Schon vor Urzeiten galt Gerste als Heilmittel. Heute hat Gerste ihr Comeback: Nicht nur weil Sie gut schmeckt, Gerste ist auch sehr gesund. Besonders unsere Darmgesundheit profitiert von dem Ballaststoff Beta Glucan. Gerste wird deshalb in der Ernährungstherapie erfolgreich eingesetzt. Hier erfahren Sie alles über das Lebensmittel Gerste, warum Sie so gesund ist und finden leckere Rezepte mit Gerste.
Gerste ist eine gute pflanzliche Proteinquelle und enthält wenig Fett. Darüber hinaus enthält Gerste viele Mineralstoffe und Vitamine. Zahlreich enthalten sind zum Beispiel B-Vitamine und Magnesium. Besonders hervor tut sich Gerste bei den Ballaststoffen, denn sie enthält besonders viel des löslichen Ballaststoffes Beta Glucan, der sehr gesund ist.
Gerste Nährwerte | je 100 g |
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Energie (kcal) | 321 |
Fett (g) | 2,1 |
Protein (g) | 11,2 |
Kohlenhydrate (g) | 63,3 |
Ballaststoffe (g) | 9,8 |
Beta Glucan (g) | 4,8 |
Kalium (mg) | 444 |
Kalzium (mg) | 38 |
Magnesium (mg) | 114 |
Eisen (mg) | 2,8 |
Kupfer (mg) | 0,42 |
Gerste Vitamine | je 100 g |
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Vitamin E (µg) | 670 |
Vitamin A (µg) | 165 |
Vitamin B1 (µg) | 430 |
Vitamin B2 (µg) | 180 |
Niacin (mg) | 7,22 |
Vitamin B6 (µg) | 560 |
Pantothensäure B5 (µg) | 680 |
Folsäure (µg) | 65 |
Gerste ist glutenhaltig. Sie enthält aber viel weniger Gluten als Weizen. Gerste ist also glutenarm, aber nicht glutenfrei. Bei einer Zöliakie ist Gerste nicht geeignet.
Dass Gerste so gesund ist, liegt vor allem daran, dass sie so viel von dem Ballaststoff Beta-Glucan enthält. Von allen Getreidesorten hat Gerste den größten Anteil an Beta Glucan. Nur noch Kleie hat mehr, weil er aus den Randstoffen des Korns gemacht wird.
Beta-Glucan ist ein löslicher Ballaststoff. Ballaststoffe sind Nahrungsbestandteile (meist Kohlenhydrate), die unser Körper nicht verdauen kann. Beta-Glucan kann im Magen-Darm-Trakt Wasser binden und hat dadurch viele positive Wirkungen auf unsere Darmgesundheit. Zudem unterstützt Beta-Glucan das Immunsystem, weil es die Tätigkeit der Makrophagen, also der Fresszellen, die Krankheitserreger wie Bakterien und Viren aus dem menschlichen Organismus entfernen, verbessert.
Es gibt sogar extra Beta Glucan-reiche Gerste, die zirka 5 bis 6 % Beta Glucan hat. Dies ist der 1,5-fache Gehalt im Vergleich zur normalen Gerste und verglichen mit anderen Brotgetreidearten sogar das 12-fache dieses löslichen Ballaststoffes.
Die bedeutendsten Quellen von Beta-Glucan sind:
Weil es so gesund ist, gibt es auch hochdosierte, isolierte Nahrungsergänzungsmittel aus Beta-glucan zu kaufen. Experten sind sich jedoch bisher uneinig, ob diese Mittel die gleiche Wirkungskraft haben, wie ein Lebensmittel. Warum? Weil für die positive Wirkung immer auch das Zusammenspiel der einzelnen Nahrungsbestandteile eine Rolle spielt. Wer keine Immunschwäche, Diabetes oder eine andere Krankheit hat sollte Beta-glucan daher besser über Lebensmittel aufnehmen oder zumindest damit ergänzen. Es könnte sein, das Beta Glucan in isolierter Form anders wirkt.
Viele wissenschaftliche Untersuchungen belegen die gesunde Wirkung der Beta-Glucane.
