Ist die Erdmandel jetzt eine Mandel oder stammt sie von der Erdnuss ab? Weder noch! Die Erdmandel ist eine glutenfreie und nussfreie Knolle. Bislang ist sie bei uns relativ unbekannt - das soll sich jetzt ändern! Erfahren Sie mehr über Erdmandeln und wie Sie sie in ihrer Küche verwenden können.
Die Erdmandel wird auf englisch Tigernuss oder auf spanisch Chufa genannt. In Südeuropa wird sie schon seit langer Zeit gegessen. Die Erdmandel-Pflanze hat unter der Erde 1 bis 1,5 cm große gelbe oder braune Knolle. Die Erdmandel ist, anders als ihr Name zunächst vermuten lassen würde, weder eine Nuss, noch ist sie mit der Mandel verwandt. Die Erdmandel wird als Ganzes aber auch sehr oft gemahlen verwendet.
Erdmandeln schmecken nussig und leicht süß. Tatsächlich erinnern sie geschmacklich an eine Mischung aus Mandeln und Haselnüssen.
Bemerkenswert: Erdmandel hat besonders viele Ballaststoffe, sogar viel mehr als Vollkornbrot!
Nährwerte pro 100g:
Energie: 430 kcal
Fett: 24 g
Kohlenhydrate: 35 g
davon Zucker: 12 g
Proteine: 5 g
Ballaststoffe: 14 g
Die Erdmandel hat keine Nebenwirkungen, dafür aber viele gesunde Wirkungen:
Sie ist basisch, glutenfrei und steckt voller Nähr- und Mineralstoffe.
Sie ist ballaststoffreich und dies wirkt sich positiv aus auf
Die Erdmandel ist von Natur aus süß: Dadurch spart man künstlichen Zucker, wie etwa beim Backen oder im Müsli. Der Körper bekommt außerdem gesunde langanhaltende Energie.
Die Erdmandel ist eine gute Alternative bei Nussallergie. Egal ob Erdnussallergie oder Haselnussallergie: Sie kann bedenkenlos gegessen werden.
Weil die Erdmandel glutenfrei ist, eignet sie sich gut für glutenfreies Gebäck bei Zöliakie oder Weizenunverträglichkeit.
Diese Erdmandel Produkte gibt es und so werden sie verwendet:
In Deutschland ist die Erdmandel noch nicht sehr bekannt. Grundsätzlich wird man eher im Bioladen oder Reformhaus fündig. Aber auch konventionelle Supermärkte und Drogerien führen sie inzwischen in ihrem Sortiment. Hier können Sie Erdmandeln und Erdmandel-Produkte im Laden kaufen:
Alternativ gibt es eine Reihe von Online-Anbietern, wie zum Beispiel suessundclever.de, die Erdmandelprodukte zu einem guten Preis vertreiben.
Sie möchten die Erdmandel in Ihre Küche integrieren, wissen aber noch nicht genau wie? Stöbern Sie durch die kochenOHNE Erdmandel-Rezeptsammlung und lassen Sie sich inspirieren.
ein Brotaufstrich, der nach mehr ruft, glutenfrei ist, sich für Histaminintolerante und Nussallergiker eignet
Ja, Erdmandeln können roh gegessen werden. Gebraten, gekocht oder geröstet schmecken Sie jedoch ebenfalls.
Nein, es sind keine Nebenwirkungen, dafür aber viele gesunde Wirkungen bekannt
Mandeln und Erdmandeln haben außer Ihres Geschmackes ziemlich wenig miteinander gemeinsam: Die Mandel ist ein Steinobst, während die Erdmandel zu der Gattung der Zyperngewächse zählt und unterirdisch wächst.
Ja, Erdmandeln sind histaminfrei und eignen sich bei einer Histaminintoleranz.
Man nimmt nicht direkt durch die Erdmandel ab. Aber weil wir uns durch Erdmandeln länger satt fühlen und durch ihre natürliche Süße leere Zuckerkalorien sparen können, kann die Erdmandel eine gute Hilfe beim Abnehmen sein.
Ja, Nussallergiker können Erdmandeln bedenkenlos essen, weil die Erdmandel keine Nuss ist.
Autor: Sabine Theiding, überprüft von Anna Plümacher, angehende Ökotrophologin