Diese Lebensmittel enthalten besonders viel Folsäure. Lesen Sie auch unseren Beispiel-Ernährungsplan und für wen Folsäure besonders wichtig ist.
von Sabine Theiding, Gründerin
Der Begriff Folsäure leitet sich von Folium, lateinisch für Blatt, ab. Folsäure ist einer der Nährstoffe, mit denen die Menschen in Europa nicht gut versorgt sind. Um Folsäuremangel vorzubeugen, wird empfohlen, Lebensmittel mit viel Folsäure zu essen.
Folsäure in Lebensmitteln heißt ganz korrekt gesagt eigentlich Folat. Denn Folsäure ist nur die künstlich hergestellte Form. Jeder kennt es aber nur unter dem Begriff Folsäure. Eine andere Bezeichnung für Folsäure ist Vitamin B9.
Benötigt wird Folsäure vor allem für Stoffwechselprozesse. Der Körper braucht es aber auch für die Zellteilung und für die Verwertung von Eiweiß. Ein Mangel an Folsäure kann zum Beispiel zu einer Blutarmut (z.B. Eisenmangel) führen. Einen Folsäuremangel gibt es recht häufig. Ob Sie mit genügend Folsäure versorgt sind, kann Ihr Arzt per Bluttest ermitteln. Er schaut im Blutbild auf die roten Blutkörperchen, die Erythrozyten.
In dieser Tabelle finden Sie die 60 besten folsäurehaltigen Lebensmittel sortiert nach Folsäuregehalt pro Portion. Die Liste gilt als Orientierungshilfe und Grundinformation für die folsäurereiche Ernährung.
Lebensmittel | Folsäure pro Portion | Portion | |
1 | Sojasprossen (frisch, gebraten) | 258 µg | 200 g |
2 | Spargel (frisch, gegart) | 216 µg | 4 Stangen (300 g) |
3 | Erbsen (gegart) Erbsen (roh) |
210 µg 200 µg |
200 g 125 g |
4 | Mungobohnen (gegart) Mungobohnensprossen |
210 µg 64 µg |
200 g 100 g |
5 | Spinat (gegart) Babyspinat (roh) |
188 µg 141 µg |
200 g 125 g |
6 | Spirulina (getrocknet) | 182 µg | 10 g |
7 | Feldsalat | 181 µg | 125 g |
8 | Grünkohl (gegart) Grünkohl (roh) |
164 µg 187 µg |
200 g 100 g |
9 |
Bierhefe | 158 µg | 1 Teelöffel (5 g) |
10 |
Endiviensalat | 136 µg | 125 g |
11 |
Porree (gegart) Porree (roh) |
136 µg 103 µg |
200 g 100 g |
12 |
Weizenkeime (roh) | 130 µg | 25 g |
13 |
Dicke Bohnen | 120 µg | 200 g |
14 |
Sauerkirschen | 113 µg | 150 g |
15 |
Rosenkohl | 112 µg | 200 g |
16 |
Sojabohnen, Edamame (gegart) Sojabrot Sojamilch Soja-Joghurt |
110 µg 113 µg 72 µg 54 µg |
200 g 50 g 200 ml 150 g |
17 |
Rote Beete (gegart) Rote Beete (roh) |
102 µg 103 µg |
200 g 125 g |
18 |
Spitzkohl (roh) Spitzkohl (gegart) |
91 µg 70 µg |
125 g 200 g |
19 |
Kohlrabi (roh) Kohlrabi (gegart) |
88 µg 86 µg |
125 g 200 g |
20 |
Blumenkohl (gegart) Blumenkohl (roh) |
76 µg 52 µg |
200 g 125 g |
21 |
Lachs (gegart) | 76 µg | 150 g |
22 |
Grüne Bohnen (gegart) | 74 µg | 200 g |
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Lebensmittel | Folsäure pro Portion | Portion | |
