Die Umstellung der Ernährung ist ein wichtiger Teil der Behandlung der hilft, Morbus Crohn unter Kontrolle zu bringen. Hier erfahren Sie, wie Sie bei Morbus Crohn richtig ernähren (mit Tabelle).
von Sabine Theiding, Gründerin / Quellen
Morbus Crohn ist eine chronisch entzündliche Darmkrankheit bei Erwachsenen und Kindern. Charakteristisch sind plötzliche Entzündungsschübe im Wechsel mit Zeiten ohne oder weniger Beschwerden, den sogenannte Remissionsphasen. Bei Morbus Crohn können alle Abschnitte des Verdauungstraktes vom Mund bis zum After entzündet sein. Oft ist der letzte Abschnitt des Dünndarms oder des Dickdarms betroffen. Auch an mehreren Stellen gleichzeitig kann die Entzündung toben. Die Entzündung kann dabei tief ins Gewebe gehen, sodass sich Kanäle “Fistelgänge” oder durch Narbenverengungen (Stenosen) bilden können.
Starke Bauchkrämpfe (vermehrt im rechten Unterbauch), Durchfall, blutiger Stuhlgang, Übelkeit und Erbrechen sind die Symptome bei Morbus Crohn. Dazu können Fieber, Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust, Hautausschlag und viele weitere Beschwerden kommen. Dauer, Symptome sowie Stärke der Entzündungen sind sehr unterschiedlich. Ein akuter Schub kann über mehrere Wochen anhalten.
Wie auch bei Colitis ulcerosa ist die genaue Ursache unbekannt. Morbus Crohn ist keine klassische Autoimmunerkrankung, bei der das eigene Abwehrsystem fehlerhaft arbeitet und eigene Zellen und Organe angreift. Morbus Crohn ist eine sogenannte immunassoziierte Krankheit. Hier liegt eine Barrierestörung der Darmschleimhaut vor, sodass Bakterien und Keime aus dem Darm weiter in den Körper gelangen. Das Immunsystem wird aktiviert und die Darmentzündung entsteht. Allerdings ist nicht die Barrierestörung allein Auslöser. Morbus Crohn hat immer mehrere Ursachen (multifaktoriell). Eine westliche Ernährung und Umwelteinflüsse (z.B. Rauchen, Zusatzstoffe) werden als Auslöser untersucht. Morbus Crohn ist auch vererbbar.
Morbus Crohn ist bisher nicht heilbar, aber gut behandelbar. Neben der Ernährungstherapie werden häufig Medikamente (Kortison, Immunsuppressiva, Antikörper/Biologika) und Psychotherapie eingesetzt. Häufig sind Operationen notwendig.
Die richtigen Lebensmittel wählen und Ihren Darm schonen.
Über 50 leckere und gesunde Rezepte
Hilfreicher Ratgeber und detaillierte Lebensmittellisten.
Perfekt auch bei Morbus Crohn, Colitis ulcerosa oder Divertikulitis.
Die Ernährung ist einer der wichtigsten Bausteine für die Therapie von Morbus Crohn. Was und wie Sie essen, nimmt direkten Einfluss auf den Verlauf der Krankheit und die chronische Entzündung. Mit der Ernährungstherapie können Sie Folgendes erreichen:
Geeignete Morbus Crohn Rezepte helfen Ihnen, gesund, abwechslungsreich und lecker zu essen.
Die Ernährung sollte folgende Grundsätze berücksichtigen:
Was Sie bei Morbus Crohn essen sollten, hängt vom Stadium der Krankheit ab.
Es gibt jedoch keine Standard Morbus Crohn Diät, die allen gleichermaßen guttut. Betroffene müssen probieren, welche Lebensmittel sie vertragen und welche nicht.
Auch Lebensmittelunverträglichkeiten sollten Sie untersuchen lassen. Morbus Crohn Patienten haben oft Probleme mit Laktose, Fructose, Milch oder Weizen - entweder dauerhaft oder nur während eines Schubes.
Sollten Sie unsicher sein, was genau Beschwerden auslöst, essen Sie “verdächtige” Lebensmittel einzeln. Führen Sie auch ein Ernährungstagebuch, um potenzielle Trigger-Lebensmittel zu finden. Lassen Sie sich dabei von einer Ernährungsberater:in beraten. Die kochenOHNE Lebensmittel-Tabellen helfen ebenfalls bei der Orientierung. Sie zeigen, welche Lebensmittel häufig verträglich oder unverträglich sind.
Die Morbus Crohn Ernährung sollte besonders eiweißreich sein, da weniger Proteine aufgenommen werden können. Während der Remissionsphase sollte es täglich 1 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht und während eines Schubs sogar möglichst 1,2 g Eiweiß sein. Was man dafür essen muss, sehen Sie in unserem Beispiel Ernährungsplan für die Ruhehase.
