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Histaminintoleranz & Alkohol

Welche alkoholischen Getränke sind histaminarm + besser verträglich?

Ob Bier, Wein, Sekt oder Schnaps - Alkohol ist bei Histaminintoleranz generell problematisch. Wer empfindlich auf Histamin reagiert, muss mit Alkohol vorsichtig umgehen oder ihn sogar ganz meiden. Doch welche alkoholischen Getränke sind eigentlich histaminarm und welche haben viel Histamin? Und worauf muss ich achten, wenn ich trotz Histaminintoleranz Alkohol trinke?  

Inhaltsverzeichnis

5 Gründe warum alkoholische Getränke problematisch sind bei Histaminintoleranz?

Bestimmte Alkoholika haben von sich aus schon einen sehr hohen Histamingehalt. Jeder Betroffene weiß, dass zum Beispiel Rotwein eine richtige „Histaminbombe“ ist. Aber auch histaminfreier Alkohol oder histaminarme alkoholische Getränke, haben eine verstärkende Wirkung und sind deshalb besonders problematisch.

Aus folgenden 5 Gründen sind alkoholische Getränke Hauptauslöser der Symptome:

  1. Histamin in Flüssigkeiten wird leichter und schneller vom Körper aufgenommen als in fester Nahrung.

  2. Alkohol fördert die Freisetzung körpereigenen Histamins.

  3. Alkohol hemmt das Enzym, das für den Abbau von Histamin zuständig ist. Dadurch wird Histamin schlechter abgebaut und gelangt ins Blut.

  4. Alkohol macht die Darmwand durchlässiger, dadurch wird die Aufnahme von Histamin im Darm vergrößert.

  5. Alkohol weitet die Blutgefäße, was die Symptome noch verstärkt.

Aus diesen fünf Gründen sind alkoholische Getränke bei einer schweren Histaminunverträglichkeit ganz zu meiden und auch bei allen leichteren Verläufen immer mit größter Vorsicht zu genießen.

Außerdem: Besonders stark fallen die Symptome aus, wenn histaminreiche alkoholische Getränke in Kombination mit histaminreichen Lebensmitteln verzehrt werden, also z. B. Hefeweizen mit Sauerkraut mit Würstchen oder Rotwein mit gereiftem Käse.


Welche alkoholischen Getränke sind histaminreich und welche histaminarm? 

Bestimmte Getränke haben einen sehr hohen Histamingehalt andere einen geringen. Welche Getränke sind verträglicher als andere?

Histaminreiche alkoholische Getränke

Einen hohen Histamingehalt haben von Natur aus folgende alkoholische Getränke:

  • Rotwein
  • Weißwein (histaminreiche Sorten)
  • Champagner
  • Sekt
  • Weizenbier
  • Likör
  • Weinbrand.

Betroffene einer Histaminintoleranz reagieren daher häufig auf diese alkoholischen Getränke.

Histaminarme alkoholische Getränke

Wenig Histamin haben


Histamin in Alkohol: Übersicht histamreiche und histaminarme Getränke mit Alkohol (Tabelle)

histaminarme Getränke/ histaminfreier Alkohol

histaminreiche Getränke

Histaminarmes Bier:

alle untergärigen Biere:

  • Export /Exportbier
  • Pils / Pilsbier
  • Helles / helles Lager / helles Bier / Münchner Helles
  • Lagerbier / Lager
  • Märzen
  • Dunkles / Münchner Dunkel
  • Schwarzbier
  • alkoholfreies Pils

 

Histaminreiches Bier:

alle obergärigen Biere

  • Altbier
  • Ale
  • Berliner Weiße
  • Haferbier
  • Dinkelbier
  • Kölsch
  • Roggenbier
  • Weizenbier (Hefeweizen, Kristallweizen)
  • Weizenbock
  • Roggenbier
  • Malzbier
  • alkoholfreies Hefeweizen

 

Wein, Sekt, Champagner Wein, Sekt, Champagner
  • Rotwein
  • Weißwein
  • Sekt
  • Champagner
  • Vermouth, Wermut, Martini
  • Apfelwein

Spirituosen / Schnäpse

klare Schnäpse:

  • Gin
  • Wodka
  • heller Rum
  • Cachaca
  • Aquavit
  • Ouzo / Pastis /Raki
  • Helbing
  • Korn
  • Kümmel
  • klare Obstbrände

Spirituosen / Schnäpse

dunkle, gereifte Spirituosen:

  • Absinth
  • Cognac
  • Branntwein
  • Whisky
  • dunkler Rum
  • Brandy
  • Rum-Verschnitt