23 | Paprika (roh) Paprika (gegart) |
70 µg 84 µg |
125 g 200 g |
24 |
Romano Salat | 70 µg | 125 g |
25 |
Pastinake (gegart) | 68 µg | 200 g |
26 |
Erdbeeren | 66 µg | 150 g |
27 |
Tomaten (roh) Tomaten (gegrillt) |
66 µg 54 µg |
125 g 200 g |
28 |
Weintrauben | 64 µg | 150 g |
29 |
Kidneybohnen (gegart) | 64 µg | 200 g |
30 |
Mango | 54 µg | 150 g |
31 |
Linsen | 54 µg | 200 g |
32 |
Süßwasser Stint | 54 µg | 150 g |
33 |
Brombeere | 51 µg | 150 g |
34 |
Erdnuss | 51 µg | 30 g |
35 |
Aubergine (gegrillt) | 50 µg | 200 g |
36 |
Wildreis, Vollkornreis | 50 µg | 200 g |
37 |
Brokkoli (roh) | 48 µg | 125 g |
38 |
Himbeeren | 45 µg | 150 g |
39 |
Honigmelone | 45 µg | 125 g |
40 |
Limabohne (gegart) | 43 µg | 5 gehäufte Esslöffel (50 g) |
41 |
Haferflocken | 43 µg | 150 g |
42 |
Dinkelbrot | 42 µg | 1 große Scheibe (50 g) |
43 |
Sauerkraut (gegart) Sauerkraut (roh) Sauerkrautsaft |
42 µg 31 µg 26 µg |
200 g 100 g 200 ml |
44 |
Kirschen | 41 µg | 125 g |
45 |
Magerquark Sahnequark |
45 µg 37 µg |
150 g 150 g |
46 |
Weizenkleie | 39 µg | 1 gehäufter Esslöffel (20 g) |
47 |
Sonnenblumenkerne | 36 µg | 30 g |
48 |
Orange Orangensaft |
33 µg 32 µg |
150 g 200 ml |
49 |
Hühnerei (gekocht) | 33 µg | 1 Ei (55 g) |
50 |
Haselnüsse | 30 µg | 30 g |
51 |
Mohn | 30 µg | 30 g |
52 |
Sesam | 30 µg | 30 g |
53 |
Quinoa | 26 µg | 200 g |
54 |
Limburger Käse | 26 µg | 40 g |
55 |
Alkoholfreies Bier | 24 µg | 300 ml |
56 |
Brie/ Camembert | 24 µg | 40 g |
57 |
Walnüsse | 22 µg | 1 Handvoll (30 g) |
58 |
Thunfisch (frisch, gegart) nicht aus der Dose! |
21 µg | 150 g |
40 g | |||
59 |
Brathähnchen Schweinefleisch |
18 µg 18 µg |
150 g 150 g |
60 |
Naturjoghurt | 15 µg | 150 g |
* Warum fehlt Leber in dieser Liste? Obwohl Leber der Spitzenreiter für den Folsäuregehalt ist (z. B. Rinderleber hat 572 µg pro Portion), sollte Leber und auch Leberwurst nicht oder nur sehr selten gegessen werden, da die Schadstoffbelastung recht groß ist. Leber wurde daher bewusst nicht in diese Bestenliste aufgenommen.
kochenOHNE hat die beste Folsäure Liste!
Warum? Wir nehmen den tatsächlichen Folsäuregehalt in der üblichen Zubereitungsform (z.B. gekochte Linsen statt getrocknete Linsen) und schauen auf übliche Portionsgrößen. Denn
Alle Listen im Internet, die diese ungenauen Werte nutzen, sind für eine Bestenliste für die echte Versorgung mit Folsäure irreführend und falsch. Wir machen es besser!
Außerdem: Die ausführliche Folsäure Tabelle im Anhang ist besonders informativ, weil sie
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Wo ist Folsäure enthalten und wie viel? Diese Tabelle gibt Auskunft. Alle Folsäure Angaben in Mikrogramm (µg) pro 100 g.
