Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
40 Min.
40 Min.
313
Anspruchsvoll
Kilojoule (Kalorien) | 1311 (313) | 673 (161) |
Eiweiß | 14,45 g | 7,41 g |
Kohlenhydrate | 31,36 g | 16,09 g |
Fett | 13,80 g | 7,08 g |
Fructosegehalt | 7,33 g | 3,76 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 7,42 g | 3,81 g |
Laktosegehalt | 2,32 g | 1,19 g |
Teig: Verarbeiten Sie das Mehl, Backpulver, Eigelb, Rapsöl und 30g Zucker zu einer glatten Masse.
Stecken Sie den ausgerollten Teig mehrmals mit einer Gabel ein und backen Sie alles für zehn Minuten bei 200 Grad. Anschließend auskühlen lassen.
Weichen Sie die Gelatine 5 -10 Minuten im kalten Wasser ein.
Orangensaft mit 20 g Zucker in einen Topf geben, aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Gelantine ausdrücken und dazugeben. Sie löst sich durch die Wärme sofort auf.
Verrühren Sie Quark und Cremfraiche miteinander und verrühren anschließend beides mit der Orangen-Zucker-Gelatine.
Schlagen Sie das Eiweiß mit 20 g Zucker schaumig und geben es unter die Quarkmasse.
Platzieren Sie den ausgekühlten Boden auf einer Tortenplatte, formen einen Tortenrand, verteilen die Quarkmasse auf den Boden und lassen alles zum Schluss im Kühlschrank durchkühlen.
Jetzt dicken Sie den Orangensaft mit Tortenguss an. Die Kiwis schälen und in Scheiben schneiden und anschließend in den Tortenguss tauchen.
Dann die Kiwis erkalten lassen. Den restlichen Tortenguss über die Quarkmasse geben und mit den Kiwis dekorieren.
Kilojoule (Kalorien) | 1311 (313) | 673 (161) |
Eiweiß | 14,45 g | 7,41 g |
Kohlenhydrate | 31,36 g | 16,09 g |
Fett | 13,80 g | 7,08 g |
Fructosegehalt | 7,33 g | 3,76 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 7,42 g | 3,81 g |
Laktosegehalt | 2,32 g | 1,19 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.