Algenöl ist relativ neu. Algenöl ist die einzige pflanzliche Quelle für wichtige Omega-3 Fettsäuren, die sonst nur in Fisch- und Meerestieren vorkommen und nachweislich vor Krankheiten schützen. Dies macht Algenöl bedeutsam für Veganer und alle die kein Fisch essen. Aber Algenöl ist sogar insgesamt die bessere Wahl für die Omega-3 Versorgung! Warum das so ist, lesen Sie in diesem Artikel.
Algenöl ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das den Körper mit Omega-3-Fettsäuren versorgt.
Algenöl enthält als einzige pflanzliche Quelle die wichtigen Omega-3-Fettsäuren Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA).
Algenöl ist im Vergleich zu Fischöl nachhaltiger und umweltschonender: Fischbestände und ganze Ökosysteme werden geschont, Umweltsünden bei der Fischzucht in Aquakultur vermieden.
Nicht jeder darf oder möchte Fisch essen. Öl aus Mikroalgen ist die einzige vergleichbare Alternative zu Fisch und von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlen.
Algenöl hilft massenhaftes Tierleid bei Fischfang und Fischzucht in Aquafarmen zu verringern.
Algenöl ist die Ursprungsquelle für die Omega-3 Fettsäuren DHA und EPA. Fische enthalten diese Omega-3 Fettsäuren nur deshalb, weil sie Algen gegessen haben.
Algenöl ist ein Öl, das aus Mikroalgen hergestellt wird. Mikroalgen wachsen im Meer. Sie sind mikroskopisch klein, also nicht mit dem Auge sichtbar. Algenöl wird am häufigsten aus der Mikroalge Schizochytrium hergestellt. Seltener wird die Ulkenia Alge verwendet.
Es sind ganz andere Algen als die in der japanischen Küche bekannten Wakame oder Kombu.
Algenöl ist ein Nahrungsergänzungsmittel, dass die allgemeine Ernährung sinnvoll ergänzt. Algenöl wird angeboten in Form von
Algenöl enthält Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) und ist die einzige pflanzliche Quelle dieser beiden wichtigen Omega-3 Fettsäuren.
Andere omega-3 reiche pflanzliche Lebensmittel enthalten nur die Omega-3 Fettsäure Alpha-Linolensäure (ALA). ALA ist aber nur eine Art Vorstufe, aus der der Körper die bedeutsamere Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) erst herstellen muss.
Algenöl ist damit für Veganer und Menschen, die kein Fisch essen, die einzige Quelle der Omega-3 Fettsäuren DHA und EPA. Es wird daher auch von der Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlen.
Reines Algenöl hat einen relativ neutralen Geschmack. Dadurch ist es vielseitig einsetzbar und lässt sich gut zum Beispiel in Joghurt, Quark, Müsli, Smoothie oder im Salatdressing verwenden. Der Geschmack hängt aber auch von der Qualität des Produktes ab. Schlechte Algenöle können ebenso wie Fischöl nach Fisch schmecken und riechen. Dabei ist es eigentlich andersrum: Algen schmecken nicht nach Fisch, sondern Fisch schmeckt nach Algen. Für diejenigen, die diesen Geschmack ganz ausschließen möchten, gibt es zum Beispiel
Algenöl enthält langkettige Omega-3 Fettsäuren, die positiv auf Entzündungen, Gehirn, Darm, Immunsystem und Herz wirken. Omega-3-Fettsäuren sind an Energie- und auch an Stoffwechselvorgängen des Körpers beteiligt. Sie sind ein sehr wichtiger Baustein unserer Zellen, wirken entzündungshemmend und helfen nachweislich bei vielen Krankheiten.
Omega-3 Fettsäuren gehören zu den essentiellen, ungesättigten Fettsäuren. Weil der menschliche Körper nicht in der Lage ist, Omega-3-Fettsäuren selbst zu produzieren, muss Omega-3 unbedingt in unserem Essen sein.
Laut EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) bestehen folgende positive Auswirkungen im Zusammenhang mit EPA und DHA - und damit auch Algenöl:
Die eben aufgeführten Punkte sind lediglich die offiziell zulässigen Gesundheitsaussagen für die Wirkung von Omega-3. In Expertenkreisen gelten noch weitaus mehr vorbeugende Wirkungen von Omega-3 als gesichert.
Exemplarisch soll hier eine Studie für Arthritis (eine Krankheit aus dem rheumatischen Formenkreis) genannt werden. Im Rahmen dieser Studie aßen 32 Patienten mit arthritischen Beschwerden über einem Zeitraum von 10 Wochen Nahrungsmittel, die mit dem Öl der Mikroalge Schizochytrium angereichert waren. Das Ergebnis war eine Besserung der Beschwerden bei sämtlichen Teilnehmern.
Die Übersicht zeigt Öle mit einer hohen Konzentration an Omega-3-Fettsäuren. Im Vergleich wird deutlich: Algenöl ist Spitzenreiter im Omega-3-Gehalt, besonders weil es die wertvolleren Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA enthält die direkt aufgenommen werden können.