Bei Morbus Crohn ist die Darmflora meist wenig stabil. Damit stärken Sie ihr Mikrobiom:
Die Natur liefert reichlich Lebensmittel, die eine entzündungshemmende Wirkung haben und bei Morbus Crohn helfen. Dazu gehören besonders
Meiden sollten Sie entzündungsfördernde Lebensmittel, wie Zucker, einfache Kohlenhydrate (in Weißbrot, Reis, Nudeln), Frittiertes, Sonnenblumenöl und Schweinefleisch.
Sie sollten mindestens 1,5 bis 2 Liter am Tag und nicht zu den Mahlzeiten trinken. Besonders Kräutertee aus Fenchel, Kamille, Schafgarbe oder Löwenzahn und stilles Mineralwasser sind gut. Trinken Sie nicht zu heiß oder kalt und nur geeignete Getränke. Heidelbeer-Muttersaft wirkt stark entzündungshemmend. Er hilft bei Darmbeschwerden und wird bei Morbus Crohn empfohlen.
Bei Morbus Crohn ist eine professionelle Ernährungsberatung sehr wichtig, um eine ideale Ernährung zu erreichen. Eine Ernährungsberater*in hilft dabei
Auch wer sich schon lange mit Morbus Crohn lebt und sich auskennt, sollte sich mindestens einmal im Jahr professionell beraten lassen, um einen Änderungsbedarf in der Ernährung so schnell wie möglich zu erkennen. Die Ernährungsberatung wird bei Morbus Crohn von der Krankenkasse bezahlt.
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Während der akuten Entzündung bei Morbus Crohn müssen der Magen-Darmtrakt und der gesamte Körper besonders entlastet werden. Damit die angepasste Morbus Crohn Ernährung während eines Schubs funktioniert, sollten Betroffene zusätzlich zu den 8 Grundsätzen Folgendes beachten:
Schritt 1 Esspause: Zu Beginn eines akuten Schubs ist oft eine Esspause, also Fasten, hilfreich. Manchmal ist sogar eine künstliche Ernährung über eine Magen- oder Darm-Sonde (enterale Ernährung), über einen Katheter unmittelbar die Blutbahn (parentale Ernährung) oder eine spezielle Trinknahrung aus industriell gefertigten Produkten nötig.
Schritt 2 Flüssigphase: Sie beginnen mit Wasser, Tee, Brühe, die Sie zuerst schluckweise trinken sollten.
Schritt 3 Weiche Phase: In dieser Phase essen sie nur weiches Essen wie pürierte Suppen, Joghurt oder Fruchtpüree. Danach kommen anfangs Kohlenhydrate, später Lebensmittel, die Eiweiße und Fette enthalten dazu.
Wichtig!
Die ballaststoffarme Schonkost bei akutem Morbus Crohn Schub ist nur für einen begrenzten Zeitraum gedacht, denn Ballaststoffe sind grundsätzlich sehr gesund - auch bei Morbus Crohn. Sobald es Ihnen besser geht, sollten Sie langsam schrittweise auf ballaststoffreiche Schonkost (leichte Vollkost) umstellen.
Viele Betroffene fragen sich: “Was darf man bei Morbus Crohn nicht essen?” Was verboten ist, richtet sich nach der Phase (akuter Schub oder Remission), der individuellen Verträglichkeit und nach vorhandenen Verengungen (Stenosen).
