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Vitamin C Lebensmittel

Welche Lebensmittel haben viel Vitamin C? Unsere Tabelle zeigt die 40 besten Vitamin C  Lebensmittel mit hohem Vitamin C Gehalt.

Natürliches Vitamin C aus Lebensmitteln kann der Körper besser aufnehmen als aus Vitamin-C-Nahrungsergänzungen. Sie enthalten wertvolle Pflanzenstoffe (Bioflavonoide), die für die Aufnahme des Vitamin C eine wichtige Rolle spielen.

Vitamin C Lebensmittel-Tabelle*

Lebensmittel Vitamin C pro 100g
Acerola 1700 mg
Hagebutte 1250 mg
Sanddorn 450 mg
Guave 273 mg
Schwarze Johannisbeere 177 mg
Pfefferschote (grün) 125 mg
Petersilie (frisch) 159 mg
Bärlauch 150 mg
Paprika (rot) 140 mg
Paprika (gelb) 130 mg
Sauerampfer 117 mg
Paprika (grün) 117 mg
Rosenkohl 112 mg
Grünkohl 105 mg
Brokkoli 94 mg
Papaya 80 mg
Portulak 72 mg
Dill (frisch) 70 mg
Löwenzahn 67 mg
Blumenkohl 64 mg
Kohlrabi 63 mg
Brunnenkresse 62 mg
Rucola 62 mg
Spitzkohl 60 mg
Rotkohl 57 mg
Erdbeere 57 mg
Wirsing 57 mg
Weißkohl 51 mg
Zitrone 50 mg
Spinat 50 mg
Orange / Apfelsine 45 mg
Zitronenmelisse 45 mg
Kiwi 43 mg
Limette 43 mg
Grapefruit 40 mg
Mangold 39 mg
Strauchbohne / grüne Bohne (roh) 39 mg
Johannisbeere (rot) 36 mg


Die Tabelle der besten Vitamin-C-Lebensmittel ist sortiert nach dem Vitamingehalt. Der Gehalt an Vitamin C ist in Milligramm pro 100 Gramm angegeben.

Hinweis zum Vitamin-C-Gehalt dieser Liste: Nährwerte, wie der Vitamin-C-Gehalt können schwanken und sind von vielen Faktoren abhängig, z. B. von der jeweiligen Sorte, der Anbau- und Düngemethode, der Bodenqualität, dem Klima, dem Herkunftsland, dem Erntezeitpunkt, der Lagermethode und der Lagerdauer. Es handelt sich um Durchschnittswerte. Die angegebenen Werte können in der Realität auch unter- oder überschritten werden. Die Liste gilt als Orientierungshilfe und Grundinformation für die Vitamin C reiche Ernährung. 


Was ist die richtige Vitamin C Dosis am Tag?

Die offiziell empfohlene Tagesdosis Vitamin C der Deutsche Gesellschaft für Ernährung beträgt 100 mg Vitamin C pro Tag für gesunde Erwachsene. Rauchern wird 135 bis 155 mg empfohlen.

Diese Menge ist jedoch vielfach umstritten. Neue Studien und Therapieempfehlung in der Orthomolekularmedizin gehen von höheren Dosen von 400 mg bis 2.000 mg aus.


Quellen

* Quelle der Lebensmittel Liste zum Vitamin-C-Gehalt ist der Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) Version 3.02, Lebensmittelnährwert-Datenbank des Max Rubner-Instituts im Auftrag des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

Letzte Aktualisierung 2. November 2021


Autorin: Sabine Theiding

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