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Norddeutscher Weißkohlauflauf

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Zutatenliste

für Personen
gemischtes Hack 400 Gramm
Weißkohl 600 Gramm
Gouda (jung) 100 Gramm
Zwiebel/n 75 Gramm
Ei 2 Stück / 100g
Saure Sahne 10 % Fett 100 Gramm
Sonnenblumenöl 3 Esslöffel / 25g
Margarine 1 Esslöffel / 6g
Petersilie (frisch) etwas / 10g
Salz etwas / 1g
Pfeffer etwas / 1g
Muskatnuss (gerieben) etwas / 1g

Zubereitungshinweise für das Rezept

1.

Putzen Sie den Weißkohl, entfernen Sie den Strunk, waschen Sie ihn, schneiden ihn feine Streifen und blanchieren ihn.

2.

Die Zwiebeln würfeln und mit dem Hackfleisch mischen. Das Ganze in der Pfanne mit Öl anbraten.

3.

Schichten Sie anschließend Weißkohl und Hackfleisch in eine Auflaufform.

4.

Bereiten Sie eine Soße aus Sahne, Petersilie und Gouda und gießen Sie diese über den Weißkohlauflauf.

5.

Den Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft 180°C). Backen Sie den Weißkohlauflauf für 35 bis 40 Minuten im Ofen.

6.

Als Beilage zum Weißkohlauflauf schmecken ein Blattsalat und Salzkartoffeln.

Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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Deftiger Weißkohlauflauf fast ohne Kohlenhydrate

Zubereitung

20 Min.

Ruhen

40 Min.

Fertig in

60 Min.

kj (kcal)2160 (517)
Eiweiß30,44 g
Kohlenhydrate8,91 g
Fett 40,05 g
Fructosegehalt3,39 g
Sorbitgehalt0,21 g
Glucosegehalt4,28 g
Laktosegehalt0,87 g
Saccharose0,87 g

Schwierigkeitsgrad

Normal

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  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Low Carb

    Rezepte ohne Kohlenhydate (Low Carb)

    Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.

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