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Selleriesaft - gesundes Detoxgetränk?

Zubereitung, Wirkung und Aufklärung

Grüne Säfte und Smoothies liegen seit Jahren im Trend. Der Hype um den Selleriesaft, der ursprünglich aus Amerika stammt, ist nun auch in Deutschland angekommen. Dem Selleriesaft werden viele positive gesundheitliche Wirkungen nachgesagt. Der Amerikaner und Buchautor Anthony William hat den Gemüsesaft als Detoxgetränk berühmt gemacht. Doch wie gesund ist der Selleriesaft wirklich und kann er wirklich eine Detox-Kur ersetzen? Wir haben uns selbst einen Entsafter gekauft und wochenlang Selleriesaft getrunken. Hier erfahrt Ihr alles über den Selleriesaft und die Vorteile der Kur.


Selleriesaft: Häufig gestellte Fragen


  Wer ist Anthony William?
» Anthony William ist Amerikaner und Autor. Anthony William hat mit der Lehre seiner Büchern zum Selleriesaft einen Trend entfacht, der vielen Menschen weltweit bei Krankheiten und Beschwerden hilft. «


Kann ich auch Knollensellerie anstelle von Staudensellerie entsaften?
» Die Antwort lautet: Nein. Nach Anthony William eignet sich für die Saftzubereitung ausschließlich Staudensellerie. «


  Wann soll der Selleriesaft nach Anthony William getrunken werden?
» Die Empfehlung lautet: Am Morgen und auf nüchternen Magen. Danach soll bis zur Einnahme der ersten festen Nahrung etwa 15-30 Minuten abgewartet werden. «


  Wie viel Selleriesaft empfiehlt Anthony William am Tag zu trinken?
» Anthony William empfiehlt 500 ml Selleriesaft am Tag zu trinken. Starten kann man mit weniger bis man eine solche Menge verträgt. «


  Sollen die Blätter entfernt werden oder auch verarbeitet werden?
» Prinzipiell sind die Blätter zum Verzehr geeignet. Dies hängt jedoch von dem persönlichen Geschmack ab. Die Blätter lassen den Selleriesaft bitter schmecken. Wer dies nicht mag, sollte die Blätter entfernen. Dann ist der Geschmack eindeutig milder. «


  Ist Selleriesaft in purer Form besser oder ist nach Anthony William eine Kombination mit anderen Lebensmitteln auch möglich?
» Laut Anthony William sollte man den Selleriesaft in purer Form trinken. «


  Muss der Selleriesaft in Bio-Qualität sein?
» Nicht unbedingt. Dennoch ist es ratsam, Staudensellerie oder aber gekauften Selleriesaft in Bio-Qualität zu kaufen. Konventioneller Staudensellerie enthält zu viele Pestizide bzw. Pestizidrückstände. «


Was ist Selleriesaft?

Sellerie­saft besteht aus den einzelnen Stangen des Stauden­selleries (daher auch Stangensellerie genannt) und nicht aus Knollen­sellerie. Staudensellerie ist schon seit der Antike bekannt und stammt in seiner ursprünglichen, wilden Form aus dem Mittelmeerraum. Stauden­sellerie gehört - aus botanischer Sicht - zu den Doldenblütlern (=> lat. Apiaceae oder Umbelliferae). Staudensellerie ist auch unter den Namen Stangensellerie, Stilsellerie oder Bleichsellerie bekannt. Eine große Staudensellerie wiegt ungefähr 600g. Daraus entsteht etwa 500 ml Selleriesaft. Der Selleriesaft hat keine Fasern. Die Fasern des Staudenselleries sind nach dem Entsaften nicht mehr vorhanden.

Geschmack des Selleriesaftes

Selleriesaft schmeckt anders als roher Staudensellerie. Der Saft aus der Staudensellerie schmeckt ein wenig salzig und etwas bitter. Sie können gerne auch die Blätter der Staudensellerie mitverarbeiten. Der Geschmack des Selleriesaftes inklusive der Blätter schmeckt jedoch nicht Jedem. Ohne die Blätter der Staudensellerie ist der Geschmack des Selleriesaftes milder und süßlicher.

