Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
30 Min.
8 Std. 50 Min.
493
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 2063 (493) | 2092 (500) |
Eiweiß | 5,81 g | 5,89 g |
Kohlenhydrate | 44,54 g | 45,16 g |
Fett | 32,62 g | 33,07 g |
Fructosegehalt | 8,41 g | 8,53 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 8,45 g | 8,57 g |
Laktosegehalt | 0,15 g | 0,15 g |
Verkneten Sie alle Zutaten zu einem glutenfreien Vanillekipferl-Teig. Die Butter sollte weich sein und nicht aus dem Kühlschrank kommen.
Teilen Sie den Teig in vier Teile und rollen ihn zu jeweils zwei cm dicken Rollen auf. In Alufolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen (länger z. B. über Nacht im Kühlschrank ist auch gut).
Arbeitsflache mit glutenfreier Speisestärke ausstreuen. Schneiden Sie jede Rolle in ca. 16 Stücke. Sie sollten dann ungefähr 64 Teile erhalten. Formen sie die Stücke zu Vanillekipferl-Hörnchenformen.
Diese legen Sie die glutenfreien Vanillekipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lassen Sie sie für 8-10 Minuten bei 180 Grad (mittlere Schiene) im vorgeheizten Backofen backen.
Die glutenfreien Vanillekipferl sind nach dem Backen noch sehr weich. Lassen Sie die Vanillekipferl nach dem Backen vom Backblech gleiten, etwas abkühlen und bestreuen Sie sie dann mit Puderzucker.
Kilojoule (Kalorien) | 2063 (493) | 2092 (500) |
Eiweiß | 5,81 g | 5,89 g |
Kohlenhydrate | 44,54 g | 45,16 g |
Fett | 32,62 g | 33,07 g |
Fructosegehalt | 8,41 g | 8,53 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 8,45 g | 8,57 g |
Laktosegehalt | 0,15 g | 0,15 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.