Fünf Gründe warum Hanfsamen gesund sind

Aus Hanfsamen werden Hanfmehl, Hanföl und Hanfprotein-Pulver hergestellt. Hanfsamen sind als ideale Eiweißquelle und beliebt bei Veganern, Sportlern und in der Rohkostküche. Erfahren Sie die Gründe, warum Hanfsamen gesund sind und als Superfood gelten und lesen Sie die Hanfsamen-Nährwerte.

Lesen Sie in diesem Artikel, 

Wir sprechen hier nicht über den Hanf, der auch als Marihuana oder Haschisch bekannt ist. Hanfsamen werden aus Nutzhanf hergestellt und haben keine berauschende Wirkung.


5 Gründe warum Hanfsamen so gesund sind

Hanfsamen gehören zweifelsfrei zu den ernährungsphysiologisch hochwertigsten Samen. Sie sind so gesund, weil sie sehr reich an Vital-, Mineral-und Nährstoffen sind. Die Nährwerte zeigen, dass Hanfsamen mehr Vitamine, gesunde Fette, Eiweiß und Spurenelemente haben, als andere Samen. Die Wirkung der Hanfsamen auf die Gesundheit ist deshalb noch größer als bei vielen anderen gesunden Lebensmitteln. So stärken sie zum Beispiel das Immunsystem und unterstützen Heilungsprozesse im Körper.

Hanfsamen sind gesund

1. Hanfsamen enthalten viel Eiweiß

Hanfsamen enthalten viel Eiweiß: 100 g geschälte Hanfsamen haben 30 g Eiweiß. Hanfsamen zählen sogar zu den größten pflanzlichen Eiweißquellen. Für Vegetarier und Veganer sind sie daher eine hervorragende gesunde Quelle. Proteine werden zum Aufbau und Erhalt von Muskeln benötigt und machen lange satt. Das Eiweiß der Hanfsamen ist den menschlichen Eiweiß sehr ähnlich und wird daher vom Körper leichter verdaut als zum Beispiel Milcheiweiß.

2. Hanfsamen enthalten besonders hochwertiges Eiweiß

In Hanfsamen stecken alle 8 essenziellen Aminosäuren, das sind die Eiweißbausteine, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Sie werden benötigt, damit der menschliche Organismus den Neubau und die Reparatur von Zellen erledigen kann und reduzieren die Anfälligkeit bei Krankheiten. Diese ideale Zusammensetzung der Aminosäuren haben nicht viele pflanzliche Lebensmittel. Neben Hanfsamen bieten auch neben Quinoa, Lupinen und Soja diesen Vorteil.

3. Hanfsamen sind ein Top Omega-3-Lieferant 

Hanfsamen enthalten viel gesunde Fette im idealen Verhältnis. Sie sind reich an den gesunden ungesättigten Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Besonders die Omega-3-Fettsäure (Alpha-Linolensäure) ist selten in dieser Menge in Lebensmitteln zu finden.

Ein weiterer großer Pluspunkt ist, dass Hanfsamen ein ausgewogenes Fettsäureverhältnis haben. Das ideale Verhältnis ist 4:1 und Hanf hat ein perfektes Verhältnis von 3,75:1 (Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren). Hanföl gehört daher zu den besten Omega-3-Lieferanten.

Hanfsamen wirken entzündungshemmend und fördern so Heilungsprozesse bei Arthritis, Neurodermitis und Allergien. Sie stärken die Gesundheit des Herzens, sind gut für das Gehirn und stärken die Immunabwehr. Schließlich regt sie den Stoffwechsel an, erleichtern die Fettverbrennung und unterstützt bei der Gewichtsabnahme. Auch trägt die Gamma-Linolensäure zu reiner Haut, starken Nägeln und gesunden Haaren bei.  Nicht zuletzt senken Hanfsamen den schlechten Cholesterinspiegel.

