"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.
20 Min.
1 Std. 50 Min.
220
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 903 (220) | 1383 (337) |
Eiweiß | 9,04 g | 13,85 g |
Kohlenhydrate | 5,03 g | 7,71 g |
Fett | 17,23 g | 26,38 g |
Fructosegehalt | 1,74 g | 2,66 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 1,65 g | 2,53 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Walnüsse grob hacken.
Walnüsse mit den restlichen trockenen Zutaten (Kerne, Samen, Backpulver, gemahlene Mandeln) vermischen. Olivenöl, Wasser und Apfelessig dazu geben und zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig für mindestens 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen, damit die Leinsamen, Chiasamen und Flohsamenschalen quellen können. Sie wirken im Brot als Bindemittel und dürfen auf keinen Fall weggelassen werden.
Den fertigen Teig zu einem Laib formen und an der Oberseite mit einem Messer mehrfach einritzen.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 1 Stunde backen, ggf. auch 5 bis 10 Minuten länger (kommt auf den Ofen an). Ergibt 10 sättigende Scheiben.
Kilojoule (Kalorien) | 903 (220) | 1383 (337) |
Eiweiß | 9,04 g | 13,85 g |
Kohlenhydrate | 5,03 g | 7,71 g |
Fett | 17,23 g | 26,38 g |
Fructosegehalt | 1,74 g | 2,66 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 1,65 g | 2,53 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Geeigneter wäre die Bezeichnung "kohlenhydratarm". Alle Rezepte in dieser Kategorie haben weniger als 10 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm und nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion. Dieses Saaten Brot hat etwa 40g weniger Kohlenhydrate als herkömmliches Brot und ist daher bei vielen Krankheiten oder zum Abnehmen geeignet.
Liebe Anna, Wieviel g Walnüsse braucht man? Finde die Angabe nicht .... danke!
wieso soll ich Walnüsse hacken wenn die nicht bei den Zutaten erscheinen ?
Liebe User, danke für den Hinweis, die Walnüsse haben in der Zutatenliste gefehlt. Ich habe sie jetzt hinzugefügt. Viele Grüße, Anna von der kochenOHNE Redaktion.
Wow, ist das lecker.
Liebe Anna, ich würde gerne Chia- und Flohsamen weglassen. Ginge das und muss ich dann von einer andere Zutat mehr nehmen?
Hallo Socke, die Samen wirken im Brot als Bindemittel und sind in diesem Rezept wichtig. Viele Grüße von der kochenOHNE Redaktion :)
Hallo Anna Das Brot ist echt lecker, aber es ist bei mir ewig nicht durch geworden. Also wirklich, nach 2 h im Ofen habe ich es dann komplett der Länge nach aufgeschnitten und dann nochmal eine Runde in den Ofen gesteckt....Woran kann das liegen?
Hallo Angelina, durch die Saaten kommt viel Feuchtigkeit ins Brot kommt. Vielleicht kannst du es beim nächsten Mal mit etwas weniger Wasser probieren? Es kann auch helfen, das Brot nach ca. 30 Minuten Backzeit auf das Backblech zu stürzen und für weitere 30 Minuten ohne Form fertig zu backen. Viele Grüße von der kochenOHNE Redaktion :)
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
hmm, wieso steht bei dem Brot, dass es keine Kohlenhydrate hat und doch ist in der Nährwertliste aufgelistet, das pro 100g 7,48g Kohlenhydrate drin ist.