Außerdem hängt der Geschmack auch von der Farbe des Staudenselleries ab:

» Je grüner der Staudensellerie ist, desto intensiver und kräftiger
wird auch der Geschmack des Selleriesaftes. «

Viele Menschen brauchen eine Gewöhnungsphase, um den Geschmack des Selleriesaftes zu mögen. Fangen Sie gerne mit einer hellen Staudensellerie an und verarbeiten Sie zunächst die Blätter nicht. Nach ein paar Tagen oder sogar nach einer Woche können Sie etwas dunklere Staudensellerie probieren. Die Blätter können Sie in Schritt 3, nach ca. 2 Wochen mitverarbeiten, sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

Selleriesaft: Tagesmenge

Nach Anthony William beträgt die Mindestmenge etwa 500 ml Selleriesaft am Tag. Um diese Menge an Selleriesaft zu erreichen, ist etwa eine große Stange Staudensellerie um die 600g schwer erforderlich.

Was Sie für den Beginn der Selleriesaft-Kur wissen sollten:

  1. Am Anfang können Begleiterscheinungen wie allgemeines Unwohlsein oder Kopfschmerzen als Folge der Ent­giftung auftreten. Diese lassen aber mit der Zeit nach. Daher ist empfehlenswert, die Menge von Tag zu Tag zu steigern. Starten Sie daher mit weniger als 600g Sellerie und steigern Sie sich langsam.
  2. Der Geschmack des Selleriesaftes bedarf am Anfang einer Gewöhnungsphase. Wenn Sie den Saft pur noch nicht vertragen, entsaften Sie etwas Gurke mit. So lautet die Empfehlung von Anthony William. Sollten Sie einen Smoothie unabhängig von der Kur machen wollen, eignen sich folgende Zutaten: Avocado, Basilikum, Minze, Gurke, Ingwer oder Zitrone. Bei den Kombinationen können Sie selber experimentieren, was Ihnen zusagt.
  3. Lassen Sie die Sellerieblätter am Anfang weg. Sie machen den Selleriesaft bitter und den Einstieg schwieriger. Möchten Sie von den gesundheitlichen Vorteilen profitieren, sollten Sie die Blätter nach 1-2 Wochen mitentsaften.

Nach der Lehre von Anthony William entfaltet sich die positive, gesundheitliche Wirkung des Selleriesaft in purer Form. Daher ist die Empfehlung, die zusätzlichen Zutaten mit der Zeit wieder zu reduzieren.

Haltbarkeit des Selleriesaftes

Selleriesaft ist nicht lange haltbar. Sie sollten ihn unmittelbar nach dem Entsaften trinken. Wer ihn auf Vorrat herstellen möchte, kann ihn einfrieren. Eingefroren hält er sich - je nach Tiefkühlfach mehrere Wochen oder sogar Monate.

Tageszeit

Trinken Sie den Selleriesaft am frühen Morgen auf nüchternen Magen. Danach warten Sie etwa 15-30 Minuten bis zum Frühstück.

Warum Selleriesaft auf nüchternen Magen?

Mit dem Morgen fängt der Tag an und damit auch der Stoffwechsel. Das Trinken des Selleriesaftes regt den Stoffwechsel und die Verdauung an. Selleriesaft enthält etwa 94 % Wasser und belebt somit dem Körper. Die Kombination aus Wasser, Vitamine und Mineralien geben einem einen wahren Energieschub.

Hype: Anthony William

Selleriesaft ist keine Erfindung der letzten Jahren. Schon seit hunderten Jahren ist Selleriesaft ein Teilbereich der „Traditionellen Chinesischen Medizin” gegen Bluthochdruck. Der Trend des Selleriesaftes entstand durch den Amerikaner und Buchautor Anthony William, der ein sehr erfolgreiches Buch zum Selleriesaft geschrieben hat. „Der ultimative Superfood-Drink für deine Gesundheit - Starkes Immunsystem, gesunder Darm, strahlend schöne Haut”, lautet der Titel. Es beinhaltet eine alternative Methode für Gesundheit, Heilung und Wohlbefinden, außerhalb der Schulmedizin. Mit der Selleriesaftkur sollen in der Medizin schwer behandelbare Fälle wie Borreliose, Reizdarm oder Autoimmunerkrankungen behandelbar sein. Der Auslöser soll in jedem Fall der EBV-Virus sein.

