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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei

Histaminhaltige Lebensmittel

Welche Lebensmittel enthalten viel Histamin?

Wer sich histaminarm ernähren möchte, braucht einen Plan. Was darf ich essen? Was darf ich trinken? Dieser Artikel samt Liste erklärt, welche Lebensmittel sie bedenkenlos essen können und welche histaminhaltig und tabu sind.


Wer braucht eine histaminarme Ernährung?

Histaminhaltige Lebensmittel sind normalerweise unbedenklich, weil das aufgenommene Histamin vom Körper abgebaut wird. Doch bei bestimmten Krankheiten verschlimmern histaminhaltige Lebensmittel die Symptome. Bei folgenden Krankheiten hilft es, auf histaminhaltige Lebensmittel zu verzichten:


Welche Lebensmittel enthalten viel Histamin?

Vollkommen histaminfreie Lebensmittel gibt es quasi nicht, denn Histamin ist in fast jedem Lebensmittel enthalten. Es gibt jedoch einige stark histaminhaltige Lebensmittel.

Viel Histamin haben Lebensmittel, die

  • länger gereift, gelagert sind (gereifter Käse, Schinken, Rotwein)
  • gegärt sind (Sauerkraut, Hefebrot)
  • geräuchert oder eingelegt sind (Fisch, Wurst oder Fleisch)

Der Histamingehalt steigt, je länger das Lebensmittel gereift oder gelagert wird.

Neben den histaminhaltigen Lebensmittel gibt es weitere Lebensmittel die In der histaminarmen Ernährung gemieden werden:

  1. Lebensmitteln mit anderen biogenen Amine, wie z.B.
    • Tyramin (steckt in Hefe, Fisch, Wurst, Käse, Himbeeren)
    • Serotonin (steckt in Walnüssen, Ananas, Bananen und Tomaten)

  2. Lebensmittel, die Histamin im Körper erzeugen (Histaminliberatoren). Dazu zählen z.B. Schokolade, Kakao, Erdbeeren, Zitrusfrüchte, Champignons, Tomaten und Nüsse.

Liste: Histaminhaltige Lebensmittel

Die Tabelle der histaminhaltigen Lebensmittel dient als Nachschlagewerk für den Alltag. kochenOHNE Mitglieder können Sie kostenlos als PDF im Mitgliederbereich herunterladen.

In der nachfolgenden Liste sind folgende Kategorien eingearbeitet:

  • histaminarme Lebensmittel (linke Spalte) und histaminhaltige Lebensmittel (rechte Spalte)
  • Lebensmittel, die andere biogene Amine (Tyramin, Serotonin usw.) enthalten,
  • Lebensmittel, die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

Obst bei Histaminintoleranz / Tabelle verträgliches Obst + Nüsse

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminhaltiges Obst)

Äpfel
Aprikosen
Brombeeren
Erdmandeln / Tigernuss
Heidelbeeren (=Blaubeeren)
Johannisbeeren (rote und schwarze)
Khaki
Kirschen
Litchi
Macadamianuss
Mandeln
Mango
Melonen
Mirabellen
Nektarinen
Pfirsiche
Preiselbeeren
Rhabarber
Weintrauben
Verjus (Alternative für Zitrone)

Ananas
Avocado
Bananen
Birnen
Erdbeeren
Fruchtsäfte
Grapefruit
Himbeeren
Kiwi
Mandarine
Nüsse (Cashewnüsse, Walnüsse, Erdnüsse)
Obstkonserven
Orangen
Papaya
Pflaumen
Steinpilze
Trockenobst
Zitronen
Zitrusfrüchte (alle)

 

Gemüse bei Histaminintoleranz

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminhaltiges Gemüse)

Artischocken
Blumenkohl
Brokkoli
Champignon (frisch)
Chinakohl
Grüner Salat
Gurke
Karotten / Möhren
Kartoffeln
Knoblauch
Kohlrabi
Kohlsorten
Kürbis
Lauch
Mais
Mangold
Paprika
Pastinake
Pfifferlinge
Radieschen
Rapunzel
Rettich
Rhabarber
Rote Beete
Spargel
Salat
Salatgurke
Spargel
Zucchini
Zwiebel

