Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
15 Min.
35 Min.
365
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 1524 (365) | 179 (43) |
Eiweiß | 12,17 g | 1,43 g |
Kohlenhydrate | 27,91 g | 3,28 g |
Fett | 22,26 g | 2,62 g |
Fructosegehalt | 5,54 g | 0,65 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 5,61 g | 0,66 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Lauch putzen und in Ringe schneiden.
Blumenkohl putzen und in Röschen schneiden. Kartoffeln ebenfalls putzen und vierteln.
Ein EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Lauch dazugeben und etwa 2 Minuten glasig dünsten. Dann den Knoblauch dazugeben und für eine weitere Minute braten.
Kartoffeln, Blumenkohl, Sojasahne, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt in den Topf geben und alles aufkochen lassen. Für etwa 15-20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Schnittlauch waschen, hacken und beiseitestellen.
Wenn das Gemüse gar ist, das Lorbeerblatt entfernen, den Senf einrühren und alles zu einer cremigen Suppe pürieren. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zufügen.
Mit Salz & Pfeffer würzen & mit frischem Schnittlauch servieren.
Kilojoule (Kalorien) | 1524 (365) | 179 (43) |
Eiweiß | 12,17 g | 1,43 g |
Kohlenhydrate | 27,91 g | 3,28 g |
Fett | 22,26 g | 2,62 g |
Fructosegehalt | 5,54 g | 0,65 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 5,61 g | 0,66 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Schreiben Sie jetzt einen Kommentar zu diesem Rezept!
Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Hallo, ich bin neu hier und möchte meine Ernährung umstellen. Beim stöbern ist mir dein Rezept aufgefallen und werde es gerne mal ausprobieren. LG Michael