Was sind Allergene und welche gibt es eigentlich? Die umfassende Allergene-Liste gibt einen Überblick über 150 seltene und häufige Allergene in der Umwelt.
Die genannten 150 Allergieauslöser können durch einen Allergologen per Pricktest oder Bluttest festgestellt werden. Die einzige Ausnahme bilden die Pseudoallergene. Alle Listen und Tabellen sind alphabetisch sortiert.
Ein Allergen ist ein Stoff, der eine Allergie und dessen Symptome auslöst. Der Stoff wird vom Immunsystem als "fremd" identifiziert und ist Auslöser für die überempfindliche Reaktion. Das Wort Allergen kommt aus dem Griechischen "Allos" und bedeutet "fremd". Allergene sind für gesunde Menschen ohne Allergie völlig harmlos.
In der Fachwelt werden Allergene mit einer Zeichenfolge benannt. "Bet v 1" steht zum Beispiel für das erste identifizierte Pollen-Allergen der Baumart "Betula verrucosa", lateinisch für Birke.
Nahezu alle Stoffe biologischen Ursprungs können Allergene sein. Bekannte und häufige Allergieauslöser sind zum Beispiel Pollen (wie Hasel, Birke), Schimmelpilze, Nickel, Katzenhaare, Bienengift und Lebensmittel (wie Hühnerei und Weizen). Daneben gibt hunderte seltene Allergene.
Allergene werden eingeteilt in:
Von den echten Allergenen abgegrenzt werden nichtallergene Reizstoffe, die so genannten Pseudoallergene.
Die Allergenkennzeichnung macht Allergikern das Leben leichter. Die 14 häufigsten Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten müssen auf Verpackungen, Speisekarten und auch für unverpackte Lebensmittel (z. B. Brötchen) und Gerichte im Imbiss gekennzeichnet sein.
Bei einer Inhalationsallergie wird das Allergen eingeatmet. Neben Pollenallergenen gibt es folgende weiter Inhalaltionallergene. Die Inhalationsallergien können sich indirekt auch auf die Ernährung auswirken. Und zwar wenn Allergiker eine Kreuzallergie auf Lebensmittel entwickeln.
Welche Pollenallergene gibt es? Welche Pollen können Allergien auslösen? Birkenpollen, Gräserpollen und Beifußpollen sind hierzulande die wichtigsten Auslöser von Heuschnupfen/ Pollenallergien. Diese Liste enthält alle bekannten Allergene der Pollenallergie. Sie zeigt, wie vielfältig die Auslöser für Heuschnupfen und Pollenallergie sind.
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Folgende Stoffe sind Auslöser einer Kontaktallergie:
Prinzipiell kann jedes Lebensmittel eine Allergie auslösen. Die nachstehende Liste der Allergene in Lebensmittel gibt einen Überblick über bekannte Lebensmittelallergien. Alle genannten Lebensmittelallergien können von einem Arzt per Pricktest oder Bluttest diagnostiziert oder ausgeschlossen werden. Eine Allergenkennzeichnung auf Verpackungen, in Speisekarte oder beim Bäcker ist für die 14 häufigsten Lebensmittelallergien notwendig.
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Sehr häufig gibt es Lebensmittelallergien, die durch eine Kreuzallergie verursacht ist. Sie führt bei Allergikern dazu, dass neben der eigentlichen Allergie auch andere Lebensmittel Allergiesymptome auslösen, weil sich die Allergene sehr ähneln und vom Immunsystem verwechselt werden. Vor allem Pollenallergiker sind davon betroffen. Häufig lösen die Obst- oder Gemüsesorten nur roh die Symptome aus. Diese Liste der kreuzreaktiven Lebensmittel durch Kreuzallergie listet alphabetisch alle Lebensmittel auf, bei denen Kreuzallergien bekannt sind. Sie beschränkt sich jedoch nur auf Lebensmittel. Es gibt weitere Kreuzallergene, die hier nicht behandelt werden.
Wollen Sie die Lebensmittel der Allergie zuordnen, lesen Sie auf kochenOHNE diese Liste häufiger und seltener Kreuzallergien.
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Insektengiftallergie
Antioxidationsmittel
| Konservierungsstoffe
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Autorin: Sabine Theiding, Gründerin kochenOHNE