.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

4.

Aus dem Teig mit bemehlten Händen (Hirsemehl verwenden) zwölf Brötchen formen, auf das Backblech legen und mit einem nassen Messer längs einschneiden. Alternativ kann man auch Muffin-Formen verwenden. Der Teig reicht dann für ca. 16 Brötchen. Für die Optik ein paar Quinoa-Pops auf die glutenfreien Quarkbrötchen streuen.

5.

Die glutenfreien Brötchen im Ofen (mittlere Schiene) bei 180 ca. 40 Minuten goldgelb backen.

6.

Wer morgens frische glutenfreie Brötchen haben möchte, stellt den gequollenen Reismehl-Quarkteig über Nacht kühl, mischt auch die übrigen Zutaten vor und fügt am morgen kurz vorm Backen alles zusammen.

7.

HINWEIS: Damit bei glutenfreien Rezepten alles gelingt, ist ein genaues Abwiegen aller Zutaten (glutenfreie Mehle und Flüssigkeiten) wichtig. Viele Meßbecher sind ungenau, nehmen Sie daher besser eine Waage. Dann gelingen die glutenfreien Quarkbrötchen garantiert.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 908 (217) 870 (208)
Eiweiß 6,09 g 5,84 g
Kohlenhydrate 39,87 g 38,18 g
Fett 2,97 g 2,85 g
Fructosegehalt 1,86 g 1,79 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 1,86 g 1,79 g
Laktosegehalt 0,93 g 0,89 g
von
215 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
6 Kommentare
Granat-Apfel Granat-Apfel schrieb am 14. August 2015 um 11:58

Lecker! Ich hab Sie mit Amaranth-Pops gemacht und anstatt Butter Rapsöl!

+1 -1
1 Person fand den Kommentar hilfreich
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kiwi kiwi schrieb am 21. März 2016 um 14:14

ich würde das rezept sehr gerne ausprobieren, vertrage aber keine zitrone. gibt es irgendeine alternative zu der zitronenschale? kann ich dafür was anderes einsetzen? würde mich sehr über eine antwort freuen :)

+1 -1
1 Person fand den Kommentar hilfreich
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kochenohne kochenohne schrieb am 21. März 2016 um 17:32

Hi Kiwi, die Zitronenschale ist "nur" für den Geschmack zuständig - Du kannst sie also einfach weglassen! Viel Erfolg & schick uns gern ein Feedback und/oder Foto nach dem Backen....

+1 -1
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anonymous Yvy schrieb am 08. Februar 2018 um 15:19

Sehr lecker. Habe Hirsemehl zu 2/3 durch Maismehl u 1/3 Quinoamehl ersetzt und anstelle süsser Brötchen herzhafte draus gemacht mit Salz, Brotgewürz u Fenchelsamen

+1 -1
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anonymous sabine schatzmann schrieb am 30. März 2020 um 20:18

Hallo, kann man statt den drei versch Mehlsorten auch das Glutenfreie Mehlmix von Schär verwenden? Da ich noch nie glutenfrei gebacken habe, kenne ich mich da leider noch nicht aus.Lieben Dank Sabine

+1 -1
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Paulina Paulina schrieb am 02. April 2020 um 10:44

Hallo Sabine, ich denke das wird klappen, denn die genannten Mehlsorten sind so gemischt, dass Sie wie eine fertige Mehlmischung sind! Bitte gern berichten, ob es geklappt hat.

+1 -1
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anonymous Ira schrieb am 08. April 2020 um 15:28

Hallo, kann ich statt Reismehl, Buchweizen-, Quinoa- oder Hirsemehl nehmen?

+1 -1
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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