Welche Lebensmittel haben viel Vitamin C? Unsere Tabelle zeigt die 40 besten Vitamin C Lebensmittel mit hohem Vitamin C Gehalt.
Natürliches Vitamin C aus Lebensmitteln kann der Körper besser aufnehmen als aus Vitamin-C-Nahrungsergänzungen. Sie enthalten wertvolle Pflanzenstoffe (Bioflavonoide), die für die Aufnahme des Vitamin C eine wichtige Rolle spielen.
Lebensmittel | Vitamin C pro 100g |
Acerola | 1700 mg |
Hagebutte | 1250 mg |
Sanddorn | 450 mg |
Guave | 273 mg |
Schwarze Johannisbeere | 177 mg | Pfefferschote (grün) | 125 mg |
Petersilie (frisch) | 159 mg |
Bärlauch | 150 mg |
Paprika (rot) | 140 mg |
Paprika (gelb) | 130 mg |
Sauerampfer | 117 mg |
Paprika (grün) | 117 mg |
Rosenkohl | 112 mg |
Grünkohl | 105 mg |
Brokkoli | 94 mg |
Papaya | 80 mg |
Portulak | 72 mg |
Dill (frisch) | 70 mg |
Löwenzahn | 67 mg |
Blumenkohl | 64 mg |
Kohlrabi | 63 mg |
Brunnenkresse | 62 mg |
Rucola | 62 mg |
Spitzkohl | 60 mg |
Rotkohl | 57 mg |
Erdbeere | 57 mg |
Wirsing | 57 mg |
Weißkohl | 51 mg |
Zitrone | 50 mg |
Spinat | 50 mg |
Orange / Apfelsine | 45 mg |
Zitronenmelisse | 45 mg |
Kiwi | 43 mg |
Limette | 43 mg |
Grapefruit | 40 mg |
Mangold | 39 mg |
Strauchbohne / grüne Bohne (roh) | 39 mg |
Johannisbeere (rot) | 36 mg |
Die Tabelle der besten Vitamin-C-Lebensmittel ist sortiert nach dem Vitamingehalt. Der Gehalt an Vitamin C ist in Milligramm pro 100 Gramm angegeben.
Hinweis zum Vitamin-C-Gehalt dieser Liste: Nährwerte, wie der Vitamin-C-Gehalt können schwanken und sind von vielen Faktoren abhängig, z. B. von der jeweiligen Sorte, der Anbau- und Düngemethode, der Bodenqualität, dem Klima, dem Herkunftsland, dem Erntezeitpunkt, der Lagermethode und der Lagerdauer. Es handelt sich um Durchschnittswerte. Die angegebenen Werte können in der Realität auch unter- oder überschritten werden. Die Liste gilt als Orientierungshilfe und Grundinformation für die Vitamin C reiche Ernährung.
Die offiziell empfohlene Tagesdosis Vitamin C der Deutsche Gesellschaft für Ernährung beträgt 100 mg Vitamin C pro Tag für gesunde Erwachsene. Rauchern wird 135 bis 155 mg empfohlen.
Diese Menge ist jedoch vielfach umstritten. Neue Studien und Therapieempfehlung in der Orthomolekularmedizin gehen von höheren Dosen von 400 mg bis 2.000 mg aus.
* Quelle der Lebensmittel Liste zum Vitamin-C-Gehalt ist der Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) Version 3.02, Lebensmittelnährwert-Datenbank des Max Rubner-Instituts im Auftrag des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).
Letzte Aktualisierung 2. November 2021
Autorin: Sabine Theiding