Lange Zeit galt Fett als der Bösewicht schlechthin, weil es so kalorienreich ist. Dies hat sich gewandelt. Wir brauchen gesunde hochwertige Fette, um gesund zu bleiben und auch um das Idealgewicht zu halten. Diese Erkenntnis ist durch aktuelle wissenschaftliche Studien erwiesen.

4. Hanfsamen enthalten viele Vitamine und Spurenelemente

Hanfsamen sind gesund, weil sie ein üppiger Vitamin-B2-Lieferant sind. Es befindet sich mehr Vitamin B2 (Riboflavin) als in Fleisch und Milchprodukten (ausser Leber). Das Vitamin B2 spielt eine wichtige Rolle beim Muskelaufbau, bei der Bildung der Stresshormone, für die Schilddrüse, die Augen und die Hautgesundheit. 

Hanfsamen besitzen außerdem hohe Anteile an gesundem Vitamin B1, B3 und E, Calcium, Zink, Magnesium, Kalium und Eisen. Das Vitamin E und Zink wirken antioxidativ und schützen vor schädlichen Einflüssen der freien Radikale.

5. Wertvolle Ballaststoffe bei ungeschälten Hanfsamen

Die Schalen der ungeschälten Hanfsamen enthalten wertvolle Ballaststoffe. Die enthaltenden Ballaststoffe haben eine starke Wasser bindende Fähigkeit. Sie binden Wasser im Darm und fördern so die Verdauung. Außerdem machen sie schneller satt und unterstützen so zusätzlich die Gewichtsregulation. Sie sind Nährboden für eine Reihe positiver Darmbakterien und dadurch mitverantwortlich für eine gesunde Darmflora und ein gutes Immunsystem.

Weitere Pluspunkte der Hanfsamen


geschälte Bio-Hanfsamen geschält 1000g

geschälte Hanfsamen
aus kontrolliert biologischen Anbau
in einer Frischhaltedose, 1000 Gramm
21,74 Euro


Hanf - Comeback einer der ältesten Nutzpflanzen

Hanf ist seit Jahrzehnten in Vergessenheit oder Verruf geraten. Nachdem der Anbau von Hanf in Deutschland über Jahrzehnte verboten war, ist seine Kultivierung seit 1996 wieder vollkommen legal. Vorausgesetzt, es werden die rauschmittelarmen Hanfsorten angebaut. 

Bei vielen antiken Zivilisationen gehörten gerade die Hanfsamen zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Sie wurden entweder pur gegessen, zu einem sehr proteinreichen Hanfmehl vermahlen oder zu Hanföl und -butter verarbeitet. Hanf zählt zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt und wurde schon vor 12.000 Jahren bei den alten Ägyptern und Chinesen angebaut und geschätzt.


Hanfprodukte

Nutzhanf wird heute weiterverarbeitet zu Hanfsamen (geschält / ungeschält), Hanfmehl, Hanfkosmetik, Hanfmilch, Hanfbutter, Hanfbier, Hanföl, Hanftextilien, Hanfporotein-Pulver, Hanfpapier, Hanfballaststoffe, Hanfkekse, Hanftee, Hanfschokolade oder Hanfmatratzen.


Capillus Hanf Shampoo

Behandlung der Kopfhaut gegen Juckreiz
Zertifizierte Naturprodukt
17,90 Euro


Nährwerte der Hanfsamen

100 g Hanfsamen (geschält) enthalten folgende Nährwerte 

Energie 638kcal / 2639 kj

Eiweiß 30,0 g

Fett 52,5 g
   - gesättigte Fettsäuren 5,32 g
   - einfach ungesättigte Fettsäuren 8,2 g
   - mehrfach ungesättigte Fettsäuren 39,1 g
             Omega 3 Fettsäuren  30,9 g
             Omega 6 Fettsäuren    8,2 g
             Omega 9 Fettsäuren    8,2 g

