Die richtige Ernährung bei Colitis ulcerosa ist Teil der Therapie. Sie hilft bei einem Schub gegen die Darmentzündung, Mangelernährung und häufigem Stuhldrang. Hier erfahren Sie, wie und was Sie während und nach einem Colitis ulcerosa Schub essen sollten und was weglassen.
von Sabine Theiding, Gründerin / Quellen
Colitis ulcerosa ist eine chronisch entzündliche Darmkrankheit bei Erwachsenen und Kindern. Charakteristisch sind plötzliche Entzündungsschübe. Diese wechseln sich mit Ruhezeiten ohne oder mit weniger Beschwerden ab, die Ruhe- oder Remissionsphase genannt wird. Bei Colitis ulcerosa sind der Dickdarm und der Enddarm entzündet. Dabei ist nur die oberste Schicht, die Darmschleimhaut (Mukosa) betroffen, sodass sich Kanäle “Fistelgänge” oder Verengungen (Stenosen) nur sehr selten bilden.
Typische Beschwerden sind Bauchschmerzen, Blähungen oder Darmkrämpfe. In der Akutphase sind weicher Stuhl und Durchfälle typisch, die bis zu 40-mal täglich vorkommen und auch oft blutig sind. Der geschädigte Darm führt zu einem Nährstoffmangel an Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweiß, wodurch weitere Symptome wie Gewichtsabnahme, Infektanfälligkeit oder Fatigue-Syndrom entstehen können.
Colitis ulcerosa ist keine klassische Autoimmunerkrankung, bei der das eigene Abwehrsystem fehlerhaft arbeitet und eigene Zellen und Organe angreift. Colitis ulcerosa ist eine sogenannte immunassoziierte Krankheit. Hier liegt eine Barrierestörung der Darmschleimhaut vor, bei der Bakterien und Keime aus dem Darm weiter in den Körper gelangen. Das Immunsystem wird aktiviert und die Darmentzündung entsteht. Allerdings ist nicht die Barrierestörung allein Auslöser. Colitis ulcerosa hat immer mehrere Ursachen (multifaktoriell). Neben der erblichen Veranlagung werden außerdem die westliche Ernährung (mit viel Zucker, raffinierten Kohlenhydraten, Trans-Fettsäuren, wenig Ballaststoffen und vielen Zusatzstoffen, wie Schwefel), Ersatz der Muttermilch, und Umwelteinflüsse (z.B. Rauchen, Antibiotika, Pestizide, Schadstoffe, Stress, ungesunder Lebensstil) als Ursache angenommen.
Colitis ulcerosa ist nach der Schulmedizin bisher nicht heilbar, dafür aber gut behandelbar. Beispiele für enorme Erfolge gibt es bei den Ernährungs Docs. Neben der Ernährungstherapie werden häufig Medikamente (Kortison, Immunsuppressiva, Antikörper/Biologika) und Psychotherapie eingesetzt. Häufig sind Operationen notwendig.
Die Ernährung ist einer der wichtigsten Bausteine für die Therapie von Colitis ulcerosa. Was und wie Sie essen, nimmt großen Einfluss auf den Verlauf der Krankheit und die chronische Entzündung, auch wenn sie nicht vollständig heilbar ist. Die Ernährungstherapie wird von Ernährungsmedizinerin wie den Ernährungs Docs angewendet und verspricht eine gute Lebensqualität.
Folgendes kann die richtige Ernährung bewirken:
Die Ernährung sollte folgende Grundsätze berücksichtigen:
Was Sie bei Colitis ulcerosa essen sollten, hängt vom Stadium der Krankheit ab.
Sind Betroffene in einer durchfallarmen Phase (weniger als vier Stuhlgänge täglich) und ist kein sichtbares Blut im Stuhl vor, spricht man von Remission oder Ruhephase in der eine ballaststoffreiche Schonkost (leichte Vollkost) empfohlen wird.
Während der Entzündung (Akutphase) bildet die ballaststoffarme Kost die Grundlage für Empfehlungen.
Es gibt jedoch keine Standard Colitis ulcerosa Diät, die allen gleichermaßen guttut. Betroffene müssen probieren, welche Lebensmittel sie vertragen und welche nicht.
