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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei

Zuckerarmes Obst

Obst ist gesund. Doch besonders gesund ist Obst, wenn es wenig Zucker enthält.

Zuckerarmes Obst hat auch wenig Kohlenhydrate und ist kalorienarm. In dieser Liste sehen Sie auf einen Blick welches Obst wenig und welches viel Zucker enthält. Zuckerarm bedeutet hier maximal 10 g Zucker pro 100g. Kohlenhydrate sind dann angegeben, wenn Sie vom Zuckergehalt abweichen.

Zuckerarmes Obst

Zuckerreiches Obst

Rhabarber
1,1 g Zucker

Avocado
1,4 g Zucker
4 g KH

Limette
1,9 g Zucker

Brombeere
2,7 g Zucker

Zitrone
3,1 g Zucker

Cranberry
3,9 g Zucker

Himbeere
4,8 g Zucker

Sanddorn
5,2 g Zucker

Erdbeere
5,5 g Zucker

Preiselbeere
7 g Zucker

Papaya
7,1 g Zucker

Johannisbeere (rot)
7,3 g Zucker

Quitten
7,3 g Zucker

Heidelbeere
7,4 g Zucker

Holunder
7,4 g Zucker

Aprikose
7,7 g Zucker
9 g KH

Pfirsich
8,0 g Zucker
8,9 g KH

Wassermelone
8,3 g Zucker

Stachelbeere
8,5 g Zucker

Eierpflaume
8,8 g Zucker
10 g KH

Pflaume
8,8 g Zucker
10 g KH

Zwetschge
8,8 g Zucker

Grapefruit
9 g Zucker

Orange
9,2 g Zucker

Pomelo
9,4 g Zucker

Sauerkirsche
9,9 g Zucker

Apfel
10 g Zucker
Mandarine
10,1 g Zucker

Nashi-Birne
10,1 g Zucker

Birne
10,2 g Zucker
12 g KH

Kiwi
10,5 g Zucker

Nektarine
12,3 g Zucker

Honigmelone
12,4 g Zucker

Mango
12,5 g Zucker

Feige (frisch)
12,9 g Zucker

Ananas
13 g Zucker

Physalis
13,3 g Zucker

Kirsche
13,6 g Zucker

Mirabelle
14 g Zucker

Jackfrucht
15,3 g Zucker
15 g KH

Weintraube
15,4 g Zucker

Granatapfel
16,7 g Zucker

Litschi
17 g Zucker

Banane
18,4 g Zucker
21 g KH

Hagebutte
19,3 g Zucker

Dattel
66,1 g Zucker
66 g KH

Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) Version 3.02, Lebensmittelnährwert-Datenbank des Max Rubner-Instituts im Auftrag des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

Welches Obst hat am wenigsten Zucker? Diese Liste gibt darauf die Antwort, doch beachten Sie bitte dass Nährwerte, wie der Zuckergehalt schwanken können. Sie sind von vielen Faktoren abhängig, z.B. von der jeweiligen Sorte, dem Klima, dem Herkunftsland, dem Erntezeitpunkt, der Lagermethode und der Lagerdauer. Es handelt sich um Durchschnittswerte, die in der Realität abweichen. Die Liste gilt als Orientierungshilfe und Grundinformation für die zuckerarme Ernährung.


Hinweis zu Kohlenhydraten und Zucker in dieser Liste

Woraus bestehen die Kohlenhydrate, die nicht Zucker sind? Also wenn beispielsweise „Kohlenhydrate 6 g, davon Zucker 4 g" gelistet sind: Was macht den Rest von 2 Gramm aus?

Antwort: Kohlenhydrate ist eine Oberkategorie. Sie beinhaltet

  • verschiedene Zucker,
  • Stärke oder
  • Zuckeralkohole (Zuckeraustauschstoffe).

Unter „Zucker“ werden nur

  • Traubenzucker,
  • Fruchtzucker,
  • Milchzucker und
  • Haushaltszucker (Saccharose)

aufgeführt. Dies sind die sogenannten Ein- und Zweifachzucker.

Die übrigen Kohlenhydrate, die nicht in die Kategorie „Zucker“ fallen, sind Mehrfachzucker, Polysaccharide:

  • Stärke,
  • Glykogen,
  • Chitin und
  • Cellulose 

 oder Zuckeralkohole, wie:

  • Sorbit,
  • Xylit,
  • Erythrit.

Autorin: Sabine Theiding

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