Bei der ballaststoffarmen Kost werden ballaststoffreiche, schwer verdauliche, blähende und reizende Lebensmittel gemieden. Trotz der starken Einschränkungen soll das Essen aber dennoch möglichst viele Vitamine und Nährstoffe enthalten. Unser Ratgeber zur ballaststoffarmen Ernährung erklärt, wie sie funktioniert, wer sie braucht und welche Lebensmittel die richtigen sind.
von Sabine Theiding, Gründerin / Quellen
Die ballaststoffarme Ernährung wird als Ernährungstherapie von Ärzten in bestimmten Fällen verordnet. Sie schont den Magen-Darm-Trakt und entlastet den Körper. Deshalb wird sie auch oft Schonkost oder Aufbaukost genannt.
Die ballaststoffarme Ernährung hat das Ziel, eine schnelle Heilung zu fördern. Gegessen wird, was sehr leicht und schnell verdaut wird, reizarm und entzündungshemmend ist. Obwohl bei der ballaststoffarmen Kost neben den Ballaststoffen einige weitere Lebensmittel gemieden werden, soll das Essen trotzdem möglichst viele Vitamine und Nährstoffe enthalten.
Die ballaststoffarme Ernährung ist nur für einen begrenzten Zeitraum gedacht. Sobald die Beschwerden bzw. die Entzündung abgeklungen sind, sollte in der Regel langsam schrittweise auf ballaststoffreiches Essen oder ballaststoffreiche Schonkost umgestellt werden.
Die richtigen Lebensmittel wählen und Ihren Darm schonen.
Über 50 leckere und gesunde Rezepte
Hilfreicher Ratgeber und detaillierte Lebensmittellisten.
Perfekt auch bei Morbus Crohn, Colitis ulcerosa oder Divertikulitis.
In folgenden Situationen sollten Betroffene schwer verdauliches, reizendes und entzündungsförderndes Essen meiden:
Reizdarm wird die FODMAP Diät und bei Blähbauch und Gastritis wird die weniger strenge ballaststoffreiche Schonkost (leichte Vollkost) empfohlen.
Folgende Lebensmittel sind für die ballaststoffarme Kost ungeeignet:
Die Lebensmittel-Liste für die ballaststoffarme Ernährung führt detailliert auf, welche Lebensmittel in der Phase mit ballaststoffarmer Schonkost sehr häufig verträglich oder unverträglich und empfohlen sind. Außerdem gibt es für das Essen einige Regeln zu beachten.
Diese Lebensmittel-Tabelle listet Lebensmittel, die erfahrungsgemäß gut vertragenen (rechte Spalte, grün) und erfahrungsgemäß weniger gut vertragenen Lebensmittel (rechte Spalte, rot). Der Ballaststoffgehalt ist in Gramm pro 100 Gramm hinter dem Lebensmittel angegeben. In Klammen lesen Sie zudem wichtige Hinweise zur Zubereitungsform oder Hinweise, warum ein Lebensmittel ungeeignet ist.
Bitte beachten Sie, dass es sich um eine pauschale Liste handelt. Sie ist nur als Orientierung gedacht. Gesunde und bei Ihnen bewährte Lebensmittel müssen Sie also nicht zwangsläufig aufgeben, wenn es Ihnen damit gut geht. Auch eventuell vorhandene Unverträglichkeiten kann diese Liste nicht berücksichtigen. Die Liste ist ausdrücklich nicht für eine Dauerernährung gedacht. Diese Veröffentlichung ersetzt auch keine Beratung durch einen Arzt oder Ernährungsexperten.
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Gegarte Gemüsesorten |
Gegarte Gemüsesorten |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Frische Kräuter (fein gehackt) |
Kresse 1,8 g |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Frisches Obst |
Unreifes Obst (Säure) |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Geeignetes Brot |
Ungeeignetes Brot |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Sehr kleinen Mengen |
Chiasamen 40 g |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Möglichst sparsam verwenden |
Distelöl |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Weich gekochte Eier |
Hartgekochte Eier |
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Perfekt auch bei Morbus Crohn, Colitis ulcerosa oder Divertikulitis.
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Laktosefreie fettarme Milch |
Vorsicht mit Laktose |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Fettarmer Fisch |
Eingelegter Fisch, |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Fettarmes Fleisch |
Fettes Fleisch |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Stilles Mineralwasser |
Wasser mit Kohlensäure |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Zucker und Süßes in kleinen Mengen |
Zucker und Süßes in großen Mengen |
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Damit die ballaststoffarme Schonkost richtig ausgeführt wird, gibt es einiges zu beachten. Diese 6 Bausteine mit Anweisungen bilden die Grundlage:
Essen Sie nur reizarme, leicht verdauliche und entzündungshemmende Lebensmittel. Eine Orientierung dazu gibt die kochenOHNE Lebensmittelliste zur ballaststoffarmen Kost. Geeignete ballaststoffarme Rezepte helfen Ihnen, gesund und lecker zu essen. Sollten Sie weitere Unverträglichkeiten haben, meiden Sie bitte unbedingt auch diese Lebensmittel.
Beginnen Sie nach einer "Ess-Pause" vorsichtig und zuerst mit einer "Flüssigphase", in der Sie Wasser, Tee, Brühe schluckweise trinken und danach Suppe, Joghurt oder Fruchtpüree essen. Im Anschluss kommt die "Weiche Phase" in der alle weiteren Lebensmittel der Tabelle gegessen werden können.
Hinweis: Ballaststoffe sind sehr gesund und Sie sollten sie nicht ohne triftigen Grund meiden. Die ballaststoffarme Kost ist nur für einen kurzen Zeitraum gedacht. Sobald es Ihnen besser geht, sollten Sie langsam schrittweise auf ballaststoffreiches Essen oder ballaststoffreiche Schonkost (leichte Vollkost) umstellen.
Mit passenden Rezepten schnell gesund werden: Weil es so viel ungesundes ballastoffarmes Essen gibt, haben wir gesunde, ballaststoffarme Rezepte entwickelt. Sie basieren auf frischen und passenden Zutaten und sie haben trotz der stark eingeschränkten Auswahl möglichst viele Vitamine und Nährstoffe.
So müssen Sie nicht zu Fastfood und Fertiggerichten greifen, die kaum Nährstoffe, dafür aber viel ungesundes Fett und Zucker, Kalorien und Zusatzstoffe haben.
Alle Internetlinks abgerufen am 18. August 2024.