Kohlenhydrate   2 g
     - aus Zucker 2 g

Ballaststoffe 4,3 g


100 g Hanfsamen (ungeschält) enthalten folgende Nährwerte

Energie 456 kcal/1884 kj

Eiweiß 20,2 g

Fett 31,6 g

 gesättigte Fettsäuren 3,18 g

 einfach ungesättigte Fettsäuren 3,28 g

 Mehrfach ungesättigte 22,1 g

   Omega 3 Fettsäuren 4,6 g

   Omega 6 Fettsäuren 17,5 g

   Omega 9 Fettsäuren 3,28 g

Kohlenhydrate 7,4 g

 aus Zucker 6,65 g

Ballaststoffe 30,6 g

Quelle der Nährwerte: Herstellerangaben (keine BLS-Nährwerte vorhanden)


Fit mit Fett: Die Omega-3-Revolution

von Ulrich Strunz
Fittes Gehirn, Herzinfarktrisiko senken, Depressionen vermeiden
Taschenbuch, 244 Seiten
16,99 Euro


Hanfsamen

Hanfsamen kann man mit oder ohne Schale kaufen und sie sogar pur essen. Die geschälten Hanfsamen Samen sind zart und sämig, während die ungeschälten Hanfsamen knackig in der Konsistenz sind. Sie haben einen milden und leicht nussigen Geschmack, der an junge Erbsen erinnert.

Hanfsamen werden für folgenden Speisen verwendet:

  • Müsli mit Hanfsamen
  • Hanfsamen in Pesto
  • Hanfsamen in Saucen
  • Hanfsamen im Salat
  • Smoothies und Shakes mit Hanfsamen
  • Desserts mit Hanfsamen -Toppings
  • Dips und Brotaufstriche mit Hanfsamen
  • Gebäck und Brot mit Hanfsamen
  • Hanfsamen-Rezepte

Hanfsamen kaufen

Hanfsamen gibt es im Reformhaus, Naturkostladen und Bio-Supermarkt.

Geschälte Hanfsamen sind grundsätzlich teuerer als die ungeschälte Variante. Wer größere Mengen einkauft, kann viel Geld sparen:

1 Kilo geschälte Bio-Hanfsamen kosten ca. 21 Euro, hingegen 200 g = 7 Euro

1 Kilo ungeschälte Bio-Hanfsamen kosten ca. 12 Euro, hingegen 100 g = 6 Euro


geschälte Bio-Hanfsamen geschält 1000g

geschälte Hanfsamen
aus kontrolliert biologischen Anbau
in einer Frischhaltedose, 1000 Gramm
21,74 Euro


Hanföl

Hanfsamen werden zu Hanföl weiterverarbeitet. Es wird aus den Samen der Hanfpflanze gepresst und ist eines der wertvollsten Speiseöle. Dafür wird es schonend kalt gepresst, luftdicht in dunkle Flaschen abgefüllt. So verliert es keine Nährstoffe und behält so Rohkostqualität. 

Hanföl schmeckt kräuterartig bis nussig und die mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-3, Omega-6, Linolsäure, Alpha-Linolensäure und Gamma-Linolensäure) machen das Hanföl so wertvoll. 20 g eines sehr guten Hanföles sind ausreichend, um den Tagesbedarf an den wichtigsten essentiellen Fettsäuren zu decken. 

Hanföl ist für Salate aber nicht zum Braten geeignet, da es hitzeempfindlich ist. Es eignet sich außerdem zum Dämpfen und Dünsten. Am besten passt das Öl in der Rohkostküche in:

Hanföl kaufen

Hanföl bekommt man auch im Reformhaus oder im Internet. 500ml Bio-Hanföl kosten ca. 15 Euro. Ferner wird Hanföl in Seifen, Körpercremes, Shampoos und Duschgel verwendet und hilft bei trockener Haut. 