In beiden Colitis ulcerosa-Phasen sollten Sie aufpassen bei:
Auch Lebensmittelunverträglichkeiten sollten Sie untersuchen lassen. Colitis ulcerosa Patienten haben oft Probleme mit Laktose, Fructose, Milch, Weizen und schwefelhaltigen Lebensmitteln.
Sollten Sie unsicher sein, was genau Beschwerden auslöst, essen Sie “verdächtige” Lebensmittel einzeln. Führen Sie auch ein Ernährungstagebuch, um potenzielle Trigger-Lebensmittel zu finden. Lassen Sie sich dabei von einer Ernährungsberater:in helfen. Die kochenOHNE Lebensmittel-Tabellen helfen ebenfalls bei der Orientierung. Sie zeigen, welche Lebensmittel häufig verträglich oder unverträglich sind.
Die Colitis ulcerosa Ernährung sollte besonders eiweißreich sein, da weniger Proteine aufgenommen werden können. Während der Remissionsphase sollte es täglich 1 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht und während eines Schubs sogar möglichst 1,2 g Eiweiß sein. Was man dafür essen muss, sehen Sie in unserem Beispiel Ernährungsplan für die Ruhehase.
Bei Colitis ulcerosa ist die Darmflora meist wenig stabil. Damit stärken Sie ihr Mikrobiom:
Die Natur liefert reichlich Lebensmittel, die eine entzündungshemmende Wirkung haben und bei Colitis ulcerosa helfen. Dazu gehören besonders
Meiden sollten Sie entzündungsfördernde Lebensmittel, wie Zucker, einfache Kohlenhydrate (in Weißbrot, Reis, Nudeln), Frittiertes, Sonnenblumenöl und Schweinefleisch.
Sie sollten mindestens 1,5 bis 2 Liter am Tag und nicht zu den Mahlzeiten trinken. Besonders Kräutertee aus Fenchel, Kamille, Schafgarbe oder Löwenzahn und stilles Mineralwasser sind gut. Trinken Sie nicht zu heiß oder kalt und nur geeignete Getränke. Heidelbeer-Muttersaft wirkt stark entzündungshemmend. Er hilft bei Darmbeschwerden und wird bei Colitis ulcerosa empfohlen.
Bei Colitis ulcerosa ist eine professionelle Ernährungsberatung sehr wichtig, um eine ideale Ernährung zu erreichen. Eine Ernährungsberater*in hilft dabei
Auch wer sich schon lange mit der Colitis ulcerosa lebt und sich auskennt, sollte sich mindestens einmal im Jahr professionell beraten lassen, um einen Änderungsbedarf in der Ernährung so schnell wie möglich zu erkennen. Die Ernährungsberatung wird bei Colitis ulcerosa von der Krankenkasse bezahlt.
Geeignete Colitis ulcerosa Rezepte helfen Ihnen, gesund, abwechslungsreich und lecker zu essen.
Während der akuten Entzündung bei Colitis Ulcerosa müssen der Magen-Darmtrakt und der gesamte Körper besonders entlastet werden. Damit die angepasste Colitis Ulcerosa Ernährung während eines Schubs funktioniert, sollten Betroffene zusätzlich zu den 8 Grundsätzen Folgendes beachten:
Schritt 1 Esspause: Zu Beginn eines akuten Schubs ist oft eine Esspause, also Fasten, hilfreich. Manchmal ist sogar eine künstliche Ernährung über eine Magen- oder Darm-Sonde (enterale Ernährung), über einen Katheter unmittelbar die Blutbahn (parentale Ernährung) oder eine spezielle Trinknahrung aus industriell gefertigten Produkten nötig.
Schritt 2 Flüssigphase: Sie beginnen mit Wasser, Tee, Brühe, die Sie zuerst schluckweise trinken sollten.
Schritt 3 Weiche Phase: In dieser Phase essen sie nur weiches Essen wie pürierte Suppen, Joghurt oder Fruchtpüree. Danach kommen anfangs Kohlenhydrate, später Lebensmittel, die Eiweiße und Fette enthalten dazu.
