Wieviel wiegt ein ...?

Durchschnittliche Portionsgrößen und Gewichte von Lebensmitteln (Obst, Gemüse, Fleisch, Backzutaten usw.)

Diese Liste / Tabelle zeigt durchschnittliche Gewichte von Standardeinheiten ausgewählter Lebensmittel und durchschnittliche Portionsgrößen. Die Werte geben bei Gemüse und Obst den essbaren Anteil an. Das bedeutet das Gewicht von Schalen, Wurzeln, Strunk, Kernen und anderen Küchenabfällen wurden bereits abgezogen. Sie benötigen diese "Wieviel-wiegt-Angaben" für Nährwertberechnungen und die Analyse von Rezepten. Insbesondere bei der Veröffentlichung von Rezepten auf kochenOHNE, müssen Sie bei Einheiten wie z. B. "1 Teelöffel" in Grammzahlen ergänzen.

Durchschnittliche Gewichte von Standardeinheiten ausgewählter Lebensmittel

Einheit Zutat
Gramm /
Essbarer Anteil
(ohne Schale / Strunk / Kern etc.)
1 kleiner Apfel
110 g
1 mittelgroße/r Apfel
135 g
1 großer Apfel
200 g
1 Aubergine 
340 g
1 mittlere Avocado (ohne Kern+Schale)
160 g
1 Messerspitze Backpulver
1 g
1 Teelöffel (gehäuft) Backpulver
10 g
1 Teelöffel Backpulver
4 g
1 Tüte Backpulver (Weinstein)
17 g
1 Topf Basilikum
50 g
1 Bund Basilikum
40 g
1 Banane
114 g
1 Birne
206 g
1 Blumenkohl
879 g
1 Brokkoli
347 g
1 Scheibe Brot
40 g
1 Brötchen
45 g
1 Brühwürfel
10 g
1 Teelöffel Butter
4 g
1 Esslöffel Butter
12 g
1 Esslöffel (gehäuft) Butter
20 g
1 Champignon
21 g
1 Cashewkern / Cahewnuss
1.5 g
1 Teelöffel Chia-Samen 
2 g
1 Teelöffel (gehäuft) Chia-Samen  
3 g
1 Esslöffel Chia-Samen  
8 g
1 Esslöffel (gehäuft) Chia-Samen  
10 g
1 Chicoree 
120 g
Cillischote
? g
1 Scheibe Cornedbeef
25 g
1 Esslöffel Cornflakes 
3 g
1 Teelöffel Curry
1 g
1 Teelöffel (gehäuft) Curry
2 g
1 Esslöffel Curry
4 g
1 Dattel (ohne Kern)
5 g
1 kleines Ei (Größe S)
44 g
1 mittleres Ei (Größe M)
55 g
1 großes Ei (Größe L)
60 g
1 Eigelb
20 g
1 Eiweiss
30 g
1 Teelöffel Essig
4 g
1 Esslöffel Essig
14 g
1 Kugel Eiscreme
60 g
1 Esslöffel Frischkäse
30 g
1 Esslöffel Flohsamenschalen
4 g
1 Esslöffel (gehäuft) Flohsamenschalen
7 g
1 Teelöffel Flohsamenschalen
2 g
1 Teelöffel (gehäuft) Flohsamenschalen
3 g
1 Scheibe/n gekochter Schinken
40 g
1 Gemüsefenchel
286 g
1 Gemüsetomate
220 g
1 Gemüsezwiebel
286 g
1 Teelöffel Gewürze, gemahlen - z.B. Kurkuma, Kardamon, Anis
1 g
1 Teelöffel gehäuft Gewürze, gemahlen - z.B. Kurkuma, Kardamon, Anis
2 g
1 mittelgroße/r Grapefruit (Pampelmuse) 
350 g
1 Esslöffel (gehäuft) Grieß
20 g
1 Esslöffel Grieß
12 g
1 Tasse Grieß
150 g
1 Esslöffel (gehäuft) Haferflocken
10 g
1 Esslöffel Haferflocken
7 g
1 Esslöffel Haferkleie
6 g
1 Haushaltszwiebel
83 g
1 Packung Trockenbackhefe
7 g
1 TL Trockenbackhefe
3 g
1 Würfel Hefe / Frischhefe
42 g
ÜBRIGENS: 2 Packungen Trockenbackhefe entsprechen 1 Hefewürfel (42 g)
1 Esslöffel Honig
25 g
1 Honigmelone
869 g
1 Teelöffel Johannisbrotkernmehl
2 g
1 Teelöffel Kakaopulver
2 g
1 Esslöffel Kakaopulver
5 g
1 Kartoffel