Ungeeignet bei Morbus Crohn | Wann? |
---|---|
Ballaststoffreiche Lebensmittel Lebensmittel, die mehr als 4 % Ballaststoffe enthalten, zum Beispiel Vollkorngetreide, Artischocke. |
- im akuten Schub, - bei Stenosen |
Faserhaltiges Gemüse oder Obst Besonders starke Fasern auch nach dem Garen haben zum Beispiel Rhabarber, Spinat, Haut von Paprika oder Orangen. |
- im akuten Schub, - bei Stenosen |
Samen, Körner, Nüsse und Kerne Dazu gehören zum Beispiel Sesam, Kümmelkörner, Mandeln, Kerne in Tomaten oder Himbeeren. |
- im akuten Schub, - bei Stenosen |
Rohkost Rohes Gemüse hat härtere Fasern und ist schwer verdaulich. Am verträglichsten ist Gemüse gedünstet oder/und püriert. |
- im akuten Schub, - bei Stenosen |
Blähende Lebensmittel Blähend sind zum Beispiel Zwiebelgewächse, Kohl, Hülsenfrüchte und alles, was viel Sorbit, Fruktose und eventuell sogar Laktose enthält. |
- im akuten Schub, - bei Stenosen - bei Unverträglichkeit auch in der Remissionsphase |
Ungeeignet bei Morbus Crohn | Wann? |
---|---|
Fettreiches Essen Lebensmittel und Gerichte mit einem hohen Fettgehalt werden langsamer verdaut. |
- im akuten Schub, - bei Stenosen - bei Unverträglichkeit auch in der Remissionsphase |
Reizendes Essen Belastend für die Schleimhäute sind scharfe, gebratene, sehr kalte oder säurereiche Lebensmittel, zum Beispiel Chili, Spiegelei, Eiscreme, Essig-Gurke oder Grapefruit. |
- immer bei Morbus Crohn |
Entzündungsfördernde Lebensmittel Für eine bessere Heilung sollten zum Beispiel Schweinefleisch, Weißmehlprodukte, Zucker oder raffiniertes Sonnenblumenöl gemieden oder eingeschränkt werden. |
- immer bei Morbus Crohn |
Fertigprodukte Fertigprodukte sollten Sie meiden, denn sie haben wenig Vitamine und Nährstoffe, dafür aber oft ungesunde Fette, viel Salz, Fructose und Zucker. Außerdem enthält industriell verarbeitetes Essen kritische Zusatzstoffe, die häufig Entzündungen im Darm auslösen oder die Darmbarriere stören. |
- immer bei Morbus Crohn |
* Richtige Verbote gibt es in der Ernährungstherapie zu Morbus Crohn nicht. Es gilt die Regel, dass grundsätzlich nur Unverträgliches gemieden werden muss. Welche Lebensmittel dies sind, ist sehr individuell und hängt auch von der Krankheitsphase und weiteren Faktoren ab. Bitte beachten Sie deshalb, dass diese pauschale Aufzählung sowie die zugehörigen Lebensmittel Tabelle nur als Orientierung dienen. Sie berücksichtigt nicht eventuell vorhandene weitere Unverträglichkeiten. Außerdem könnten für Sie individuell weniger Einschränkungen ausreichend sein. Beides ersetzt keine Beratung durch einen Arzt oder Ernährungsexperten.
Es gibt einige Zusatzstoffe, die als Auslöser für Darmentzündungen, die Durchlässigkeit der Darmwand und die Veränderung des Darmbioms in Verbindung stehen. Diese Zusatzstoffe sollten Menschen mit Morbus Crohn meiden:
Zusatzstoff | Funktion / Beispiele wo enthalten |
---|---|
Carrageen, E 407 | Stabilisator in Eis, Ketchup, Soßen, Cappuccinopulver |
Carboxymethylcellulose, E 466 | Verdickungsmittel in Kräuterquark, Pudding |
Polysorbat 80, P80, E 433 | Emulgator in Kapseln von Medikamenten oder Nahrungsergänzungsmitteln |
Methylcellulose, E 461 | Verdickungs- und Bindemittel in Dressings, Aufschnitt |
Lecithin, E 322 | Emulgator, Antioxidant in Schokolade, Mehl |
Titandioxid, E 171 | Weißpigment für Süßigkeiten, Tabletten |
Schwefel / Sulfite E 421 - E 428 | Konservierungsmittel in Wein, Trockenobst |
Sorbit E 420
Xylit E 967 Isomalt E953 |
Zuckeraustauschstoffe in Keksen, Bonbons, Kaugummis, Light-Produkte |
Maltodextrin (gilt als Zutat, nicht als Zusatzstoff) |
Modifizierte Stärke in Sportlernahrung, fettreduzierten Chips |
Die richtigen Lebensmittel wählen und Ihren Darm schonen.
Über 50 leckere und gesunde Rezepte
Hilfreicher Ratgeber und detaillierte Lebensmittellisten.
Perfekt auch bei Morbus Crohn, Colitis ulcerosa oder Divertikulitis.
Die kochenOHNE-Lebensmittel-Tabellen für die Akutphase und die Remissionsphase sind sehr praktisch für eine Orientierung, denn sie zeigen, welche Lebensmittel ungeeignet und häufig verträglich oder unverträglich sind. Beide Lebensmitteltabellen werden in Kürze auch als PDF bereitgestellt.
Diese Tabelle zeigt Lebensmittel, die bei akutem Morbus Crohn als gut verdaulich (linke Spalte) oder als schlecht verträglich (rechte Spalte) bekannt sind. Der Ballaststoffgehalt ist in Gramm pro 100 g hinter dem Lebensmittel angegeben. In Klammen lesen Sie wichtige Hinweise zur Zubereitungsform oder Hinweise, warum ein Lebensmittel ungeeignet ist. Zusätzlich zu dieser Lebensmittelauswahl beachten Sie bitte auch die Grundsätze und weiteren Hinweise zur Ernährung bei akuter Morbus Crohn.