Lebensmittel | Folsäuregehalt µg/100 g |
Algen roh | 180 |
---|---|
Artischocken gekocht | 38 |
Artischocken roh | 68 |
Aubergine gegart | 21 |
Aubergine gegrillt | 25 |
Aubergine roh | 31 |
Aubergine tiefgefroren | 31 |
Austernpilz gebraten | 51 |
Basilikum frisch | 50 |
Blattgemüse roh | 141 |
Blattkohl roh | 66 |
Blattspinat gebacken | 109 |
Blattspinat gedünstet | 94 |
Blumenkohl gebraten | 38 |
Blumenkohl roh | 52 |
Brennnessel gekocht | 17 |
Brokkoli gebacken | 30 |
Brokkoli gedämpft | 26 |
Brokkoli gegrillt | 32 |
Brokkoli gekocht | 22 |
Brokkoli roh | 39 |
Brokkoli tiefgefroren | 30 |
Brokkoli tiefgefroren gedünstet | 20 |
Brunnenkresse frisch | 40 |
Butterpilz roh | 25 |
Champignon gebacken, gedünstet | 21 |
Champignon gegart | 17 |
Champignon gegrillt | 25 |
Champignon gekocht | 14 |
Champignon roh | 28 |
Chicorée roh | 50 |
Chinakohl gegart | 41 |
Chinakohl gekocht | 36 |
Chinakohl roh | 66 |
Chinakohl tiefgefroren | 51 |
Dill | 50 |
Eisbergsalat roh | 53 |
Endiviensalat roh | 109 |
Feldsalat (Rapunzel) | 145 |
Fenchel gedämpft, gegart | 25 |
Fenchel gegrillt | 30 |
Fenchel gekocht | 21 |
Fenchel Knolle roh | 37 |
Gemüsemischung Erbsen-Karotten gegart | 58 |
Gemüsepaprika gebraten | 40 |
Gemüsepaprika gegrillt | 44 |
Gemüsepaprika roh | 55 |
Gemüsepaprika tiefgefroren | 54 |
Grünkohl gekocht | 82 |
Grünkohl Konserve abgetropft gegart | 20 |
Grünkohl roh | 187 |
Grünkohl tiefgefroren gedämpft | 95 |
Grünkohl tiefgefroren gekocht | 64 |
Gurke roh | 15 |
Karotte gebacken | 13 |
Karotte gekocht | 9 |
Karotte geschmort | 13 |
Karotte roh | 17 |
Kartoffelchips (verzehrfertig) | 20 |
Kartoffeln gegart | 9 |
Kartoffeln geschält gebacken | 14 |
Kartoffeln geschält roh | 15 |
Kartoffeln Pommes frites roh | 15 |
Kartoffelpuffer tiefgefroren gebacken | 16 |
Knoblauch roh | 20 |
Kohlgemüse roh | 27 |
Kohlrabi gebacken | 54 |
Kohlrabi gedünstet (zubereitet ohne Fett) | 46 |
Kohlrabi gegart | 44 |
Kohlrabi gekocht | 37 |
Kohlrabi roh | 70 |
Kohlrabi tiefgefroren | 54 |
Kopfsalat roh | 41 |
Kürbis gebacken | 28 |
Kürbisse roh | 36 |
Lollo rosso roh | 50 |
Löwenzahn Pulver | 176 |
Löwenzahn roh | 40 |
Paprikaschoten roh | 55 |
Pastinake gegart | 34 |
Pastinake roh | 59 |
Pastinake tiefgefroren | 43 |
Petersilienblatt frisch | 149 |
Pfefferminze frisch | 110 |
Pfifferling gebacken | 21 |
Pfifferling gegart | 17 |
Pfifferling gekocht | 14 |
Pfifferling roh | 25 |
Pilze gegart | 17 |
Porree roh | 103 |
Porree zubereitet | 68 |
Portulak roh | 16 |
Radicchio roh | 34 |