Der Hintergrund seiner Theorie: Jeder Teil des menschlichen Körpers besitzt die Fähigkeit, sich selbst zu heilen. Die richtigen Bedingungen dafür bringt der Selleriesaft. Heutige Fehlernährungen, die zu Krankheiten führen oder Heilung verhindern werden ausgeglichen. Das alles funktioniert durch „Detox" oder zu Deutsch „Entgiftung".

Anthony William hat keine medizinische Ausbildung. Dafür - seinen eigenen Angaben zufolge - die Gabe, die Gesellschaft ganzheitlich von etwaigen Krankheiten zu heilen. Sein Wissen erhält er durch eine „äußere Stimme”, einem Geist und bezeichnet sich selbst als „Medical Medium”.


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Die Aussagen und Angaben zur gesunden Wirkung sind zwar nicht mit wissenschaftlichen Studien belegt. Die Beweise zur gesunden Wirkung sind dafür umsomehr in sozialen Netzwerken wie zum Beispiel auf Instagram oder aber auch in Form von Blogbeiträgen zu finden.

Die große Anhängerschaft seiner Lehre teilen hier Ihre Erfahrungen mit zahlreichen „Vorher-Nachher-Bilder”. Auch Prominente und Influencer schwören auf den Selleriesaft.

Bekannte Stars in Amerika wie Courteney Cox, Jenna Dewan und Pharell Williams, die die Saftkur des Anthony William ausprobiert haben, trinken den Selleriesaftes und posten fleißig darüber auf Instagram. Auch Kim Kardashian, Sylvester Stallone oder Novak Dokovic sind begeisterte Fans des Selleriesaftes.


Wie gesund ist Selleriesaft und welche Wirkung hat Selleriesaft?

Selleriesaft soll - nach Angaben des Anthony William - zahlreiche positive Effekte und Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Staudensellerie enthält um die 94 % Wasser und ist damit sehr kalorienarm. Es hilft dem Körper, sich zu entschlacken und zu entgiften. Detox heißt das Modewort dafür. Selleriesaft kann als Saftkur auch Teil eines Diätprogramms sein.

Was für Krankheiten soll Selleriesaft heilen, welche Beschwerden lindern?

  • Sellerie­saft kann sich positiv auf die Gesundheit des Magen- und Darm­s auswirken.
  • Er soll Autoimmunerkrankungen wie z.B. eine Schilddrüsenerkrankungen heilen.
  • Der hohe Anteil an Vitamin K hilft dabei, die Knochen und das Herz zu stärken.
  • Sellerie­saft soll den Körper entgiften und den Blutdruck senken.
  • Nach einer Studie der „University of Missouri” kann Sellerie Brustkrebs stoppen bzw. das Wachsen der Brusttumore verlangsamen.Verantwortlich hierfür ist der sekundäre Pflanzenstoff Apigenin - ein Inhaltsstoff der Gruppe Flavonoide. Dieser Wirkstoff ist in Staudensellerie enthalten.
  • Selleriesaft soll auch bei Unruhe und Angst helfen.
  • Die hohe Konzentration an wertvollen Inhaltsstoffen des Selleriesaftes - besonders die Mineralien - sorgen für schöne Haut und Haare.

Inhaltsstoffe und Nährwerte des Selleriesaftes

Staudensellerie enthält unter anderem viele Mineralstoffe und Vitamine. Er ist reich an Kalium, Magnesium, Natrium, Kalzium, Antioxidantien, Vitamin A, Vitamin C und verschiedenen B Vitaminen. Eine genaue Auflistung ist in folgendenen Tabellen zu finden.

