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Wieviel wiegt ein ...?

Durchschnittliche Portionsgrößen und Gewichte von Lebensmitteln (Obst, Gemüse, Fleisch, Backzutaten usw.). Die Werte geben bei Gemüse und Obst den essbaren Anteil an. Das bedeutet das Gewicht von Schalen, Wurzeln, Strunk, Kernen und anderen Küchenabfällen wurden bereits abgezogen. Diese "Wieviel-wiegt-Angaben" werden für Nährwertberechnungen benötigt.

Zutat
Essbarer Anteil
ohne Schale, Strunk, Kern etc.
Einheit Gewicht in Gramm
pro Einheit
Apfel 1 kleiner
110 g
Apfel 1 mittelgroße/r
135 g
Apfel 1 großer
200 g
Aprikose (getrocknet) 1 getrocknete
8 g
Aubergine  1 mittelgroße
340 g
Avocado (ohne Kern+Schale) 1 mittlere
160 g
Backpulver 1 Messerspitze
1 g
Backpulver 1 Teelöffel (gehäuft)
10 g
Zutat
Essbarer Anteil
ohne Schale, Strunk, Kern etc.
Einheit Gewicht in Gramm
pro Einheit
Backpulver 1 Teelöffel
4 g
Backpulver (Weinstein) 1 Tüte
17 g
Basilikum 1 Topf
50 g
Basilikum 1 Bund
40 g
Banane 1 mittelgroße
114 g
Birne 1 mittelgroße
206 g
Blumenkohl 1 mittelgroßer
879 g
Brokkoli 1 mittelgroßer
347 g
Brot 1 Scheibe
40 g
Brötchen 1 einfaches
45 g
Brühwürfel 1 Stück
10 g
Butter 1 Teelöffel
4 g
Butter 1 Esslöffel
12 g
Butter 1 Esslöffel (gehäuft)
20 g
Champignon 1
21 g
Cashewkern / Cahewnuss 1
1.5 g
Chia-Samen  1 Teelöffel
2 g
Chia-Samen   1 Teelöffel (gehäuft)
3 g
Chia-Samen   1 Esslöffel
8 g
Chia-Samen   1 Esslöffel (gehäuft)
10 g
Chicoree  1 mittelgroßer
120 g
Cillischote
? g
Cornedbeef 1 Scheibe
25 g
Cornflakes  1 Esslöffel
3 g
Curry 1 Teelöffel
1 g
Curry 1 Teelöffel (gehäuft)
2 g
Curry 1 Esslöffel
4 g
Dattel (ohne Kern) 1
5 g
Ei (Größe S) 1 kleines
44 g
Ei (Größe M) 1 mittleres
55 g
Ei (Größe L) 1 großes
60 g
Eigelb 1 mittelgroßes
20 g
Eiweiss 1 mittelgroßes
30 g
Essig 1 Teelöffel
4 g
Essig 1 Esslöffel
14 g
Eiscreme 1 Kugel
60 g
Frischkäse 1 Esslöffel
30 g
Flohsamenschalen 1 Esslöffel
4 g
Flohsamenschalen 1 Esslöffel (gehäuft)
7 g
Flohsamenschalen 1 Teelöffel
2 g
Flohsamenschalen 1 Teelöffel (gehäuft)
3 g
Zutat
Essbarer Anteil
ohne Schale, Strunk, Kern etc.
Einheit Gewicht in Gramm
pro Einheit
gekochter Schinken 1 Scheibe/n
40 g
Gemüsefenchel 1
286 g
Gemüsetomate 1
220 g
Gemüsezwiebel 1
286 g
Gewürze, gemahlen
z.B. Kurkuma, Kardamon, Anis
1 Teelöffel
3 g
Gewürze, gemahlen
z.B. Kurkuma, Kardamon, Anis
1 Teelöffel gehäuft
6 g
Grapefruit (Pampelmuse)  1 mittelgroße/r
350 g
Grieß 1 Esslöffel (gehäuft)
20 g
Grieß 1 Esslöffel
12 g
Grieß 1 Tasse
150 g
Haferflocken 1 Esslöffel (gehäuft)
10 g
Haferflocken 1 Esslöffel
7 g
Haferkleie 1 Esslöffel
6 g
Haushaltszwiebel 1
83 g
Trockenbackhefe 1 Packung
7 g
Trockenbackhefe 1 TL
3 g
Hefe / Frischhefe 1 Würfel
42 g
Übrigens: 2 Packungen Trockenbackhefe entsprechen 1 Hefewürfel (42 g)
Honig 1 Esslöffel
25 g
Honigmelone 1
869 g
Johannisbrotkernmehl 1 Teelöffel
2 g
Kakaopulver 1 Teelöffel
2 g
Kakaopulver 1 Esslöffel
5 g
sehr kleine Kartoffel (Drillinge)
zwischen 10 - 30 g
1
20 g
kleine Kartoffel
zwischen 40 - 60 Gramm
1
50 g
mittlere Kartoffel
zwischen 80 - 100 Gramm
1
90 g
große Kartoffel
zwischen 100 - 200 Gramm
1
150 g
Käse 1 Scheibe
25 g
Knäckebrot 1 Scheibe
10 g
Knoblauchzehe 1
3 g
Knollensellerie 1
652 g
Kohlrabi 1
