... weil Sie noch nicht wissen, was Sie verschenken können? Es ist höchste Eisenbahn, denn das Weihnachtsfest steht vor der Tür und mit ihm die große Frage nach dem Weihnachtsgeschenk. Hier kommen einige geniale Ideen für Allergiker, Intolerante und Kochbegeisterte.
Gerade Allergiker und Intolerante sind verstärkt auf das selbst Kochen angewiesen: Nicht nur, weil industriell gefertigte Lebensmittel oft Beschwerden bringen oder unberechenbar sind in Bezug auf deren Allergenität. Alle Mahlzeiten selbst zuzubereiten hilft außerdem direkt nach einer Diagnose, die verträglichen und unverträglichen Zutaten oder Mengen herauszufinden. Nützliche Küchenhelfer begeistern da mit Sicherheit.
Gluten ist Bestandteil der meisten Getreidesorten. Vor allem findet man es in Weizen, Dinkel, Roggen, Grünkern und Gerste. Eine Zöliakie ist chronisch und führt zu einer Entzündung der Dünndarmschleimhaut. Die Zöliakie ist eine sogenannte Autoimmunerkrankung, bei der sich das Immunsystem gegen körpereigenes Gewebe richtet. Auch Betroffene einer Glutensensitivität meiden diese Getreidesorten.
Fructose steckt in den meisten gesüßten Lebensmitteln und Obst. Eine Fructoseintoleranz geht sehr häufig mit einer Sorbitunverträglichkeit einher. Sorbit ist ebenfalls in einigen Obstsorten und in Süßungsmitteln zu finden. Naschen ist daher schwierig. Betroffene einer Fructoseintoleranz freuen sich sicherlich über praktische Tipps in der Küche oder fructosearme Leckereien.
Die Histaminintoleranz zählt zu den Pseudoallergien. Bei einer Histaminintoleranz müssen histaminreiche Lebensmittel gemieden werden. Zu den besonders histaminreichen Lebensmittel zählen Fisch, Wurst, alkoholische Getränke, Käse, Gemüse und Hefeprodukte.
Bei einer Laktoseintoleranz wird kein Milchzucker (Laktose) vertragen. Laktose steckt in Milch- und Milchprodukten. Zum Glück gibt es zahlreiche laktosefreie Produkte oder pflanzliche Alternativen.
Bei einer Nickelallergie muss nicht nur auf nickelfreie Lebensmittel geachtet werden, sondern auch Besteck, Töpfe und weitere Gegenstände können Nickel enthalten und Symptome auslösen. Herkömmliche Edelstahltöpfe und Bestecke sollten von Nickelallergikern nicht verwendet werden, denn Edelstahltöpfe werden oft aus Chrom-Nickel-Stahl hergestellt. Sie enthalten meist rund zehn Prozent Nickel, welches sich beim Kochen gegebenenfalls herauslöst.
Entdecken Sie tolle Bücher, besondere Köstlichkeiten und weitere kreative vegane Geschenkideen, die mit Sicherheit gut ankommen.
Ein neuer Kopfhörer, ein teures Parfüm oder etwas zum Hinstellen? Viele Weihnachtsgeschenke sind nicht nur einfallslos, sondern erzeugen unnötigen Müll, schaden der Umwelt, der Gesundheit oder den Menschen, die sie herstellen. Fair-schenken Sie doch etwas Sinnvolles und Nachhaltiges. Mit diesen Geschenken unterstützen Sie die eine nachhaltige Ernährung und Lebensweise.