Weil sie so gesund sind, werden Gerstenprodukte verstärkt in der Ernährungstherapie oder Ernährungsberatung zum Beispiel bei Diabetes oder Divertikulitis eingesetzt.
Welche Lebensmittel mit Gerste gibt es? Die folgenden Gerste Lebensmittel sind erhältlich:
Weitere Gerste Produkte, auch aus Gerste, sind Gerstenmalz (Braugerste), Gerstentee, Gerstenkaffee und Gerstengras.
Gerste kaufen ist heutzutage kein Problem. Ob bei REWE, EDEKA, Roßmann oder DM, immer mehr Supermärkte haben Gerste im Regal. Nur Beta Glucan Gerste ist in den Geschäften schwer zu bekommen. Gerste Produkte können Sie auch sehr gut im Internet kaufen.
Gerste ist insgesamt ein recht günstiges Getreide. Gerste Produkte kosten zwar etwas mehr als gesunder Hafer, aber nur weil Hafer gängiger ist.
Gerste wurde vor allem früher traditionell als Heilmittel eingesetzt, aber findet auch heute noch Verwendung.
In den folgenden Formen wirkt es:
Gerste lässt sich vielseitig einsetzen und kommt in den meisten Küchen viel zu kurz. Dabei enthält sie so viele gesunde Inhaltsstoffe und ist sowohl in herzhaften, als auch in süßen Speisen sehr schmackhaft. Weil sie so gesund sind, werden Gerste Produkte verstärkt in der Ernährungstherapie oder Ernährungsberatung eingesetzt. Entdecken Sie jetzt unsere Rezepte mit Gerste und überzeugen Sie sich selbst!
Gesunde Alternative zu Milchreis - ohne Reis, ballaststoffreich, histaminarm & fructosefrei
Gerste ist noch relativ unbekannt, obwohl es ein traditionelles Getreide in unserer Region ist. Es ist eine optimale Abwechslung zu ebenfalls gesunden Haferflocken.
Das Gerstenkorn ist etwas länglicher als Weizen mit spitz zulaufenden Enden. Noch in der Ähre kann man Gerste optisch gut an seinen sehr langen Grannen (Härchen) erkennen: Es unterscheidet sich zu Weizen (ganz kurze Grannen), Roggen (mittellange Grannen), Dinkel (keine Grannen) und Hafer, der in Rispen statt in Ähren wächst.
Gerste lässt sich vielseitig verwenden. Das rohe Korn lässt sich gekocht gut als Beilage verwenden und ist eine gesunde Alternative zu weißem Reis. Gerstenflocken schmecken super im Porridge. Gerste oder Graupen lassen sich gut in Eintöpfen, Suppen oder Risotto (bzw. Orzotto, weil Orzo = Gerste) verwenden. Milchgerste ist die gesunde Alternative zu Milchreis.
Es gibt Vollkornprodukte aus Gerste (wie Gerstenkorn, rohe Gerste oder Gerstenvollkornmehl), es gibt aber auch Produkte aus Gerste, die nicht Vollkorn sind (wie etwa Gerstengraupen). Vollkorn bedeutet, dass das ganze Korn vermahlen wird. Ein Korn an sich ist immer Vollkorn. Produkte daraus nicht unbedingt.
Gerste hat durch die enthaltenen Ballaststoffe (Beta-Glucan) eine sehr sättigende Wirkung. Dadurch eignet Gerste sich gut zum Abnehmen, weil sie länger satt hält und Heißhungerattacken entgegenwirkt.
Graupen bestehen aus Gerste. Es handelt sich dabei um geschälte Gerstenkörner. Sie sind zwar kein Vollkorn, aber dafür gut verdaulich. Sie eignen sich für Gerichte wie Risotto oder Suppen.
Es kommt darauf an. Graupen sind geschälte Gerstenkörner. Dadurch, dass sie geschält sind, enthalten sie nicht mehr so viele Nährstoffe wie ihre Vollkorn Variante. Vergleicht man Graupen mit weißem Reis, sind Graupen jedoch immer die gesündere Wahl. Vollkornreis ist hingegen auch sehr nährstoffreich und gesund.
Autorin: Anna Plümacher, angehende Dipl. oec. troph.
überprüft von Sabine Theiding