Die grünen Salatblätter von Portulak fristen bei uns ein Schattendasein. Viele Gärtner halten die Pflanze für Unkraut. Zu Unrecht - Portulak entpuppt sich als eine Schatzkiste, gefüllt mit Nährstoffen: Neben Vitamin C enthält diese robuste Pflanze reichlich Mineralstoffe, entzündungshemmende Pflanzenwirkstoffe und viel Omega-3-Fettsäuren. Außerdem wirkt sich Portulak günstig auf den Blutzuckerspiegel aus. Entdecken Sie das unbekannte gesunde Gemüse!
Es gibt zwei Arten von Portulak: Den Winter- und den Sommerportulak. Beide sind sogenannte sukkulente Pflanzen. Sukkulent bedeutet, sie speichern Feuchtigkeit in ihren Blättern.
Sommerportulak (Portulaca oleracea, engl. Purslane) trägt auch den Namen Gemüseportulak. Diese Pflanze wächst bis zu 40 Zentimeter hoch. Die grünen Blätter können ebenso wie die Stängel einen leicht purpurfarbenen Ton aufweisen.
So sieht Sommerportulak / Portulak aus:
Der Winterportulak (Claytona perfoliata) heißt auch Tellerkraut, Kuba-Spinat, Winterpostelein oder einfach Postelein. Ernährungsspezialisten gehen davon aus, dass Winterportulak ebenso nährstoffreich ist wie Sommerportulak. Allerdings ist sein Potenzial wissenschaftlich nicht so gut erforscht wie Sommerportulak.
So sieht Winterportulak / Postelein Salat aus:
Portulak gibt es fast überall auf der Welt, wobei die ursprüngliche Herkunft nicht genau bekannt ist. In Indien ist der Portulak schon seit Jahrtausenden bekannt. Bei uns ist Portulak bisher noch wenig bekannt. In den USA und auch in den Nachbarländern Belgien, den Niederlanden und Luxemburg ist das Gemüse schon sehr beliebt.
Winter- und Sommerportulak schmecken ähnlich. Portulak-Salatblätter fühlen sich durch ihren hohen Wasseranteil angenehm saftig im Mund an und schmecken säuerlich-pikant mit nussartigen und salzigen Noten. Sie enthalten mehr Aromastoffe als Kopf- oder Eisbergsalat und lassen sich wie Feldsalat verwenden.
Portulak gilt früher und heute als Heilkraut – zu Recht. Portulak ist sehr gesund, es wirkt, unter anderem,
Studien haben gezeigt, dass seine Blätter anderes Blattgemüse beim Gehalt von Vitamin A in den Schatten stellen. Vitamin A wirkt hilfreich gegen Lungenkrebs und andere Krebsarten in Schleimhäuten.
Ebenfalls hoch ist die Menge von Vitamin C in Portulak, die das Immunsystem stärkt. Eine Studie hat außerdem gezeigt, dass Portulak die Aufnahme von Glukose verlangsamt und somit ausgleichend auf Blutzuckerwerte wirkt – wichtig für Diabetespatienten.
Eine Studie hat gezeigt, dass Portulak Samen übergewichtigen Jugendlichen beim Abnehmen helfen können und Cholesterinwerte im Blut senken.
Unter den grünen Blattgemüsen weist Portulak den höchsten Gehalt an Omega-3-Fettsäuren auf. Der hohe Anteil von Omega-3-Fettsäuren im Verein mit Antioxidantien macht Portulak zu einem Lebensmittel, das stark entzündungshemmend wirkt. Menschen mit chronischen, entzündlichen Krankheiten wie Rheumatoide Arthritis sollten so viel Omega-3 wie möglich zu sich nehmen.
Omega-3-Fette fördern die Gesundheit in vielen Aspekten. Sie beugen Herzkrankheiten vor, fördern die Gehirnfunktionen und verringern Depressionen.
Wichtig: In Portulak-Blättern steckt viel Oxalsäure. Sie führt bei Personen mit Veranlagung zur Bildung von Nierensteinen.
Der Nährwerte von 100g Portulak im Einzelnen:
Vitamine von 100g Portulak
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Mineralstoffe von 100g Portulak
Spurenelemtente von 100g Portulak
Kohlenhydrate von 100g Portulak
Aminosäuren von 100g Portulak
Fettsäuren von 100g Portulak
Quelle der Nährwerte: Bundes-Lebensmittel-Schlüssel, BLS-Nährwerte "Portulak roh"
Sommerportulak gehört zu den Kräutern und Salaten, die im Frühling rasch aus dem Boden sprießen. Seine Saison geht von März bis August. In diesen Monaten wird Portulak geerntet und es gibt ihn zu kaufen.
Winterportulak hat von Oktober bis März Saison.
