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Vollkornspätzle mit Mangold & Champignon Soße

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Zutatenliste

für Personen
Dinkelvollkornmehl 200 Gramm
Eier 2 Stück / 100g
Wasser 100 Milliliter
Salz 2 Prise/n / 3g
Sonnenblumenkerne (geröstet) 25 Gramm
Rapsöl 1 Esslöffel / 8g
Haushaltszwiebel/n 1 Stück / 120g
Mangold 150 Gramm
Champignons 150 Gramm
Kokosmilch 50 Milliliter
Pfeffer etwas / 1g
Salz etwas / 4g

Zubereitungshinweise für das Rezept

1.

Für den Vollkornspätzleteig: 100 ml Wasser, zwei Eier mit 2 Prisen Salz mit einem Schneebesen, Mixer oder Rührstab verquirlen. Nach und nach das Dinkelvollkornmehl dazu geben bis der Vollkornspätzle-Teig zähflüssig ist. Der Teig ist dann genau richtig, wenn er Blasen schlägt und zähflüssig vom Löffel reißt. Sollte etwas zuviel Mehl genommen worden sein, einfach etwas Wasser nachschütten.

2.

Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und in eine kleine Schüssel füllen.

3.

Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Mangoldstiele zufügen und 2 Minuten mit dünsten. Kokosmilch, Mangoldblätter und Champignons dazugeben und mit geschlossenem Deckel 5 Minuten garen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

In dieser Zeit leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Vollkornspätzle-Teig durch ein Spätzlesieb in das kochendes Wasser schaben. Sobald die Vollkornspätzle nach oben schwimmen ungefähr 30 Sekunden warten (nicht länger) und dann mit einem Schaumlöffel heraus heben.

5.

Die Vollkornspätzle auf einem Teller anrichten und mit der Mangold-Champignon-Soße servieren! Bon Appetit!

Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

1 Kommentar
schrieb am 29. Mai 2017 um 16:45

Hmmmm, klingt sooooo lecker, aber womit kann ich das Dinkelmehl wohl ersetzen? Funktioniert es auch mit Eiersatz?Vielen Dank Tanja

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Histaminarmes Clean-Eating-Rezept

Zubereitung

45 Min.

Ruhen

0 Min.

Fertig in

45 Min.

kj (kcal)2551 (611)
Eiweiß27,42 g
Kohlenhydrate73,39 g
Fett 22,43 g
Fructosegehalt4,04 g
Sorbitgehalt0,00 g
Glucosegehalt5,05 g
Laktosegehalt0,00 g
Saccharose5,68 g

Schwierigkeitsgrad

Normal

Rezeptbewertung

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  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

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