Wichtig!
Die ballaststoffarme Schonkost bei akutem Colitis Ulcerosa Schub ist nur für einen begrenzten Zeitraum gedacht, denn Ballaststoffe sind grundsätzlich sehr gesund - auch bei Colitis Ulcerosa. Sobald es Ihnen besser geht, sollten Sie langsam schrittweise auf ballaststoffreiche Schonkost (leichte Vollkost) umstellen.
Viele Betroffene fragen sich: “Was darf man bei Colitis Ulcerosa nicht essen?” Diese Tabelle gibt die Ernährungsempfehlungen wieder, die auf allgemeinen Erfahrungswerten bei Colitis Ulcerosa beruhen. *
Ungeeignet bei Colitis ulcerosa | Wann? |
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Ballaststoffreiche Lebensmittel Lebensmittel, die mehr als 4 % Ballaststoffe enthalten, zum Beispiel Vollkorngetreide, Artischocke. |
- im akuten Schub, - bei Stenosen |
Faserhaltiges Gemüse oder Obst Besonders starke Fasern auch nach dem Garen haben zum Beispiel Rhabarber, Spinat, Haut von Paprika oder Orangen. |
- im akuten Schub, - bei Stenosen |
Samen, Körner, Nüsse und Kerne Dazu gehören zum Beispiel Sesam, Kümmelkörner, Mandeln, Kerne in Tomaten oder Himbeeren. |
- im akuten Schub, - bei Stenosen |
Rohkost Rohes Gemüse hat härtere Fasern und ist schwer verdaulich. Am verträglichsten ist Gemüse gedünstet oder/und püriert. |
- im akuten Schub, - bei Stenosen |
Blähende Lebensmittel Blähend sind zum Beispiel Zwiebelgewächse, Kohl, Hülsenfrüchte und alles, was viel Sorbit, Fruktose und eventuell sogar Laktose enthält. |
- im akuten Schub, - bei Stenosen - bei Unverträglichkeit auch in der Remissionsphase |
Ungeeignet bei Colitis ulcerosa | Wann? |
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Fettreiches Essen Lebensmittel und Gerichte mit einem hohen Fettgehalt werden langsamer verdaut. |
- im akuten Schub, - bei Stenosen - bei Unverträglichkeit auch in der Remissionsphase |
Reizendes Essen Belastend für die Schleimhäute sind scharfe, gebratene, sehr kalte oder säurereiche Lebensmittel, zum Beispiel Chili, Spiegelei, Eiscreme, Essig-Gurke oder Grapefruit. |
- immer bei Colitis ulcerosa |
Entzündungsfördernde Lebensmittel Für eine bessere Heilung sollten zum Beispiel Schweinefleisch, Weißmehlprodukte, Zucker oder raffiniertes Sonnenblumenöl gemieden oder eingeschränkt werden. |
- immer bei Colitis ulcerosa |
Fertigprodukte Fertigprodukte sollten Sie meiden, denn sie haben wenig Vitamine und Nährstoffe, dafür aber oft ungesunde Fette, viel Salz, Fructose und Zucker. Außerdem enthält industriell verarbeitetes Essen kritische Zusatzstoffe, die häufig Entzündungen im Darm auslösen oder die Darmbarriere stören. |
- immer bei Colitis ulcerosa |
* Richtige Verbote gibt es in der Ernährungstherapie zur Colitis ulcerosa nicht. Es gilt die Regel, dass grundsätzlich nur Unverträgliches gemieden werden muss. Welche Lebensmittel dies sind, ist sehr individuell und hängt auch von der Krankheitsphase und weiteren Faktoren ab. Bitte beachten Sie deshalb, dass diese pauschale Aufzählung sowie die zugehörigen Lebensmittel Tabellen nur als Orientierung dienen. Sie berücksichtigt nicht eventuell vorhandene weitere Unverträglichkeiten. Außerdem könnten für Sie individuell weniger Einschränkungen ausreichend sein. Beides ersetzt keine Beratung durch einen Arzt oder Ernährungsexperten.