Stangensellerie Inhaltsstoffe je 100 g verzehrbarer
Anteil, roh
Energie (kcal) 15
Fett (g) 0,2
Protein (g) 1,2
Kohlenhydrate (g) 2,2
Ballaststoffe (g) 2,6
Kalium (mg) 344
Kalzium (mg) 80
Magnesium (mg) 12
Eisen (mg) 0,2
Stangensellerie Inhaltsstoffe je 100 g verzehrbarer
Anteil, roh
Vitamin E (mg) 0,2
Vitamin A (µg) 118
Vitamin B1 (mg) 0,05
Vitamin B2 (mg) 0,08
Niacin (mg) 0,6
Vitamin B6 (mg) 0,09
Vitamin C (mg) 7
Pantothensäure (µg) 430
   
Quelle: Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz Österreich

Nebenwirkungen des Selleriesaftes

das sollten Sie bei der Selleriesaft-Kur beachten

Manche Menschen reagieren mit Durchfall, bekommen Kopfschmerzen oder aber es tritt Unwohlsein ein. Das sind gewöhnliche Begleiterscheinungen, die durch die Entgiftung des Körpers entstehen. Diese verschwinden nach einiger Zeit, wenn der Körper sich an den Selleriesaft gewöhnt hat. Unabhängig davon, sind noch folgende Reaktionen des Körpers möglich:

  • Bei Nierenerkrankungen ist der Konsum von Selleriesaft nicht zu empfehlen.
  • Regelmäßiger Konsum des Selleriesaftes während der Schwangerschaft und der Phase des Stillens, kann eine Fehlgeburt zur Folge haben.
  • Bei niedrigem Blutdruck ist auch Abstand von Selleriesaft zu nehmen. Selleriesaft bewirkt, dass der Blutdruck noch weiter sinken kann.
  • Höhere Empfindlichkeit gegenüber Sonnenlicht. Das liegt an den den Stoff Psoralen, der auf Sonnenlicht reagiert. Der Verzehr von Selleriesaft kann damit das Risiko von sonnenbedingten Hautkrankheiten fördern und erhöhen.

Selleriesaft selber herstellen

Selleriesaft ist einfach selber herzustellen. Im Gegensatz zur industriellen ist er dadurch nicht pasteurisiert (haltbar gemacht). Selleriesaft aus eigener Herstellung enthält keine etwaigen Zusatzstoffe, was sich wiederrum positiv auf die Gesundheit auswirkt.

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Aufbewahrung des Staudenselleries

Im Kühlschrank hält Staudensellerie zwar mehrere Wochen, dennoch empfehlen wir einen raschen Verzehr - wie bei allen Gemüsesorten. Je länger die Aufbewahrung dauert, desto mehr Vitamine und andere Inhaltsstoffe verliert das Gemüse.

Alternativ ist auch eine Lagerung im Gefrierfach möglich. Der Staudensellerie wird dabei aber nicht im Ganzen in das Gefrierfach gelegt. Es ist notwendig den Staudensellerie zu säubern, den Strunk zu entfernen und anschließend in kleine Stücke zu schneiden. Danach werden die geschnittenen Stücke im kochenden Wasser 2- 3 Minuten blanchiert und nach dem Blanchieren mit kaltem Wasser abgeschreckt. Das Einfrieren ermöglicht eine Haltbarkeit des Staudenselleries von bis zu einem Jahr. Blanchieren ist eine schonende Kochmethode, bei dem viele Vitamine erhalten bleiben. Manche Vitamine wie z.B. Vitamin A, Vitamin K und Vitamin D sind relativ hitzebeständig. Das kurze Kochen ermöglicht sogar eine bessere Aufnahme des Vitamins A. Ein Blanchieren der Staudensellerie ist nicht unbedingt erforderlich. Ein Einfrieren der Staudensellerie ist auch im rohen Zustand möglich, sodass alle Vitamine erhalten bleiben. Die Haltbarkeit beträgt in dem Fall aber nur wenige Monate. Zum Auftauen nehmen Sie den Staudensellerie aus dem Gefrierschrank und tauen ihn über mehrere Stunden im Kühlschrank auf.