Auberginen
Avocados
Bohnen
Champignons (lang gelagert, aufgewärmt) Erbsen
Eingelegtes Gemüse in Essig (Gurken, Rote Beete etc.)
Gemüsekonserven (z.B. Mais aus der Dose)
Gemüsesäfte
Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen, Kichererbsen)
Sauerkraut
Spinat
Steinpilze
Tomaten und Tomatenprodukte (z. B. Tomatenmark)

 

Fleisch und Fleischprodukte bei Histaminintoleranz

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminhaltiges Fleisch)

Frisches und tiefgefrorenes Fleisch
(alle Sorten soweit nicht rechts aufgeführt - Filet, Nacken, Steak, Lende - Vorsicht bei mariniertem Fleisch)

Frische Schnittwurst (Mortadella, Bierschinken)
Hackfleisch (selbst frisch hergestellt)

Geflügel (Huhn, Pute)
Lamm / Hammel
Rinderfleisch
Schweinefleisch

Cervelatwurst
Ente
geräucherte Wurst
geräuchertes Fleisch
Hackfleisch (abgepackt)
Innereien (Herz, Leber, Niere, Zunge, Magen)
Jagdwurst
Leberwurst
Mett /Mettwurst
Parmaschinken
Rohschinken
Salami
Schinken (roh & geräuchert)
Speck
Streichwurst
Wild (Wildschwein, Reh, Kaninchen)

 

Fische, Meerestiere, Schalentiere und deren Erzeugnisse bei Histaminunverträglichkeit

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminhaltiger Fisch)

Allgemein

Fangfrische Fische
Tiefgefrorene Fische

Fischstäbchen

Allgemein

Getrocknete, geräucherte, gesalzene und marinierte Fische
eingelegte Fische/ Fischkonserven

Meeresfrüchte (alle Arten)
Fluss- und Taschenkrebse (alle Arten)
Schalentiere (alle Arten)

Liste

Alaskaseelachs (Köhler)
Adlerfisch
Dorsch
Forelle
Glattbutt
Goldbarsch
Heilbutt
Hoki
Kabeljau
Knurrhahn
Lengfisch
Limande (Rotzunge)
Meerbarbe
Meerbrassen / Dorade
Merlan
Petersfisch
Rascasse
Rochen
Rotbarsch
Schellfisch
Scholle
Schwertfisch
Seehecht
Seelachs
Seeteufel
Seezunge
Steinbeißer
Steinbutt
Stint

Liste

Aal
Felchen
Fischsoße
Flußbarsch (Kretzer, Egli)
Flußbrasse (Brachse/ Breitling)
Forelle
Garnele
Goldbarsch
Hecht
Hering
Hummer
Kalmare
Karpfen
Krabbe
Krill
Lachs
Languste
Makrele
Matjes
Muscheln
Pangasius
Rollmöpse
Russen
Sardelle
Sardine
Scampi
Schleie
Schnecken
Shrimp
Thunfisch
Tilapia
Tintenfische
Victoriabarsch
Wels
Zander

 

Käse-, Milch-, und Milchersatzprodukte bei Histaminintoleranz

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminhaltiger Käse)

Allgemein

Junger ungereifter Käse
Frische Milch
Frischkäse

Allgemein

gereifte Käsesorten (je höher der Reifegrad, desto höher der Histamingehalt)

Bergkäse (alle Sorten)
Hartkäse (alle Sorten)
Schimmelkäse (alle Sorten)
Weichkäse (alle Sorten)

Rohmilch und Rohmilchprodukte
Soja-/produkte (Sojamilch, Sojasahne, Tofu, Sojasoße)

Liste

Butter
Butterkäse
Buttermilch
Dickmilch
Edamer
Frische Milch
Frischkäse
Hafermilch
Hüttenkäse
Joghurt
Gouda (jung)
Kefir
Kokosmilch
Kondensmilch
Mascarpone
Milch (frisch, pasteurisiert, keine Rohmilch)
Milchersatz (Reis-, Hafer-, Kokosmilch)
Mozarella
Quark
Ricotta
Reismilch
Sahne
Schafskäse
Schmand
Ziegenkäse