Es gibt einige Zusatzstoffe, die als Auslöser für Darmentzündungen, die Durchlässigkeit der Darmwand und die Veränderung des Darmbioms in Verbindung stehen. Diese Zusatzstoffe sollten Menschen mit Colitis ulcerosa besser nicht essen:
Zusatzstoff | Funktion / Beispiele wo enthalten |
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Carrageen, E 407 | Stabilisator in Eis, Ketchup, Soßen, Cappuccinopulver |
Carboxymethylcellulose, E 466 | Verdickungsmittel in Kräuterquark, Pudding |
Polysorbat 80, P80, E 433 | Emulgator in Kapseln von Medikamenten oder Nahrungsergänzungsmitteln |
Methylcellulose, E 461 | Verdickungs- und Bindemittel in Dressings, Aufschnitt |
Lecithin, E 322 | Emulgator, Antioxidant in Schokolade, Mehl |
Titandioxid, E 171 | Weißpigment für Süßigkeiten, Tabletten |
Schwefel / Sulfite E 421 - E 428 | Konservierungsmittel in Wein, Trockenobst |
Sorbit E 420
Xylit E 967 Isomalt E953 |
Zuckeraustauschstoffe in Keksen, Bonbons, Kaugummis, Light-Produkte |
Maltodextrin (gilt als Zutat, nicht als Zusatzstoff) |
Modifizierte Stärke in Sportlernahrung, fettreduzierten Chips |
Die kochenOHNE-Lebensmittel-Tabellen für die Akutphase und die Remissionsphase sind sehr praktisch für eine Orientierung, denn sie zeigen, welche Lebensmittel ungeeignet und häufig verträglich oder unverträglich sind.
Diese Tabelle zeigt Lebensmittel, die bei akuter Colitis ulcerosa als gut verdaulich (linke Spalte) oder als schlecht verträglich (rechte Spalte) bekannt sind. Der Ballaststoffgehalt ist in Gramm pro 100 g hinter dem Lebensmittel angegeben. In Klammen lesen Sie wichtige Hinweise zur Zubereitungsform oder Hinweise, warum ein Lebensmittel ungeeignet ist. Zusätzlich zu dieser Lebensmittelauswahl beachten Sie bitte auch die Grundsätze und weiteren Hinweise zur Ernährung bei akuter Colitis ulcerosa.
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Gegarte Gemüsesorten |
Gegarte Gemüsesorten |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Frische Kräuter (fein gehackt) |
Kresse 1,8 g |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Frisches Obst |
Unreifes Obst (Säure) |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Geeignetes Brot |
Ungeeignetes Brot |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Sehr kleinen Mengen |
Chiasamen 40 g |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Möglichst sparsam verwenden |
Distelöl |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Weich gekochte Eier |
Hartgekochte Eier |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Laktosefreie fettarme Milch |
Vorsicht mit Laktose |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Fettarmer Fisch |
Eingelegter Fisch, |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Fettarmes Fleisch |
Fettes Fleisch |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Stilles Mineralwasser |
Wasser mit Kohlensäure |
Gut verträglich |
Schlecht verträglich |
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Zucker und Süßes in kleinen Mengen |
Zucker und Süßes in großen Mengen |
Gut verträgliche Lebensmittel |
Schlecht verträgliche Lebensmittel |
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Brot, Brötchen
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Brot, Brötchen
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Magenfreundliches Gemüse Viele Gemüsesorten sind gekocht/ gedünstet erlaubt, besonders gut sind fettgedruckte Sorten:
Roh sollte man Gemüse nur in kleinen Mengen genießen. |
Schwer verdauliches Gemüse Rohes Gemüse in großen Mengen Alle schwer verdaulichen, blähende Sorten, z.B.:
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Hülsenfrüchte
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Hülsenfrüchte alle Hülsenfrüchte sind schlecht verträglich, da sie blähen
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Obst Reifes Obst, das möglichst wenig Säure enthält:
Am besten verträglich gerieben, als Kompott, Obstmus, gedünstetes oder eingekochtes Obst.
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Obst Obst in großen Mengen, saures oder unreifes Obst. Schwerer verträglich sind:
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Nüsse alle Nüsse sind schwer verdaulich und schlecht verträglich, in der Schonkost nicht erlaubt
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Alle Nüsse, z.B.