»  Anthony William empfiehlt das Einfrieren des Staudenselleries NICHT. Für ihn bleibt die frische Herstellung aus Staudensellerie die beste Wahl.  «

Selleriesaft - Das Grundrezept

Die folgenden Schritte zeigen die Herstellung des puren Selleriesaftes nach Anthony William. 

Hinweis: Je nach Gerätemodell kann die her­gestell­te Saftmenge variieren. Daher kann es passieren, dass für die Verarbeitung mehr Staudensellerie als angegeben erforderlich ist. Anthony William empfihelt den OMEGA MM900HDS, der aber in Deutschland sehr schwer zu bekommen ist und auch teurer ist, als einige gute Modelle hier in Deutschland. Wir haben den Preis-Leistungs-Sieger von Severin genutzt und waren total zufrieden. 


Zutaten:

1 große Stange Staudensellerie (etwa 600g)


  1. Den Staudensellerie säubern, den Strunk entfernen und dann den Staudensellerie - je nach Geschmack mit oder ohne Blätter - in Stücke schneiden. Die Stückgröße hängt von dem jeweiligen Gerätemodell ab.
  2. Alle Zutaten in den Entsafter geben oder für diejenigen ohne Entsafter: Den Staudensellerie auf höchster Stufe im Standmixer mixen, bis eine flüssige Konsistenz entsteht. Je nach Bedarf können Sie noch Wasser hinzufügen. Genauso können Sie auch vorgehen, wenn Sie den Selleriesaft mit einem Pürierstab herstellen möchten.
  3. Den pürierten und leicht flüssigen Selleriemus können Sie nun durch einen Filtertuch über einen Sieb pressen. Dann erhalten Sie auch Selleriesaft und keinen Smoothie.
  4. Trinken Sie im Idealfall den frischen Selleriesaft sofort.

Das Rezept für den puren Selleriesaft deckt die empfohlene Tagesmenge von Anthony William ab.

Selleriesaft mit Gurke und Minze

Eine Kombination mit verschiedenen anderen Kräuter und Lebensmitteln ist auch möglich. Das Ziel soll aber kein Smoothie, sondern Saft sein.


Zutaten:

1 große Stange Staudensellerie (etwa 600g)

1 Gurke

1 Handvoll frische Minze


  1. Den Staudensellerie säubern und den Strunk entfernen. Die Gurke auch gründlich waschen.
  2. Die Gurke und den Stangensellerie - mit oder ohne Blätter - in Stücke schneiden. Die Größe der Stücke hängt von dem jeweiligen Gerätemodell ab. Die Minze unter fließendem Wasser abbrausen und trocken schütteln.
  3. Alle Zutaten in den Entsafter geben oder für diejenigen ohne Entsafter:
  4. Den Sellerie auf höchster Stufe im Standmixer mixen, bis eine flüssige Konsistenz entsteht. Je nach Bedarf können Sie noch Wasser hinzufügen. Genauso können Sie auch vorgehen, wenn Sie den Selleriesaft mit einem Pürierstab herstellen möchten.
  5. Den pürierten und leicht flüssigen Selleriemus können Sie nun durch einen Filtertuch über einen Sieb pressen. Dann erhalten Sie auch Selleriesaft und keinen Smoothie.
  6. Trinken Sie im Idealfall den frischen Selleriesaft sofort.

Das Rezept für diesen Selleriesaft deckt die empfohlene Tagesmenge von Anthony William ab.


Preise: Was kostet Selleriesaft?

Viele Reformhäuser, Bio-Läden oder aber Online-Shops bieten Selleriesaft an. Die Auswahl an Selleriesaft wird seit Jahren größer und vielfältiger. Drogeriemärkte wie z.B. Rossmann oder DM bieten noch keinen Selleriesaft an. Das gilt auch für Supermärkte wie z.B. REWE. Hier sind „nur” Gemüsesäfte bzw. Mischsäfte erhältlich.