Rettich roh | 24 |
Romanosalat | 55 |
Rosenkohl gegart | 56 |
Rosenkohl gekocht | 47 |
Rosenkohl roh | 101 |
Rosenkohl tiefgefroren gedünstet | 48 |
Rotalge Pulver | 1434 |
Rote Beete gegart | 51 |
Rote Beete gekocht | 43 |
Rote Beete Gemüsesaft | 35 |
Rote Beete roh | 83 |
Rote Beete tiefgefroren | 61 |
Rote Beete Trunk | 13 |
Rotkohl gedämpft | 27 |
Rotkohl roh | 35 |
Rotkohl tiefgefroren | 27 |
Rucola roh | 40 |
Sauerampfer roh | 35 |
Sauerkraut abgetropft | 31 |
Sauerkraut gegart | 21 |
Sauerkraut Saft | 13 |
Schnittlauch | 80 |
Schwarzwurzel gegart | 36 |
Spargel gedämpft, gedünstet | 72 |
Spargel gekocht | 60 |
Spargel Konserve | 55 |
Spargel Konserve gegart | 37 |
Spargel tiefgefroren | 107 |
Spargel tiefgefroren gegart | 71 |
Spargel tiefgefroren gekocht | 60 |
Spargel weiß gegart | 72 |
Spargel weiß roh | 108 |
Spinat gebacken | 109 |
Spinat gegart | 105 |
Spinat Gemüsesaft | 57 |
Spinat roh | 141 |
Spinat tiefgefroren | 104 |
Spinat tiefgefroren gedämpft | 69 |
Spinat tiefgefroren gekocht | 58 |
Spitzkohl gedünstet (5) | 35 |
Spitzkohl roh | 73 |
Steinpilz gegart | 17 |
Steinpilz gekocht | 14 |
Steinpilz roh | 25 |
Tomate gegrillt | 27 |
Tomaten gegart | 25 |
Tomaten gekocht | 21 |
Tomaten getrocknet | 67 |
Tomaten roh | 33 |
Tomatenmark | 54 |
Tomatensoße Konserve | 28 |
Topinambur gegart | 23 |
Topinambur roh | 35 |
Weißkohl gebacken | 21 |
Weißkohl gedünstet (zubereitet ohne Fett) | 18 |
Weißkohl gegart | 17 |
Weißkohl roh | 27 |
Weißkohl tiefgefroren | 21 |
Wirsingkohl roh | 29 |
Wirsingkohl zubereitet | 18 |
Yamswurzel roh | 23 |
Zucchini gegrillt | 8 |
Zucchini roh | 10 |
Zuckermais gebacken | 33 |
Zuckermais gekocht | 24 |
Zuckermais roh | 43 |
Zuckermais roh gegart | 28 |
Zuckermais tiefgefroren gegart | 28 |
Zuckermais tiefgefroren gegrillt | 33 |
Zuckermais tiefgefroren gekocht | 23 |
Zwiebeln | 11 |
Lebensmittel | Folsäure µg/100 g |
Ananas | 2 |
Apfel geschält | 7 |
Apfelmus | 4 |
Apfelsaft | 8 |
Avocado | 20 |
Banane | 14 |
Banane getrocknet | 35 |
Beerenobst | 44 |
Birne | 14 |
Brombeere | 34 |
Brombeere tiefgefroren | 32 |
Brombeersaft | 21 |
Dattel | 21 |
Erdbeere | 44 |
Erdbeere tiefgefroren | 41 |
Grapefruit | 11 |
Guave | 30 |
Heidelbeere | 11 |
Himbeere | 30 |
Himbeere getrocknet | 77 |
Himbeere tiefgefroren | 28 |
Holunderbeere | 17 |
Johannisbeere | 11 |
Kaki | 8 |
Kirschen | 27 |
Kirschen tiefgefroren | 25 |
Kiwi | 20 |
Limette | 8 |
Mango | 36 |
Mangosaft | 22 |
Orange / Apfelsine | 22 |
Orangensaft | 16 |
Pampelmuse | 12 |
Pflaumen | 2 |