Seitenbacher Bio-Hanf-Öl, nativ / kaltgepresst, 250 g

Bio Qualität
kaltgepresst in der Grünsfelder Ölmühle
250 Gramm
9,00 Euro


Hanfmehl

Mit dem Hanfmehl kann man beim Backen 10 Prozent des herkömmlichen Getreidemehls ersetzen. Es eignet sich auch zum Binden und Verfeinern von Saucen. Es ist glutenfrei und kann daher beim Backen nicht zu 100% verwendet werden, da der Klebstoff Gluten fehlt und das Gebäck zerfallen würde.

Hanfmehl wird aus Hanfsamen nach der Ölpressung gewonnen, die danach fein gemahlen werden. Es ist eine sehr gute Proteinquelle, da es ca. 30% pflanzliches Eiweiß mit allen essentiellen Aminosäuren enthält, die vom Körper nicht selbst gebildet werden können. Die Proteine des Hanfmehls sind dem menschlichen Protein sehr ähnlich und werden daher vom Körper leicht aufgenommen und verdaut.

Hanfmehl ist sehr reich an Ballaststoffen (40%), hat einen nussigen Geschmack und dessen Protein ist vergleichbar mit Fleisch oder Volleiweiß, aber frei von Cholesterin und ungesunden Trans-Fettsäuren. Es kann verwendet werden für: 

  • Brot, Vollkornbrot oder Brötchen (haben eine olivgrüne Farbe)
  • 1 bis 3 Esslöffel pro Tag in Saft, Smoothie, Reismilch oder Müsli mischen (entspricht ca. 3 -9 g reinem Protein)
  • ideal zum Binden von Suppen und Soßen
  • Hanfsamen-Rezepte

Hanfmehl kaufen

Man kann Hanfmehl im Internet oder im Reformhaus kaufen. 500 g Hanfmehl in Bio-Qualität kosten ca. ab 6 Euro.


Hanf-Protein-Pulver

Das Hanf-Protein-Pulver ist eine Superfood-Zutat, die mit seinem cremigen und leicht nussigen Geschmack verführt. Viele Veganer oder Menschen mit  Laktoseintoleranz, Milcheiweißallergie, Soja-Allergie und Laktoseintoleranz essen Hanfprotein.

 Es kann folgenden Lebensmitteln hinzugefügt werden:

  • Shakes
  • Smoothies / Säfte
  • Pudding
  • Desserts

Siehe dazu auch unsere besten Hanfsamen-Rezepte.

Es ist genau wie die Hanfsamen, das Hanföl und das Hanfmehl glutenfrei und ist daher ideal für eine glutenfreie Ernährung geeignet. Hanfproteinpulver wird aus Nutzhanf gewonnen und hat keine berauschende Wirkung. Hanfsamen ist einer der besten pflanzlichen Eiweißquellen und sind leicht verdaulich. Die Nährwerte sind ähnlich derer in Milch, Fleisch und Eiern, weshalb das Hanf-Protein-Pulver gerade bei Veganern, Vegetariern, Bodybuildern und Sportlern sehr beliebt ist. Es enthält wertvolle Vitamine (besonders Vitamin E) und Mineralien (z.B. Magnesium, Kalzium und Eisen). Außerdem punktet es mit Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren, Chlorophyll, sekundären Pflanzenstoffen, Alpha-, Beta- und Gamma-Globulinen und allen essentiellen Aminosäuren.

Hanf-Protein-Pulver kaufen

Hanf-Protein-Pulver kann man im Reformhaus oder im Internet kaufen. 1000 gramm kosten ca. 25 Euro. Sie können es bei Amazon bestellen oder bei Nu3 bestellen.

Bio Hanfprotein 1000 g

Glutenfrei, Cholesterinfrei, Nährstoffreich
Low Carb Food, vegan
geprüfte Bio-Qualität, 1000 Gramm
24,99 Euro


erstellt von Sabine Theiding & Jacqueline Bobrowski

Anmelden
Login
Passwort vergessen?