Preislich ist gekaufter Selleriesaft teurer als selbst hergestellter Selleriesaft.

Folgende Übersicht vermittelt einen ersten Eindruck der möglichen Preisspannen.

Selleriesaft Durchschnittspreise Empfohlene Tagesmenge nach Anthony Williams
Gekaufter Selleriesaft 6,0 € 500 ml
Selbst hergestellter Selleriesaft (Bio-Qualität) 2,30 € 1 große Stange Staudensellerie (etwa 600 g) entspricht ca. 500 ml

Vor allem im Internet ist die Auswahl von Selleriesaft und die Preistransparenz sehr gut. Es bietet sich hier die Chance gute Qualität zu einem günstigen Preis zu bekommen. Wer die Mühe des Entsaftens scheut oder einfach keinen Entsafter hat, dem empfehlen wir folgende Produkte:


Staudensellerie ausschließlich in Bio-Qualität kaufen

»  Kaufen Sie Staudensellerie oder gekauften Selleriesaft nur zertifiziert in Bio-Qualität. So enthält Staudensellerie oder gekaufter Selleriesaft weniger etwaige Pestizide bzw. Pestizidrückstände.   «

Denn konventioneller Staudensellerie wird in der Regel mit Pestiziden behandelt.

Laut einer Studie (2014) der Organisation Environmental Working Group, Washington, D.C. zählt Staudensellerie zu jenen 12 Früchten und Gemüsesorten, auf denen am häufigsten Rückstände von Pestizide zu finden sind. Diese Studie bezieht sich nur auf den Anbau des konventionellen Staudenselleries.


Fazit

Selleriesaft enthält zahlreiche für den Körper wichtige Inhaltsstoffe und kann bestimmte Krankheitssymptome lindern bzw. diese verbessern. Dadurch hat Selleriesaft die Wirkung eines Detoxgetränks. Selleriesaft wirkt aber auch nur im Zusammenspiel mit einer ausgewogenen Ernährung. Trotz der - zum Teil auch berechtigten - Kritik an der Lehre und Aussagen des Anthony William, sollte Selleriesaft Bestandteil unserer Ernährung sein. Auch unsere wochenlangen Tests ergaben: Selleriesaft enschlackt, man fühlt sich fitter und wacher, wenn man ihn auf nüchternen Magen trinkt. Aber Vorsicht: Nicht alle vertragen den Wundersaft.


Quellenangaben zum Text "Selleriesaft"

  1. National Center for Biotechnology Information: Risk assessment of pesticide residues in dietary intake of celery in China, 04.09.2015
  2. University of Missouri: Breast Cancer Effectively Treated With Chemical Found In Celery , 15.05.2015, Missouri
    Autor: Timothy Wall
  3. Spektrum-Magazin: Was von Detox-Diäten und Fasten zu halten ist, 09.04.2019, München
    Autorin: Kathrin Burger
  4. Gesundheitswissen: Sellerie - die heilenden Kräfte der Superknolle
  5. Webmd: CELERY
  6. PraxisVita: Bildergalerie: So stärken Sie Ihr Herz
  7. Blutdruckprofi-Online: Blutdrucksenkende Lebensmittel im Detail: 17. Sellerie, 10.12.2016
  8. Medicalmedium: Website
    Website-Betreiber: Anthony William
  9. Bankhofer-Gesundheitstipps: Sellerie: Stärkt die Potenz und das Gehirn - Rezept, Rosenheim
  10. Praxis für Naturheilkunde & Coaching: Selleriesaft: 10 Gründe, warum auch Sie Selleriesaft trinken sollten, Kiel
    Autorin: Silke Struve
  11. Ernaehrung: Sellerie roh
  12. EWG: EWG's 2014 Shopper's Guide to Pesticides in Produce , 29.04.2014, Washington, D.C.
    Ansprechpartnerin: Sara Sciammacco

Autor: John-Kevin O´Callaghan, Paulina Seroczynska

Alle Quellen abgerufen am 01. März 2021

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