Rosinen | 143 |
Sauerkirsche | 75 |
Sauerkirsche (im Glas) | 26 |
Sauerkirsche Fruchtsaft | 45 |
Sauerkirsche tiefgefroren | 71 |
Stachelbeere | 19 |
Weintrauben | 43 |
Weintraubensaft (rot/weiß) | 12 |
Zuckermelone /Honigmelone | 30 |
Zwetschge getrocknet | 12 |
Zwetschgensaft | 2 |
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Lebensmittel | Folsäure µg/100 g |
Bohne weiß roh | 135 |
Bohne weiß gekocht | 31 |
Bohne weiß Mehl | 69 |
Bohnen dick roh | 44 |
Bohnen grün gebraten | 41 |
Bohnen grün gegart | 37 |
Bohnen grün roh | 56 |
Bohnen grün roh gegart | 36 |
Bohnen grün tiefgefroren gegart | 28 |
Bohnen weiß dick getrocknet | 205 |
Bohnen weiß gegart | 31 |
Bohnensprossen roh | 100 |
Chinabohne Konserve | 133 |
Chinabohnen roh | 630 |
Chinabohnen tiefgefroren | 620 |
Chinabohnen getrocknet | 263 |
Chinabohnen roh | 168 |
Erbsen gekeimt roh | 92 |
Erbsen grün gegart | 105 |
Erbsen grün gekocht | 91 |
Erbsen grün roh | 159 |
Erbsen grün tiefgefroren | 121 |
Erbsen grün tiefgefroren, gegart | 78 |
Erbsen reif roh | 213 |
Kichererbsen gegart | 63 |
Kichererbsen getrocknet | 340 |
Kichererbsen roh | 275 |
Kidneybohnen gekocht | 32 |
Kidneybohnen Konserve gegart | 19 |
Kidneybohnen roh | 182 |
Limabohne gegart | 22 |
Limabohne getrocknet | 360 |
Linsen gegart | 27 |
Linsen reif getrocknet | 168 |
Linsen reif roh | 132 |
Mungobohnen Konserve aufgewärmt | 73 |
Mungobohnen roh | 140 |
Mungobohnen zubereitet | 105 |
Mungobohnensprossen roh | 46 |
Soja-Drink | 36 |
Soja-Joghurt | 36 |
Sojabohnen, Edamame gegart | 55 |
Sojabohnenmehl geröstet (Kinako) | 225 |
Sojabrot | 226 |
Sojamehl | 190 |
Sojanudeln gegart | 16 |
Sojanudeln roh | 60 |
Sojaprodukt Tofu (zubereitet) | 22 |
Sojaprodukt Tofu (roh) | 60 |
Sojasprossen gebraten | 129 |
Sojasprossen gegart | 101 |
Sojasprossen roh | 160 |
Straucherbsen / Dicke Bohnen roh | 340 |
Straucherbsen / Dicke Bohne gegart | 60 |
Wachsbohnen getrocknet, gegart | 25 |
Wachsbohnen roh | 34 |
Zuckererbsen gedünstet | 22 |
Zuckererbsen roh | 33 |
Zuckererbsen tiefgefroren | 25 |
Lebensmittel | Folsäure µg/100 g |
Amaranth roh | 49 |
Buchweizen gegart | 13 |
Buchweizen roh | 50 |
Buchweizenmehl | 30 |
Dinkelbrot | 84 |
Dinkelbrot geröstet | 73 |
Dinkelbrot mit Salami | 62 |
Dinkelvollkorn roh | 50 |
Dinkelvollkornbrötchen | 88 |
Dinkelvollkornmehl | 50 |
Gepufftes Getreide | 19 |
Gerste gegart | 17 |
Gerstenvollkorn roh | 65 |
Getreide gegart | 23 |
Gnocchi zubereitet | 10 |
Graubrot | 26 |
Graubrot mit Weizenkeimen | 71 |