Omega-3
je 100g |
verwertbar** |
entspricht |
|
---|---|---|---|
Algenöl | 52g* |
100 % |
52g |
Fischöl | 21g |
100 % |
21g |
Chiaöl | 60g* |
10% |
6g |
Leinöl | 52g |
10 % |
5g |
Hanföl | 17g* |
10 % |
2g |
Walnussöl | 12g |
10 % |
1g |
Rapsöl | 9g |
10 % |
1g |
Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel, * Herstellerangabe
** Pflanzliches Omega-3 (Alpha-Linolensäure ALA) aus aus Kernen, Ölen und Gemüse ist nach heutigem Stand der Wissenschaft nicht gleichwertig mit Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). Es muss noch in Eicosapentaensäure (EPA) umgewandelt werden muss, um die gute Wirkung zu entfalten. Die Umwandlungsrate liegt bei bei maximal 10 Prozent, dass heisst nur ein kleiner Teil des Omega-3 kann seine Wirkung erfüllen.
Gesunde Menschen, die regelmäßig und ausreichend Fisch verzehren, brauchen ihre Ernährung nicht durch Omega-3 Kapseln ergänzen. Darin sind sich alle führenden Ernährungs- und Gesundheitsorganisationen einig.
In mehreren Fällen kann die Einnahme von Omega-3 Nahrungsergänzungsmitteln jedoch sehr sinnvoll sein. Sie wird empfohlen für
Viele Reformhäuser, Drogeriemärkte wie zum Beispiel Rossmann oder DM, Apotheken oder aber Online-Shops bieten Algenöl an. Die Auswahl an Algenöl wird seit Jahren größer und vielfältiger - zum Beispiel gibt es mittlerweile interessante Ölmischungen mit Algenöl für Salate oder Algenöl mit Zitronengeschmack.
Preislich sind Ölmischungen natürlich günstiger als reines Algenöl. Das liegt an der der Tatsache, dass der Rohstoff Alge und auch die die Herstellung aufwendiger und teurer sind als bei anderen pflanzlichen Ölen. Algenöl-Kapseln sind am teuersten im Vergleich.
Folgende Übersicht vermittelt einen ersten Eindruck der möglichen Preisspannen.
Algenöl | Preise | Menge |
---|---|---|
Reines Algenöl | ca. 13-39 € | 100 ml |
Algenöl-Kapseln | ca. 17-28 € | 90 Kapseln entsprechen ca. 100 g |
Salatöl mit Algenöl | ca. 5-8 € | 100 ml |
Achten Sie bei Einkauf nicht nur auf den Preis. Teure Produkte sind zwar nicht automatisch besser, jedoch hat Qualität eben auch Ihren Preis.
5 Punkte auf die Sie beim Kauf von Algenöl achten können:
Vor allem im Internet ist die Auswahl von Algenöl und die Preistransparenz sehr gut. Es bietet sich hier die Chance gute Qualität zu einem günstigen Preis zu bekommen. Die folgende Auswahl wird von kochenOHNE empfohlen.
Welches Algenöl das Beste ist, ist schwer zu beantworten. Dies ist für jeden individuell unterschiedlich, denn die Geschmäcker sind unterschiedlich. Entscheiden Sie zunächst, ob Sie lieber Algenöl-Kapseln oder flüssiges Öl verwenden mögen.
Vorteile und Nachteile von flüssigem Algenöl gegenüber Algenöl-Kapseln:
Vorteile
Nachteile
Die kurze Antwort lautet: Ja
Die Vorteile von Algenöl überwiegen und liegen auf der Hand:
Algenöl | Fischöl |
---|---|
Algenöl ist rein | Fischöl kann Verunreinigungen enthalten |
Keine Überfischung der Weltmeere | Keine Nachhaltigkeit |
Algenöl ist rein pflanzlich | Nicht für Veganer geeignet |
Algenöl und Fischöl enthalten zwar gleichermaßen DHA und EPA. Algenöl ist die jedoch die ursprüngliche Quelle für DPA und EPA. Es müssen dafür keine Tiere getötet und Lebensräume zerstört werden. |
Algenöl ist die die bessere Alternative, weil sie vegan und rein pflanzlich ist. Folgende Argumente sprechen dafür:
Wichtig: Die Mikroalgen Ulkenia- oder Schizochytrium stehen am Beginn der Nahrungskette. Omega-3 in Fischen stammt ursprünglich aus Algen. Es ist aus ökologischer Sicht nur sinnvoll DHA und EPA direkt und nicht über den Umweg „Fisch" zu essen.
Einziger Nachteil ist der höhere Preis von Algenöl im Vergleich zu Fischöl. Dieser wird hoffentlich zukünftig durch eine höhere Nachfrage und Optimierungen in der Herstellung sinken.
Autorin: Sabine Theiding
Alle Quellen abgerufen am 24. November 2020