Lesen Sie Details und Hinweise zu den Nährwertberechnungen in den Rezepten auf kochenOHNE.
Grundlage für die Nährwertberechnungen sind hauptsächlich die Daten des Bundeslebensmittelschlüssel (BLS). Der BLS ist eine Lebensmittelnährwertdatenbank, die die durchschnittlichen Nährwerte und Inhaltsstoffe (138 Angaben pro Lebensmittel) von etwa 10.000 Lebensmitteln (frische Lebensmittel, Zubereitungen, Fertiggerichte, Rezepturen usw.) erfasst.
Grundlage des BLS bilden Analysewerte, die das Max Rubner-Institut (ehemals Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel) aus der einschlägigen Fachliteratur zusammengetragen hat sowie Analysewerte von Unternehmen der Lebensmittelindustrie und von internationalen Nährwerttabellen. Auftraggeber des BLS ist das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).
KochenOHNE benutzt davon cirka 2000 Lebensmittel - alle gängigen Zutaten, die für Koch- und Backrezepte benötigt werden.
Zusätzlich wurden einige fehlende Spezialzutaten für die besondere Ernährung von Betroffenen von Lebensmittelallergien und -intoleranzen (wie zum Beispiel laktosefreier Frischkäse) ergänzt. Die Nährwerte dieser Zutaten wurden von kochenOHNE sorgsam aus der Literatur und von Analysedaten der Lebensmittelhersteller recherchiert.
Alle Werte werden mit zwei Nachkommastellen in Gramm angegeben (zum Beispiel Fructosegehalt 0,10 g). Werte über 5 mg (also 0,005 g) werden gerundet auf 0,01 g. Werte unter 5 mg werden demnach mit 0,00 g angegeben. Neben jedem gerundeten 0,00 Wert erscheint ein Fragezeichen-Icon mit dem Hinweis, dass dieser Wert gerundet wurde.
Die gerundeten Werte werden in den Rezeptkennzeichnungen nicht berücksichtigt. So kann es also passieren, dass z. B. ein gerundeter Sorbitwert mit 0,00 g angegeben wird und das Rezept als „Sorbitfrei“ gekennzeichnet ist, obwohl ggf. 0,005 g Sorbit enthalten sind. Ein Hinweis auf die Rundung ist jedoch immer vorhanden. Beispiel-Rezept
Zusätzlich können auch Werte „pro 100g“ des Rezeptes (anstatt pro Portion) angezeigt werden, indem der Reiter mit der Beschriftung „pro 100 g“ geklickt wird.
Dazu gelten jedoch folgende Hinweise:
Ungenauigkeiten bei den Nährwertangaben können neben den oben genannten durch folgende Gründe entstehen:
Zum Beispiel werden für Mandelmilch 300g Mandeln benötigt. Diese werde jedoch püriert und durch ein Tuch gesiebt, so dass eine große Menge der Mandeln am Ende nicht in der Mandelmilch enthalten ist. Die Nährwerte werden aber mit den vollständigen Zutaten berechnet, so dass z. B. Kalorien und Fettgehalt der Mandelmilch zu hoch angegeben sind.
Der Nährstoffgehalt in Lebensmitteln schwankt immer. So enthalten zum Beispiel 100g Apfel unterschiedliche Nährstoffe (Kalorien, Fructose, Vitamine...).
Je nachdem
sind mehr oder weniger Nährstoffe enthalten.