Welche Alternativen zu Xanthan gibt es? Wenn Sie kein Xanthan Gum haben oder nehmen möchten, brauchen Sie einen Ersatz.
Xanthan ist ein Verdickungs- und Bindemittel. Es findet sich als Zusatzstoff E 414 in vielen Fertiggerichten. In Rezepten wird es oft eingesetzt:
Diese 3 Alternativen können Sie anstelle von Xanthan in Rezepten verwenden. Alle drei sind glutenfrei und low carb:
Auch Johannisbrotkernmehl wird als Verdickungsmittel eingesetzt und kann anstelle von Xanthan genommen werden, da es in wässriger Lösung aufquillt.
Menge: Wenn Sie Xanthan mit Johannisbrotkernmehl ersetzen wollen, benötigen Sie zusätzlich etwa 50 % der ursprünglichen Menge Xanthan mehr.
Auch Guarkernmehl ist eine geeignete Alternative zum Xanthan.
Menge: Wenn Sie Xanthan mit Guarkernmehl ersetzen wollen, benötigen Sie gleiche Menge, da es eine ungefähr die gleich Bindekraft hat.
Was übrigens nicht gut als Xanthan Ersatz funktioniert sind Flohsamenschalen oder Stärke (z.B. Maisstärke). Finger weg, denn das wird schiefgehen.
Xanthan kann man bei Edeka, Rewe oder im Biosupermarkt kaufen. Auch in Drogerien wie Rossmann oder dm wird man fündig. Wer keine Lust hat lang zu suchen, bestellt es bei Amazon oder bei un-verträglichkeit nach Hause.
Autor: Sabine Theiding, Gründerin kochenohne.de