Graubrot-Weizenmischtoastbrot geröstet | 62 |
Grünkern gegart | 13 |
Grünkern roh | 50 |
Hafer roh | 33 |
Haferflocken | 87 |
Haferkleieflocken | 87 |
Hafermehl gegart | 16 |
Hirse ganzes Korn roh | 32 |
Hirsebrot | 13 |
Hirsebrot glutenfrei | 17 |
Hirsemehl | 15 |
Knäckebrot | 88 |
Knäckebrot mit Sesam | 46 |
Knäckebrot-Mehrkornbrot | 39 |
Maisbrot | 12 |
Nudeln ohne Ei gekocht | 9 |
Quinoa gekocht | 13 |
Quinoa roh | 49 |
Reisbrot | 12 |
Roggenkeimflocken | 100 |
Roggenmischbrot mit Camembert | 76 |
Roggenvollkorn roh | 143 |
Roggenvollkornmehl Typ 1370, 1590, 1740 | 70 |
Vollkornbackwaren | 62 |
Vollkornmehl | 50 |
Weißbrote | 22 |
Weizenkeime | 520 |
Weizenkeimflocken | 520 |
Weizenkleie | 195 |
Weizenmehl (hell/Type 405) | 10 |
Weizenvollkorn gegart | 23 |
Weizenvollkorn roh | 87 |
Weizenvollkornmehl | 50 |
Weizenvollkornnudeln ohne Ei gegart | 12 |
Weizenvollkornnudeln ohne Ei roh | 40 |
Wildreis gekocht | 25 |
Lebensmittel | Folsäuregehalt µg/100 g |
Cashewmus pur | 68 |
Cashewnuss | 68 |
Edelkastanie (Marone) roh | 62 |
Edelkastanie (Marone) zubereitet | 50 |
Edelkastanien (Maronen) Mehl | 83 |
Erdnuss roh | 169 |
Erdnussmus | 85 |
Haselnuss | 90 |
Haselnuss gebacken | 72 |
Haselnuss geröstet | 119 |
Kürbiskern | 50 |
Kürbiskern geröstet | 25 |
Leinsamen gegart | 41 |
Leinsamen geschrotet | 37 |
Leinsamen roh | 73 |
Macadamianuss roh | 50 |
Mandel süß | 45 |
Mandel süß Mehl | 23 |
Mandelmus | 65 |
Mohn | 100 |
Paranuss | 31 |
Paranuss geröstet | 14 |
Pekannuss roh | 39 |
Pinienkern | 57 |
Pinienkern gegrillt | 46 |
Pinienkern geröstet | 29 |
Pistazie geröstet | 59 |
Pistazie roh | 58 |
Sesam | 97 |
Sesam, Tahini aus rohem Sesam | 90 |
Sesam geröstet | 44 |
Sonnenblumenkern geröstet | 55 |
Sonnenblumenkern roh | 121 |
Walnuss gebacken | 58 |
Walnuss roh | 75 |
Lebensmittel | Folsäure µg/100 g |
Brie | 60 |
Butter | 2 |
Butterkäse | 18 |
Camembert | 56 |
Danablu | 60 |
Entenei gegart | 64 |
Frischkäse | 23 |
Gänseei roh | 76 |
Gouda mind. 30 % Fett i. Tr. | 40 |
Gouda mind. 45 % Fett i. Tr. | 21 |
Hartkäse | 40 |
Hühnerei Eigelb gekocht | 130 |
Hühnerei Eigelb roh | 162 |
Hühnerei gebraten (Spiegelei, Rührei) | 55 |
Hühnerei gegart | 59 |
Hühnerei pochiert | 59 |
Hühnerei roh | 74 |
Kuhmilch 3,5 % Fett | 9 |
Limburger | 66 |
Magerjoghurt | 11 |
Naturjoghurt | 10 |
Putenei roh | 60 |
Quark 30 % | 28 |
Quark 50 % | 25 |
Quark mind. 45 % Fett i. Tr. | 22 |
Ricotta | 16 |
Spaghetti mit Ei | 22 |
Spätzle mit Ei | 28 |
Tilsiter | 30 |
Wilstermarsch | 30 |