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
---|---|
Gegarte Gemüsesorten |
Gegarte Gemüsesorten |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Frische Kräuter (fein gehackt) |
Kresse 1,8 g |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
---|---|
Frisches Obst |
Unreifes Obst (Säure) |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
---|---|
Geeignetes Brot |
Ungeeignetes Brot |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
---|---|
Sehr kleinen Mengen |
Chiasamen 40 g |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
---|---|
Möglichst sparsam verwenden |
Distelöl |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
---|---|
Weich gekochte Eier |
Hartgekochte Eier |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
---|---|
Laktosefreie fettarme Milch |
Vorsicht mit Laktose |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
---|---|
Fettarmer Fisch |
Eingelegter Fisch, |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
---|---|
Fettarmes Fleisch |
Fettes Fleisch |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
---|---|
Stilles Mineralwasser |
Wasser mit Kohlensäure |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
---|---|
Zucker und Süßes in kleinen Mengen |
Zucker und Süßes in großen Mengen |
Diese Tabelle zeigt Lebensmittel, die bei Morbus Crohn in der Ruhephase als gut verdaulich (linke Spalte) oder als schlecht verträglich (rechte Spalte) bekannt sind. Der Ballaststoffgehalt ist in Gramm pro 100 g hinter dem Lebensmittel angegeben. In Klammen lesen Sie wichtige Hinweise zur Zubereitungsform oder Hinweise, warum ein Lebensmittel häufig ungeeignet ist.
Gut verträgliche Lebensmittel |
Schlecht verträgliche Lebensmittel |
---|---|
Brot, Brötchen
|
Brot, Brötchen
|
Magenfreundliches Gemüse Viele Gemüsesorten sind gekocht/ gedünstet erlaubt, besonders gut sind fettgedruckte Sorten:
Roh sollte man Gemüse nur in kleinen Mengen genießen. |
Schwer verdauliches Gemüse Rohes Gemüse in großen Mengen Alle schwer verdaulichen, blähende Sorten, z.B.:
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Hülsenfrüchte
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Hülsenfrüchte alle Hülsenfrüchte sind schlecht verträglich, da sie blähen
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Obst Reifes Obst, das möglichst wenig Säure enthält:
Am besten verträglich gerieben, als Kompott, Obstmus, gedünstetes oder eingekochtes Obst.
|
Obst Obst in großen Mengen, saures oder unreifes Obst. Schwerer verträglich sind:
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Nüsse alle Nüsse sind schwer verdaulich und schlecht verträglich, in der Schonkost nicht erlaubt
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Alle Nüsse, z.B.
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Beilagen / Getreide / Pseudogetreide
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Beilagen / Getreide / Pseudogetreide
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Milch / Milchprodukte
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Milch / Milchprodukte
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Fleisch
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Fleisch Fettes und stark angebratenes oder geräuchertes Fleisch
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Wurst
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Wurst
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Fisch / Meerestiere fettarmer Fisch:
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Fisch / Meerestiere Panierter oder geräucherter Fisch (Fischstäbchen, Pannfisch) eingelegter Fisch (Heringsfilet, Thunfisch in Öl) sehr fetter Fisch, wie
Schalen- und Krustentiere:
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Eier
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Eier
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Fette / Öle möglichst sparsam einsetzen
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Fette / Öle
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Gewürze / Kräuter Gartenkräuter, milde Gewürze, besonders verträgliche fettgedruckt:
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Gewürze / Kräuter Scharfe Gewürze, wie z.B.
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Getränke
|
Getränke
|
Kuchen / Gebäck
|
Kuchen, Gebäck
|
Süßigkeiten, Brotaufstriche in kleinen Mengen:
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Süßigkeiten, Brotaufstriche
|
Diese Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Die Lebensmittelliste gilt als Orientierungshilfe und Grundinformation. Beachten Sie bitte, dass es sich um eine pauschale Liste handelt, die nicht auf Ihre individuelle Situation angepasst ist.
Diese Rezepte sind geeignet als Aufbaukost bei akutem Morbus Crohn für die Flüssigphase und weiche Phase. Entdecken Sie leckere und gesunde Gerichte, Suppen oder Frühstück für Kinder und Erwachsene und stellen Sie sich Mahlzeiten mit genügend Eiweiß zusammen.
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Perfekt auch bei Morbus Crohn, Colitis ulcerosa oder Divertikulitis.
Alle Internetlinks abgerufen am 16. April 2024