"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
20 Min.
1 Std. 30 Min.
205
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 859 (205) | 1966 (470) |
Eiweiß | 2,32 g | 5,32 g |
Kohlenhydrate | 24,31 g | 55,66 g |
Fett | 10,97 g | 25,11 g |
Fructosegehalt | 4,26 g | 9,75 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 4,26 g | 9,75 g |
Laktosegehalt | 0,08 g | 0,17 g |
Die weiche zimmerwarme Butter mit dem Zucker und der Vanille verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Mehl, Haferflocken und Speisestärke nach und nach hinzufügen und zu einem glatten Vanillekipferl-Teig verkneten.
Den Vanillekipferl-Teig nun etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 170°C vorheizen.
Den Vanillekipferl-Teig nochmals durchkneten und kleine Stücke davon abtrennen. Diese Stücke zu Halbmonden formen. Die Vanillekirpfel ohne Nüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 170°C ca. 10 Minuten backen.
Nach dem Backen die Vanillekipferl ohne Nüsse einige Minuten abkühlen lassen und dann noch warm im Puderzucker wenden.
Reicht für ein Backblech mit ungefähr 50 Vanillekipferl ohne Nüsse. Ideal bei Nussallergie, denn viele Rezepte enthalten Mandeln oder Haselnüsse.
Kilojoule (Kalorien) | 859 (205) | 1966 (470) |
Eiweiß | 2,32 g | 5,32 g |
Kohlenhydrate | 24,31 g | 55,66 g |
Fett | 10,97 g | 25,11 g |
Fructosegehalt | 4,26 g | 9,75 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 4,26 g | 9,75 g |
Laktosegehalt | 0,08 g | 0,17 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Genau so ein Vanillekiperl-ohne-Nüsse Rezept habe ich gesucht, da ich keine Haselnüsse und eine Freundin mit Nussallergie weder rohe noch gebackene Nüsse verträgt. Hat alles auf Anhieb geklappt. Die Vanillekipferl ohne Mandeln schmecken köstlich und gar nicht nach "ohne Nüsse" 1000-fachen Dank dafür!