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Beilagen / Getreide / Pseudogetreide
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Beilagen / Getreide / Pseudogetreide
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Milch / Milchprodukte
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Milch / Milchprodukte
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Fleisch
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Fleisch Fettes und stark angebratenes oder geräuchertes Fleisch
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Wurst
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Wurst
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Fisch / Meerestiere fettarmer Fisch:
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Fisch / Meerestiere Panierter oder geräucherter Fisch (Fischstäbchen, Pannfisch) eingelegter Fisch (Heringsfilet, Thunfisch in Öl) sehr fetter Fisch, wie
Schalen- und Krustentiere:
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Eier
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Eier
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Fette / Öle möglichst sparsam einsetzen
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Fette / Öle
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Gewürze / Kräuter Gartenkräuter, milde Gewürze, besonders verträgliche fettgedruckt:
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Gewürze / Kräuter Scharfe Gewürze, wie z.B.
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Getränke
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Getränke
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Kuchen / Gebäck
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Kuchen, Gebäck
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Süßigkeiten, Brotaufstriche in kleinen Mengen:
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Süßigkeiten, Brotaufstriche
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Diese Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Die Lebensmittelliste gilt als Orientierungshilfe und Grundinformation. Beachten Sie bitte, dass es sich um eine pauschale Liste handelt, die nicht auf Ihre individuelle Situation angepasst ist.
So könnten Tagesmahlzeiten in der Zeit mit wenigen oder keinen Beschwerden aussehen. Beispiel für einen Mann mit 85 kg, der 85 g Eiweiß benötigt und sich in dieser Phase mit ballaststoffreicher Schonkost (leichte Vollkost) ernährt.
Rührei (2 Eier) mit Petersilie, 1 dicke Scheibe Roggenvollkornbrot (50 g), Butter (10 g) und Gurke (150 g)
150 ml Hafermilch mit 2 EL Haferflocken 20 g, ½ Apfel, 1 Banane und 1TL Reissirup
200 g Seelachsfilet mit Grünkohl (200 g) und Kartoffeln (150 g), Olivenöl 15 g
Nachtisch: 1 Glas Darmflora-Smoothie
2 Scheiben Hirse-Karotten-Buchweizenbrot (80 g) mit Butter bestrichen (12 g) und Putenaufschnitt (30 g), Goudakäse (25 g) oder Avocado und Gurkenscheiben belegt. Joghurt 1,5 % (150 g) mit 1 TL Flohsamenschalen, 1 TL Reissirup und einer Banane
= 101 g Protein, 45 g Ballaststoffe
Beispiel für einen Mann mit 85 kg, der in der Entzündungsphase 102 g Eiweiß benötigt und sich mit ballaststoffarmer Schonkost ernährt.
200 g Naturjoghurt 1,5% mit gekochten Buchweizen (25 g), 50 g passierte Himbeeren, ½ geriebener Apfel (60 g) 1 TL Reissirup, 1 Glas Heidelbeer-Muttersaft-Getränk (50 ml mit Wasser aufgießen)
Püree aus 1 Banane mit 1 EL Cashewmus (15 g) und gekochtem Buchweizen (25 g)
Seelachs (150 g) mit gedünstetem Gemüse, z.B. Brokkoliröschen (150 g) und Kartoffeln (200 g), 5 g Olivenöl
150 g Magerquark mit Apfelmark (100 g) und Cashewmus (10 g)
2 Scheiben Weißbrot (60 g) dünn mit Butter bestrichen (6 g) und mit Putenbraten belegt (80 g) 1 Glas Karotten-Apfel-Ingwersaft
1 Teller Pastinaken-Reissuppe (400 ml)
= 107 g Protein, 18 g Ballaststoffe
Diese Rezepte sind geeignet als Aufbaukost bei akuter Colitis ulcerosa für die Flüssigphase und weiche Phase. Entdecken Sie leckere und gesunde Gerichte, Suppen oder Frühstück und stellen Sie sich Mahlzeiten mit genügend Eiweiß zusammen.
Alle Internetlinks abgerufen am 16. April 2024