"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
25 Min.
1 Std. 35 Min.
588
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 2455 (588) | 1235 (296) |
Eiweiß | 11,83 g | 5,95 g |
Kohlenhydrate | 89,76 g | 45,16 g |
Fett | 19,44 g | 9,78 g |
Fructosegehalt | 7,98 g | 4,02 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 7,99 g | 4,02 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Die Hafermilch in einem Topf handwarm erhitzen (nicht über 40°) und die Hefe darin auflösen. Öl und Vanille hinzugeben und vermengen.
In eine Rührschüssel umfüllen und restlichen Zutaten hinzugeben und alles sehr gut zu einem Teig verkneten. Der Hefeteig sollte sich leicht vom Schüsselrand löst.
Um einen Zopf zu formen, den Teig dritteln, zu drei Strängen je 40 cm Länge rollen und sehr locker zu einem Hefezopf flechten.
Den geflochtenen Hefezopfteig etwa 45 Minuten zugedeckt gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Mit etwas Hafermilch bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200° etwa 25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Veganen Hefezopf vor dem Essen etwas auskühlen lassen.
Kilojoule (Kalorien) | 2455 (588) | 1235 (296) |
Eiweiß | 11,83 g | 5,95 g |
Kohlenhydrate | 89,76 g | 45,16 g |
Fett | 19,44 g | 9,78 g |
Fructosegehalt | 7,98 g | 4,02 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 7,99 g | 4,02 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.