Die saftigen Portulak-Blätter eignen sich nicht zur Lagerung und nicht zum Gefrieren. Portulak sollten Sie höchstens zwei Tage lang im Gemüsefach im Kühlschrank lagern - am besten eingewickelt in ein feuchtes Tuch.
Portulak ist eine wunderbar würzige Pflanze, vielseitig in der Verwendung - für Salate aller Art ideal. Sie können Feldsalat, Spinat und andere grüne Blattpflanzen in Ihren Lieblingsrezepten mit Portulak ersetzen. Sie können Portulak problemlos mit anderen Kräutern kombinieren. Petersilie, Basilikum und Rosmarin passen ebenso gut zu dem Aromaprofil von Portulak wie Knoblauch.
Lange Garzeiten beeinträchtigen den Gehalt an Vitaminen, deshalb sollten Sie die Blätter nicht oder nur so kurz wie nötig erhitzen. Lassen Sie bei Portulak Ihre Fantasie spielen und probieren Sie neue Rezepte aus, zum Beispiel:
Diätfreundliche Pasta mit niedrigem, glykämischem Index, reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen
Gesunder Salat, reich an Vitamin C, Omega 3 und Ballaststoffen
Portulak-Salat können Sie in der Saison bei Biobauern auf Wochenmärkten kaufen. Gut sortierte Gemüsegeschäfte, z.B. Edeka, bieten die grünen Blätter ebenfalls gelegentlich an. Da Portulak in der indischen Küche beliebt ist, lohnt sich auch der Blick in Asienläden. Im Internet ist es möglich, die grünen Blätter bei spezialisierten Versandhändlern zu kaufen.
Portulak Salat hat einen stolzen Preis: Er kostet knapp 3 Euro pro 100g für Bioqualität im Internet. Winterportulak/ Postelein-Salat kostet etwas weniger - zirka 2,50 Euro pro 100g.
Während der Portulak-Saison ist der Preis auf dem Wochenmarkt etwas niedriger.
Wenn Sie einen Garten oder einen großen Balkon haben, können Sie Sommerportulak und Postelein auch selbst anbauen. Postelein und Portulak wächst sehr gut in unserer Region.
Portulaksamen bekommen Sie für wenige Euro bei zahlreichen Anbietern im Internet - auch bei Amazon, in Gärtnereien mit Samenhandel und in Gartenabteilungen von Baumärkten. Beide Sorten lieben lockere Erde.
Winterportulak keimt und wächst am besten bei Temperaturen unter 12 Grad Celsius. Die Pflanze stellt keine besonderen Ansprüche an den Boden und gedeiht auch im Halbschatten. Aussäen können Sie Postulein von Mitte September bis Februar.
Für Postulein gehen Sie wie folgt vor:
Hinweis: Sie müssen die Pflanzen nur bei starkem Frost mit Vlies bedecken.
Die ideale Temperatur zum Wachsen liegt um die 20 Grad. auch bei Amazon benötigt einen sonnigen Platz zum Keimen und zum Wachsen. Sie können mit dem Säen bereits im März oder April beginnen.
Wichtig: Wenn die Temperaturen unter 10 Grad Celsius fallen, bedecken Sie Ihren Sommerportulak mit Vlies oder Folie.
Portulak Samen gewinnen: Wenn die Portulakpflanze blüht, bildet sie an dessen Spitze ihre Samen. Portulakpflanzen vermehren sich stark und können sich unkontrolliert ansiedeln, wenn Sie die Samen nicht einsammeln. Sobald die Samen anfangen, dunkel zu werden, schneiden Sie die Pflanzen ab und lassen die Samen aufgehängt mit der Pflanze an der Luft ein bis zwei Wochen reifen.
Heute produzieren landwirtschaftliche Großbetriebe wenige Gemüsesorten in großen Mengen. Glücklicherweise erleben aber auch viele fast vergessene Gemüse- und Obstsorten wie der Portulak seit einigen Jahren eine Wiedergeburt. Mit gutem Grund: Viele Experten bezeichnen die saftigen, grünen Blätter wegen ihres hohen Gehalts an Nährstoffen als Superfood.
Wenn Sie Ihren Speiseplan mit Portulak-Rezepten bereichern, fördern Sie nicht nur Ihre Gesundheit. Sie wirken auch dem Verlust der Pflanzenvielfalt entgegen. Portulak ist in den USA bereits ein sehr beliebtes Gemüse. Auch bei uns wird es immer beliebter. Wer Portulak in seinen Speiseplan einbaut tut etwas dafür, gesund zu bleiben. Und wer sich das teuere Gemüse mit stolzem Preis nicht leisten kann, kann es recht leicht auf dem Balkon oder im Garten selbst anbauen.
Autor: Kornelia Santoro
Alle Quellen abgerufen am 15. Januar 2018
31. Januar 2018