Wird der wöchentliche Einkauf einfach wahllos in Kühlschrank und Schränke geräumt, passiert das Fatale: Kaum gekauft, verderben die Lebensmittel, schmecken fade oder verlieren unnötig ihre Vitamine. Denn falsches Lagern verstärkt Vitaminverluste, Aromaeinbußen oder es lässt Lebensmittel früher verderben. Dies muss nicht sein.
Von Sabine Theiding, Gründerin kochenOHNE
Lesen Sie hier, wie sie Ihre Lebensmittel bestmöglich lagern: Was muss in den Kühlschrank und in welches Fach und was hat dort überhaupt nichts zu suchen? Was muss ich sonst noch beachten?
Klar ist, dass alles, was aus der Kühltheke des Supermarktes stammt, auch zuhause gekühlt gelagert werden muss.
Dazu gehören
Hinzu kommen weitere Lebensmittel, deren Haltbarkeit sich in der Kühlung verlängert:
Einige Lebensmittel haben auf keinen Fall etwas im Kühlschrank zu suchen.
Sehr wichtig ist es, dass Sie die Lebensmittel in die dafür vorgesehen Fächer Ihres Kühlschranks einsortieren. Dafür sind Kühlschränke mit unterschiedlichen Klimazonen ausgestattet, die für bestimmte Lebensmittel vorgesehen sind:
Grafik: Techniker Krankenkasse
Kühlschrankfach | Temperatur | Lebensmittel |
Oberstes Fach | 5 - 8° | Hier finden bereits gegarte Speisen, angebrochene Lebensmittel und geöffnete Konserven Platz. |
Mittleres Fach | 4 - 5° | Milchprodukte wie Joghurt, Sahne, Quark oder angebrochene Milch bleiben hier länger frisch. |
Unterstes Fach | 2 - 3° | In dieses Fach kommen alle leicht verderblichen Lebensmittel wie Wurst, Fleisch oder Fisch. |
Kühlschranktür | etwa 8° | Das Türfach eignet sich für die Lagerung von Butter, Getränken, Eiern, Ketchup, Saucen usw. |
Gemüsefach | 6 - 8° | Durch die relativ hohe Luftfeuchtigkeit herrscht im Gemüsefach das optimale Klima für Obst, Gemüse, Salat und Kräuter. |
In das Tiefkühlfach gehören alle Tiefkühl-Produkte. Diese transportieren Sie am besten in isolierten Taschen oder Kühlboxen, damit die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Angetaute Artikel sollten Sie nämlich auf keinen Fall wieder einfrieren. Darunter leidet nicht nur ihre Qualität, sondern bei bestimmten Lebensmitteln wie Geflügel oder Eis können sich gesundheitsschädliche Bakterien bilden. Auch einige Lebensmittel, die Sie über einen längeren Zeitraum aufbewahren möchten, können Sie in die Tiefkühltruhe stecken. Gekochte Speisen, Brot, Kuchen oder Fleisch halten sich darin über sehr viel länger.
Wie lange genau, hängt von Ihrem Tiefkühlfach ab: bei einem Stern können Sie die Lebensmittel bis zu 10 Tage, bei zwei Sternen ca. 2-3 Wochen lagen. Bei drei Sternen können die Lebensmittel auch länger (bis zu 5-6 Monate) und bei vier Sternen sehr lange Zeit (bis zu einem Jahr) gelagert werden.
Sonne und Licht kann die wertvollen Vitamine mancher Lebensmittel zerstören. UV-Strahlung bewirkt außerdem, dass Plastik porös wird und sich der Geschmack von Lebensmitteln verändert.
Lagern Sie lang haltbare Lebensmittel, die nicht aus der Kühlung stammen, deshalb idealerweise in Schränken oder in der Speisekammer. Am besten deponieren Sie darin
Wenn Sie keine Speisekammer besitzen, empfiehlt sich für die Lagerung ein Schrank, den sie mit einer durchdachten Innenausstattung versehen, um sich eine gute Übersicht über Ihre darin gelagerten Lebensmittel zu verschaffen und alles schnell griffbereit zu haben.
Auch der Keller eignet sich für die Lagerung einiger Lebensmittel optimal, da es dort das ganze Jahr über kühl und dunkel ist. Das verhindert, dass zum Beispiel
nachreifen. Wenn Sie über einen Keller verfügen, können sie sein kühles Klima aber auch nutzen, um dort Getränke zu lagern. Karotten, Sellerie, Kohlrabi, Lauch oder Kohl können Sie beispielsweise zusätzlich in einen Eimer mit Sand stecken, damit sie möglichst lange frisch bleiben.
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