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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
NEW RENDERED

Zucchinisuppe mit Petersilie und Sonnenblumenkernen

Leichtes Rezept mit wenig Histamin, ohne Ei und ohne Gluten

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(904) Ø 4
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

  • Low Carb

    Rezepte ohne Kohlenhydate (Low Carb)

    Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.

Arbeitszeit

25 Min.

Fertig in

25 Min.

Kalorien

306

Level

Normal

Weitere Kategorien

  • Vorspeise / Tapas
  • Zwischenmahlzeit / Snack
  • deutsch
  • europäisch
  • Sommer-Rezepte
  • Gemüsesuppe
  • vegetarisch
  • vegan
  • Clean-Eating-Rezept
  • Schonkost-Rezept
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1279 (306) 231 (55)
Eiweiß 9,72 g 1,76 g
Kohlenhydrate 15,30 g 2,77 g
Fett 22,74 g 4,11 g
Fructosegehalt 5,98 g 1,08 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 6,01 g 1,09 g
Laktosegehalt 0,96 g 0,17 g
von
173 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 4Personen
Zucchini/s
800 Gramm
Zwiebel/n
2 Stück / 140 g
Creme fraiche 30% Fett
150 Gramm
Gemüsebrühe (hefefrei, glutenfrei, ohne Glutamat)
1000 Milliliter
Petersilie (frisch)
50 Gramm
Rapsöl
2 Esslöffel / 16 g
Sonnenblumenkerne
4 Esslöffel / 50 g
Salz
1 Teelöffel / 5 g
Pfeffer (schwarz)
etwas / 2 g

Zubereitungshinweise

1.

Die Zucchini waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln.

2.

Zucchini und Zwiebeln in etwas Öl kurz andünsten.

3.

Anschließend zusammen mit einem Liter Gemüsebrühe ohne Hefe, ohne Hefeextrakt und ohne Glutamat ca. 15 Minuten kochen.

4.

Glatte Petersilie und Creme fraiche dazugeben und mit dem Pürierstab pürieren und mit Meersalz und Pfeffer würzen.

5.

Vor dem Servieren mit leicht angerösteten Sonnenblumenkernen und Petersilie garnieren.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1279 (306) 231 (55)
Eiweiß 9,72 g 1,76 g
Kohlenhydrate 15,30 g 2,77 g
Fett 22,74 g 4,11 g
Fructosegehalt 5,98 g 1,08 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 6,01 g 1,09 g
Laktosegehalt 0,96 g 0,17 g
von
173 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
1 Kommentar
anonymous Anneliese Dauer schrieb am 03. September 2020 um 16:42

Dieses Rezept ist wunderbar und schmeckt auch köstlich.

+1 -1
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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