Lebensmittel | Folsäure µg/100 g |
Dorschleber Konserve in Öl | 195 |
Dorschleber roh | 300 |
Ente (ohne Haut) roh | 48 |
Ente gegart | 18 |
Ente zubereitet | 42 |
Entenleber roh | 700 |
Forelle gegart | 9 |
Gänseleber roh | 738 |
Goldlachs geräuchert | 20 |
Jacobsmuschel roh | 17 |
Kabeljaurogen roh | 12 |
Kalbsfilet gegart | 14 |
Kalbskotelett gegart | 13 |
Kalbsleber roh | 240 |
Kalbsleber tiefgefroren | 240 |
Lachs gegrillt | 51 |
Lachs gebacken | 51 |
Lachs gegart | 50 |
Lachs roh | 54 |
Lachs tiefgefroren gegart | 38 |
Leberwurst fein | 52 |
Leberwurst grob | 43 |
Makrele geräuchert | 54 |
Miesmuschel gegart | 28 |
Pute gegart, gebacken | 13 |
Putenschenkel roh | 25 |
Rind Leber gegart | 592 |
Rind Leber gekocht | 394 |
Rind Leber roh | 595 |
Rinderfilet zubereitet | 9 |
Schafsfilet gegart | 23 |
Schafskotelett gegart | 21 |
Schwein/Rind Hackfleisch | 2 |
Schweinefilet/-schnitzel gegart | 12 |
Schweineleber gegart | 137 |
Süßwasser-Stint gegart | 36 |
Thunfisch gegart | 14 |
Thunfisch Konserve | 8 |
Venusmuschel roh | 17 |
Lebensmittel | Folsäure µg/100 g |
Jodiertes Speisesalz mit Folsäure | 10000 |
Spirulina getrocknet | 1821 |
Bierhefe | 3170 |
Alkoholfreies Bier | 8 |
Hefe Flocken | 80 |
Kakaopulver | 44 |
Vollmilchschokolade | 13 |
Quelle für die Folsäure-Nährwerte dieser Tabelle: Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) Version 3.02, Lebensmittelnährwert-Datenbank des Max Rubner-Instituts im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).
Folsäure benötigt jeder Mensch. Die offiziell empfohlene Tagesdosis Folsäure der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für den normalen Bedarf für Erwachsene beträgt 300 Mikrogramm (µg). Kinder benötigen etwas weniger.
Einen erhöhten Folsäurebedarf gibt es
und bei folgenden Krankheiten
Der normale Bedarf kann mit Folsäure-Lebensmitteln gedeckt werden. In den oben genannten Fällen empfehlen Ernährungsmediziner, wie zum Beispiel Dr. Anne Fleck oder Dr. Weigel, ergänzend zur Ernährung mit viel Folsäure auch zu Folsäure-Tabletten mit aktivierter Folsäure 5-MTHF (5-Methyltetrahydrofolsäure) wie z. B. von Nutrimea.
Mit einer vollwertigen Ernährung ist es leicht möglich, seinen Folsäurebedarf zu decken und ohne Folsäure Tabletten auszukommen. Dieses Beispiel zeigt, wie eine folatreiche Ernährung aussieht:
Frühstück (177 µg Folsäure)
Mittagessen (277 µg Folsäure)
Abendbrot (133 µg Folsäure)
= 587 µg Folsäure
Die Lebensmittel dieses Ernährungsplans decken den täglichen Folsäurebedarf eines Erwachsenen.