90 g
1 Scheibe Käse
25 g
1 Scheibe Knäckebrot
10 g
1 Knoblauchzehe
3 g
1 Knollensellerie
652 g
1 Kohlrabi
265 g
1 Kopfkohl
540 g
1 Teelöffel Kümmel (Körner)
1 g
1 Teelöffel Kümmel (gemahlen)
3 g
1 Lauchzwiebel
19 g
1 Esslöffel Leinsamen (geschrotet)
7 g
1 Mandarine / Clementine (groß)
180 g
1 Mandarine / Clementine (mittelgroß)
125 g
1 Mandarine / Clementine (klein)
70 g
1 Mandel (ganz)
1 g
1 Esslöffel Marmelade
20 g
1 Esslöffel (gehäuft) Mehl
20 g
1 Tasse Mehl
105 g
1 Esslöffel Mehl / Stärkemehl
10 g
1 Tasse Milch
150 ml
1 Esslöffel Milch / Sahne / Dosenmilch
15 g
1 Möhre / Karotte
62 g
1 Packung Mozarella
1 Esslöffel Öl (Olivenöl, Rapsöl, Hanföl usw.)
8 g
1 Teelöffel Öl (Olivenöl, Rapsöl, Hanföl usw.)
3 g
1 Tasse Öl (Olivenöl, Rapsöl, Hanföl usw.)
180 g
1 Olive ohne Stein
? g
1 mittelgroße/r Orange
150 g
1 große Orange
200 g
1 Paprika
155 g
1 kleiner Pfirsich
75 g
1 mittelgroßer Pfirsich
100 g
1 großer Pfirsich
130 g
1 Stange Porree / Lauch (ohne Wurzel und Blätter)
157 g
1 Esslöffel Quark
40 g
1 Radicchio
267 g
1 Bund Radieschen
50 g
1 Esslöffel Reis
15 g
1 Scheibe/n Roastbeef
30 g
1 Rosenkohl
12 g
1 Esslöffel Rosinen
15 g
1 Rote Beete
135 g
1 Kopf Rotkohl (680 g - 2.800 g) ohne äußere Blätter & Strunk
1.580 g
1 Scheibe/n Salami
20 g
1 Salat
558 g
1 Salatgurke
550 g
1 Teelöffel Salz
5 g
1 Teelöffel (gehäuft) Salz
9 g
1 Prise Salz
1 g
1 Esslöffel Salz
15 g
1 Schalotte
20 g
1 Scheibe/n Schinken
25 g
1 Esslöffel (gehäuft) Semmelmehl/ Paniermehl
20 g
1 Esslöffel Semmelmehl/ Paniermehl
12 g
1 Tasse Semmelmehl/ Paniermehl
130 g
1 Teelöffel Senf
10 g
1 Handvoll Sesam
30 g
1 Esslöffel Sesam
? g
1 Esslöffel Sonnenblumenkerne
10 g
1 Süßkartoffel (mittelgroß)
310 g
1 Tomate (Fleischtomate)
200 g
1 Tomate (Strauchtomate)
110 g
1 Tomate (Cocktailstrauchtomate)
37 g
1 Tomaten (Kirschtomate)
11 g
1 Packung Vanillezucker
8 g
1 Teelöffel Vanille (gemahlen)
1 g
1 Scheibe Weißbrot / Toastbrot
30 g
1 Scheibe Weißbrot / Toastbrot
30 g
1 Kopf Weißkohl (590 g - 2.500 g) ohne äußere Blätter & Strunk
1.630 g
1 Kopf Wirsingkohl (370 g - 2.250 g) ohne äußere Blätter & Strunk
890 g
1 Stück Würfelzucker
4 g
1 Teelöffel Zimt
2 g
1 Teelöffel (gehäuft) Zimt
6 g
1 mittelgroße Zitrone
80 g
1 Esslöffel Zitronensaft
6 g
1 Teelöffel Zitronensaft
3 g
1 Saft einer mittelgroßen Zitrone
35 g
1 Zucchini
210 g
1 Esslöffel Zucker
10 g
1 Esslöffel (gehäuft) Zucker
20 g
1 Teelöffel Zucker
5 g
1 Tasse Zucker
180 g
1 Esslöffel Zuckerrübensirup
12g
1 Zwieback
8 g
1 Zwiebel (Lauchzwiebel)
20 g
1 Zwiebel (Gemüsezwiebel)
285 g
1 Zwiebel (Haushaltszwiebel)
82 g


Quellen: Eigene Messungen, "Mittlere Gewichte einzelner Obst- und Gemüseerzeugnisse" Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmitteltechnik (abgerufen im Dezember 2013), Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) Version 3.02.

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