Liköre

  • Eier-Likör (am besten selbstgemacht)
  • Malibu
  • Johannisbeer-Likör
  • Pfirsichlikör
  • Wodka-Sahne-Schluck
Liköre
  • Irish-Cream, Baileys
  • Kräuterlikör
  • Kaffelikör
  • Lakritz-Likör, Sambuca
  • Bitter-Likör (Aperol, Campari)
Cocktails Cocktails
  • Erdbeer-Daiquiri (enthält Erdbeeren)
  • Cuba Libre (enthält Cola, Limette)
  • Pina-Colada (enthält Ananassaft)
  • Bloody Mary (enthält Tomatensaft, Zitronensaft, Schärfe)
  • Bellini (enthält Champagner)
  • Cuba Libre (enthält Limette, Cola)
  • Gin Fizz (enthält Zitronensaft)
  • Mojito (enthält Limettensaft)
  • Martitni-Cocktail (enthält Wermut)
  • Aperol Spritz (enthält Sekt/Wein, Aperol)
alkoholische Heißgetränke

alle heißen alkoholische Getränke:

  • Glühwein
  • Jager-Tee
  • Irish-Coffee, Pharisäer (Kaffee)
  • Lumumba (Schokolade)
Longdrinks
  • Wodka mit verträglichen Säften (siehe nächste Zeile )
  • Gin mit verträglichen Säften (siehe nächste Zeile)
Longdrinks
  • Wodka RedBull (Energydrink)
  • Whisky-Cola (Cola)
  • Wodka-Orangensaft (Orangensaft)
  • Gin-Tonic (Tonic enthält Chinin)

Fruchtsäfte

bei allen Säften auf Zusatzstoffe achten

Fruchtsäfte
  • Ananassaft
  • Bananensaft
  • Birnensaft
  • Erdbeersaft
  • Grapefruitsaft
  • Orangensaft
  • Zitronensaft
sonstige alkoholfreie Getränke sonstige alkoholfreie Getränke
  • Kaffee
  • Cola
  • Energydrinks
  • Früchtetee
  • schwarzer Tee
  • Mate Tee
  • Limonade
  • Schokoladenheißgetränke

Diese Tabelle zur histaminarmen Ernährung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Menschen mit einer Histaminintoleranz sollten alkoholische Getränke meiden und niemals bedenkenlos zu alkoholischen Getränken greifen.


Histaminfreier Wein

Wein ist besonders reich an Histamin und anderen biogenen Aminen. Allerdings ist der Histamingehalt großen Schwankungen unterworfen und ist je nach Jahrgang und Marke sehr unterschiedlich. Der Histamingehalt ergibt sich nämlich aus dem Herstellungsverfahren, dem Alter, den Lagerungsbedingungen und der mikrobiologischen Verunreinigung während der Herstellung. Ob ein Wein verträglich ist, kann daher nicht pauschal beantwortet werden. Es gibt Sorten, die wenig Histamin enthalten und welche, die sehr histaminreich sind. Generell hat Rotwein deutlich mehr Histamin als Weißwein. Besonders hoch sind die Histamingehalte wenn der Wein lange in Holzfässern gelagert wurde. Je jünger ein Wein, umso geringer ist auch sein Gehalt an Histaminen.

Histaminfreie Weine

histaminfreier wein

Einige Anbieter haben sich auf den Vertrieb und die Herstellung histaminfreier Weine spezialisiert. Es gibt histaminfreie Weißweine, aber auch histaminfreie Rotweine. Betroffene haben gerade zu histaminfreien Weine viele Fragen, z.B. Wie schmeckt histaminfreier Wein? und Wo kann man histaminfreien Wein kaufen?

Lesen Sie daher unseren Ratgeber Histaminfreier Wein, der alle Fragen beantwortet.

Hier können Sie histaminfreie Rotweine, histaminfreie Weißweine und histaminfreien Sekt kaufen:

Histaminfreie Weine bei bioweine-erlesen.de kaufen – unsere Empfehlung

Amazon ist nicht die beste Quelle, hier finden sich nur selten einzelne Angebote, die schnell vergriffen sind. Von Auswahl kann man hier also nicht sprechen und es besteht immer die Gefahr, doch einen histaminhaltigen Wein zu erwischen, weil die Kennzeichnung der Weine fehlt.

Histaminarmes Bier

Auch bei Bieren gibt es große Unterschiede im Histamingehalt. Einige Biersorten sind histaminarm andere sehr histaminreich.

Ob ein Bier ein histaminarmes Bier ist, hängt von dem Herstellungsverfahren ab. Je nach dem welche Gärtemperatur und welche Hefestämme es hat, ist ein Bier untergärig oder obergärig.

Untergärige Biere gelten als histaminarme Biere und verträglich bei Histaminintoleranz.

Histaminarmes Bier ist:

  • Pils / Bier nach Pilsner Brauart
  • Märzen
  • Lager / Lagerbier
  • Schwarzbier
  • Dunkles / Münchner Dunkel
  • Helles / helles Lager/ Münchner Helles / Hellbier
  • Export / Exportbier

Obergärige Biere gelten als histaminreiches Bier und unverträglich bei Histaminintoleranz.

Histaminreiches Bier ist:

  • Altbier
  • Kölsch
  • Berliner Weiße und
  • Weizenbier, Hefeweizen, Zwickel, Kellerbier

Übrigens: Auch alkoholfreie Biere enthalten Histamin, daher ist alkoholfreies Bier bei Histaminintoleranz nicht immer verträglich.