265 g
Kopfkohl 1
540 g
Kümmel (Körner) 1 Teelöffel
1 g
Kümmel (gemahlen) 1 Teelöffel
3 g
Lauchzwiebel 1
19 g
Leinsamen (geschrotet) 1 Esslöffel
7 g
Mandarine / Clementine (groß) 1
180 g
Mandarine / Clementine (mittelgroß) 1
125 g
Mandarine / Clementine (klein) 1
70 g
Mandel (ganz) 1
1 g
Mango (ohne Kern) 1
250 g
Marmelade 1 Esslöffel
20 g
Mehl 1 Esslöffel (gehäuft)
20 g
Mehl 1 Tasse
105 g
Mehl / Stärkemehl 1 Esslöffel
10 g
Milch 1 Tasse
150 ml
Milch / Sahne / Dosenmilch 1 Esslöffel
15 g
Möhre / Karotte 1
62 g
Mozarella 1 Packung
Öl (Olivenöl, Rapsöl, Hanföl usw.) 1 Esslöffel
8 g
Öl (Olivenöl, Rapsöl, Hanföl usw.) 1 Teelöffel
3 g
Öl (Olivenöl, Rapsöl, Hanföl usw.) 1 Tasse
180 g
Zutat
Essbarer Anteil
ohne Schale, Strunk, Kern etc.
Einheit Gewicht in Gramm
pro Einheit
Olive ohne Stein 1
2-3 g
Orange 1 mittelgroße/r
150 g
Orange 1 große
200 g
Paranuss 1
3 g
Pastinake 1
125 g
Paprika 1
155 g
Petersilie (glatte Petersilie) 1 Bund
60 g
Pfirsich 1 kleiner
75 g
Pfirsich 1 mittelgroßer
100 g
Pfirsich 1 großer
130 g
Porree / Lauch
(ohne Wurzel und Blätter)
1 Stange
140 g
Quark 1 Esslöffel
40 g
Radicchio 1
267 g
Radieschen 1 Bund
50 g
Reis 1 Esslöffel
15 g
Roastbeef 1 Scheibe/n
30 g
Rosenkohl 1
12 g
Rosinen 1 Esslöffel
15 g
Rote Beete 1
35 g
Rotkohl
(680 g - 2.800 g)
ohne äußere Blätter & Strunk
1 mittelgroßer
1.580 g
Salami 1 Scheibe/n
20 g
Salat 1
558 g
Salatgurke 1
550 g
Salz 1 Teelöffel
5 g
Salz 1 Teelöffel (gehäuft)
9 g
Salz 1 Prise
1 g
Salz 1 Esslöffel
15 g
Schalotte 1
20 g
Schinken 1 Scheibe/n
25 g
Semmelmehl/ Paniermehl 1 Esslöffel (gehäuft)
20 g
Semmelmehl/ Paniermehl 1 Esslöffel
12 g
Semmelmehl/ Paniermehl 1 Tasse
130 g
Senf 1 Teelöffel
10 g
Sesam 1 Teelöffel
3 g
Sesam 1 Esslöffel
7 g
Sesam 1 Esslöffel gehäuft
13 g
Sonnenblumenkerne 1 Esslöffel
10 g
Spitzkohl (800 - 1.500 g)
ohne äußere Blätter & Strunk
1 mittelgroßer
1.150 g
Stangensellerie 1Stange
30 g
Steckrübe 1
1500 g
Süßkartoffel (mittelgroß) 1
310 g
Tomate (Fleischtomate) 1
200 g
Tomate (Strauchtomate) 1
110 g
Tomate (Cocktailstrauchtomate) 1
37 g
Tomaten (Kirschtomate) 1
11 g
Vanillezucker 1 Packung
8 g
Vanille (gemahlen) 1 Teelöffel
1 g
Weißbrot / Toastbrot 1 Scheibe
30 g
Weißbrot / Toastbrot 1 Scheibe
30 g
Weißkohl
(590 g - 2.500 g)
ohne äußere Blätter & Strunk
1 mittelgroßer
1.630 g
Wirsingkohl (370 g - 2.250 g)
ohne äußere Blätter & Strunk
1 Kopf
890 g
Würfelzucker 1 Stück
4 g
Zimt 1 Teelöffel
2 g
Zimt 1 Teelöffel (gehäuft)
6 g
Zitrone 1 mittelgroße
80 g
Zitronensaft 1 Esslöffel
6 g
Zitronensaft 1 Teelöffel
3 g
Saft einer
mittelgroßen Zitrone
1
35 g
Zucchini 1
210 g
Zucker 1 Esslöffel
10 g
Zucker 1 Esslöffel (gehäuft)
20 g
Zucker 1 Teelöffel
5 g
Zucker 1 Tasse
180 g
Zuckerrübensirup 1 Teelöffel
5 g
Zuckerrübensirup 1 Esslöffel
12 g
Zwieback 1
8 g
Zwiebel (Lauchzwiebel) 1
20 g
Zwiebel (Gemüsezwiebel) 1
285 g
Zwiebel (Haushaltszwiebel) 1
82 g

Quellen: Eigene Messungen, "Mittlere Gewichte einzelner Obst- und Gemüseerzeugnisse" Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmitteltechnik (abgerufen im Juni 2019), Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) Version 3.02.

Autorin: Sabine Theiding

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