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Vegane Bratlinge (Kidneybohnen) mit Rosmarinkartoffeln

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Zutatenliste

für Personen
Kidney-Bohnen (Dose) 1 Dose / 240g
Zwiebel/n 1 Stück / 120g
Haferflocken 2 Esslöffel / 15g
Pinienkerne (geröstet) 25 Gramm
Petersilie (frisch) 20 Gramm
Salz etwas / 3g
Pfeffer etwas / 1g
Johannisbrotkernmehl 0.5 Teelöffel / 3g
Zimt etwas / 1g
Kümmel (gemahlen) etwas / 2g
Paprika edelsüß 1 Teelöffel / 2g
Olivenöl 3 Esslöffel / 25g
Kartoffel/n (geschält) 500 Gramm
Olivenöl 10 Gramm
Rosmarin (getrocknet) 5 Gramm

Zubereitungshinweise für das Rezept

1.

Kartoffeln waschen, ggf. schälen und längs vierteln. Olivenöl, Salz und gehaktes Rosmarin verrühren. Die Kartoffelstücken in diesem Rosmarinöl gründlich umrühren, damit sich das Öl überall verteilt. Backofen auf Umluft 200 Grad (Gas Stufe 4 - 5, Ober-/Unterhitze 180 Grad) vorheizen. Kartoffeln auf ein Backblech geben und ca. 35 Minuten backen, dabei hin- und wieder wenden. Die Rosmarinkartoffeln sind fertig, wenn sie goldbraun sind.

2.

Zwiebeln schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken klopfen, von den Stielen zupfen und klein hacken. Die Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen lassen und mit einer Gabel oder den Händen zerdrücken.

3.

Die Pinienkerne ca. 3 Minuten in der Pfanne ohne Fett anrösten, fein hacken und unterheben.

4.

Alle Zutaten für die veganen Bratlinge bis auf das Olivenöl (Zwiebeln, Haferflocken, Bohnen, Petersilie, Johannisbrotkernmehl, Gewürze) in einer Schüssel gut mit den Händen verkneten, damit das Johannisbrotkernmehl seine Wirkung entfalten kann. Mit den Händen aus der Masse kleine Bratlinge formen. Die Bohnenmasse reicht für 8 Bratlinge je 5 cm Durchmesser

5.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Buletten von jeder Seite ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Anschließend auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen. Man kann die Bratlinge auf im Ofen zusammen mit den Kartoffeln backen, dann muss das Öl zum Braten gleich zum Bratling-Teig zugefügt werden.

6.

Vegane Bratlinge mit den Rosmarinkartoffeln auf einem Teller anrichten und geniessen.

Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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Zubereitung

1 Std. 10 Min.

Ruhen

0 Min.

Fertig in

1 Std. 10 Min.

kj (kcal)2533 (604)
Eiweiß21,85 g
Kohlenhydrate69,24 g
Fett 25,99 g
Fructosegehalt3,41 g
Sorbitgehalt0,00 g
Glucosegehalt3,93 g
Laktosegehalt0,00 g
Saccharose2,71 g

Schwierigkeitsgrad

Normal

Rezeptbewertung

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  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

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