Was bei alkoholischen Getränken noch Probleme macht

Nicht nur der Gehalt an Alkohol, Histamin und anderen biogenen Aminen kann die die Beschwerden verstärken. Es gibt weitere problematische Bestandteile für die Verträglichkeit von alkoholischen Getränken. Diese Stoffe bereiten bei Histaminintoleranz oft Probleme:


Tipps für die bessere Verträglichkeit von Alkohol bei Histaminintoleranz

Alkohol sollte bei Histaminintoleranz eigentlich gemieden werden, da Alkohol den Abbau von Histamin hemmt, die Aufnahme von Histamin im Darm erleichtert und zusätzlich auch noch die körpereigene Histaminproduktion anregt.

Wer eine schwächer ausgeprägte Histaminintoleranz hat und alkoholische Getränke zu sich nimmt, sollte folgende Tipps beachten:

  • Trinken Sie alkoholische Getränke nur in kleinen Mengen. Die Dosis macht das Gift. Je mehr Alkohol sie konsumieren, desto mehr laufen Sie Gefahr Symptome zu entwickeln.

  • Greifen sie zu histaminarmen Varianten. Trinken Sie statt Wein oder Champagner lieber einen klare Spirituose gemischt mit einem verträglichen Saft oder bestellen Sie sich histaminfreien Wein.

  • Grundsätzlich gilt, je länger ein alkoholisches Getränk gereift ist, desto mehr Histamin enthält es.

  • Alkoholische Getränke sollten nicht zu den Mahlzeiten getrunken werden. Besonders nicht gemeinsam mit histaminreichen Lebensmitteln wie Käse, Fisch, Schokolade, Salami, Sauerkraut.

  • Die vorherige und folgende Mahlzeit sollte unbedingt histaminarm sein.

  • Trinken Sie Alkohol langsam und mit bedacht.

  • Trinken Sie Alkohol nicht auf nüchternen Magen.

  • Meiden Sie alkoholische Getränke mit unverträglichen Obstsäften oder anderen unverträglichen Lebensmitteln, Konservierungsstoffen, Farbstoffen, Sulfiten meiden (siehe Liste zu verträglichen histaminarmen Getränke).

  • Wer gerne Wein trinkt, sollte sich bei seinem Weinhändler nach dem Histamingehalt erkundigen und nur histaminarme oder histaminfreie Weine wählen.

  • Haben Sie - zum Beispiel auf einer Party - nicht die Möglichkeit, auf einen histaminfreien Wein auszuweichen dann sollten Sie zu mindestens Weißwein statt Rotwein wählen.

  • Heiße Getränke, wie beispielsweise Jagertee, Glühwein und Irish Coffee, sind schlechter verträglich und sollten gemieden werden.

  • Die vorherige Einnahme von Tabletten mit Enzymen zum Abbau des Histamin (DAOsin), DAOfood oder Allergie-Tabletten (Antihistaminika) können helfen (siehe Therapie Histaminintoleranz).

  • Trinken Sie beim Alkoholgenuss und zwischen den Mahlzeiten genügend Wasser.

FAQ: Häufige Fragen zu Alkohol & Histamin

Häufige Fragen zum Thema Alkohol und wie es bei Histaminintoleranz vertragen wird?

Welcher Alkohol hat am wenigsten Histamin?

Klare Spirituosen, wie Wodka und Gin, haben am wenigsten Histamin. Ihr hoher Alkoholgehalt macht sie jedoch aus anderen Gründen problematisch. An zweiter Stelle in Sachen Histamingehalt steht Weißwein - besonders die extra histaminarm hergestellten Weinsorten sind recht gut verträglich.


Welcher Sekt ist histaminfrei?

Histaminfrei ist der Sekt des Weingut Fuchs, denn dieser Sekt wurde extra auf ihren Histamingehalt geprüft. Die Sektsorten haben eine Histamingehalt von weniger als 0,1 mg je Liter und sind damit fast histaminfrei. Normaler Sekt aus dem Supermarkt hat dagegen viel Histamin (ca. 1-2 mg je Liter) besonders Crémant und Champagner sind sehr histaminhaltig und gelten als unverträglich.


Haben Rum, Wodka und Gin Histamin?

Rum, Wodka und Gin sind klare Spirituosen und haben selbst sehr wenig Histamin. Aufgrund ihres hohen Alkoholgehaltes (ca. 40%) können Sie aber Histamin im Körper freisetzen und den Abbau von Histamin hemmen.


Welcher Wein ist histaminarm?

Es gibt aber spezielle Weinanbieter, z.B. biowein-erlesen.de, die histaminfreie Weine verkaufen. Sie achten bei der Herstellung auf den Histamingehalt und überprüfen diesen zusätzlich im Labor. Denn leider gibt es keine Wein-Sorten bei denen man sicher wissen kann: Dieser Weißwein ist immer histaminarm. Dies kommt, weil der Histamingehalt stark von der Sorte, Herstellung, Alter und Hygiene abhängt. So ist jeder Jahrgang von jedem Weingut anders und es gibt große Schwankungen.


Quellen zum Text Alkohol & Histaminintoleranz


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Autorin: Sabine Theiding

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