Liste

Brie
Camembert
Chaumes
Cheddarkäse
Chester
Comté
Emmentaler
Gorgonzola
Gouda (mittelalt und alt)
Grana Padano
Gruyère
Harzer Käse
Limburger
Livarot
Manchego
Munsterkäse
Parmesan
Rohmilch
Romadur
Rougette
Roquefort
Schmelzkäse
Vorzugsmilch

 

Getreide, Nudeln, Pseudogetreide bei Histaminintoleranz

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminhaltiges Getreide)

Amaranth
Dinkel, Dinkelmehl, Dinkelnudeln
Getreideflocken, Getreidekörner (alle ausser Weizen)
Hafer, Haferflocken
Hirse, Hirsemehl
Kartoffeln
Mais, Maiswaffeln, Mais-Reis-Knäckebrot
Quinoa
Reis, Reismehl, Reisnudeln, Reiswaffeln
Roggen, Roggenmehl, hefefreies Roggenbrot
Vollkornnudeln (alle ausser Weizen)

Buchweizen
Bulgur
Couscous
Gerste
Weizen, Weizenkeime und Weizenprodukte

 

Gewürze, Zucker- Süßmittel und Süßes bei Histaminintoleranz

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminhaltig)

Sonstiges
Eigelb
Verjus (Alternative für Essig)

Süßigkeiten
Backwaren ohne Hefe
Gebäck ohne Schokolade, Nüsse und Weizen
Popcorn
weisse Schokolade

Zuckerarten / Süßungsmittel

Würzmittel


Gewürze

siehe sighi

Sonstiges
Hefe

Süßigkeiten
Kakao
Schokolade
Marzipan
Nougat
Süßes mit Konservierungs- und/oder Farbstoffen (z.B. Kaugummi, Gummibärchen)

Zuckerarten / Süßungsmittel

Würzmittel
Weinessig (besonders Rotweinessig)
Sojasauce
Tafelessig

Gewürze
scharfe Gewürze

Getränke bei Histaminintoleranz

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminhaltige Getränke)

Säfte aus geeigneten Obstsorten
Säfte aus geeignetem Gemüse
- bei allen Säften unbedingt auf Zusätze achten

Akoholische Getränke in kleinen Mengen und nicht zu den Mahlzeiten (bestimmte untergärige Biere, klare Schnäpse, wie Wodka, Rum etc., Histaminarmer Weißwein) Reizarmer Kaffee, Arabica Bohne, säurearm
Reizarmer Espresso, Arabica Bohne, säurearm
Kräutertee
grüner Tee
schwacher Schwarztee
Wasser
Alkoholfreier Sekt

 

Säfte aus ungeeigneten Obstsorten
Säfte aus ungeeignetem Gemüse

Alkoholische Getränke (besonders Rotwein, Weisswein, Bier, Champagner, Likör, Weinbrand, Sekt, Champagner)

Apfelmost
Cola
Energydrinks
Früchtetee
Kaffee
Limonade
Mate Tee
Kakao, heisse Schokolade
schwarzer Tee
Zitrusfruchtsäfte

Lebensmittel-Zusatzstoffe (E-Nummern) bei Histaminunverträglichkeit

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminhaltig)

Farbstoffe

Carotine, Beta-Carotin, β-Carotin (E160 a)
Capsanthin, Paprikaextrakt (E160 c)
Curcumin /Kurkumin (E 100)
Zuckerkulör (E150, E150a)


Farbstoffe

Allurarot AC (E 129)
Amaranth (E 123)
Azorubin / Karmesin (E 122)
Brilliantblau (E 133)
Brilliantschwarz FCF (E 151)
Braun FK (E 154)
Braun HAT (E 155)
Echtes Karmin (E 120)
Eisenoxid (E 172)
Erythrosin (E 127)
Chinolingelb, E 104
Cochenillerot A (E 124)
Cu Chlorophyll (E 141)
Gelborange S (E 110)
Indigotin I (E 132)
Karmin, Cochenille, E 120
Litholrubin (E 180)
Patentblau V (E 131)
Rot 2G (E 128)
Säurebrilliantgrün BS (E 142)
Tartrazin (E102)

Konservierungsmittel

Natriumnitrit (E 250)

Konservierungsstoffe

Benzoesäure und Benzoate (E210 - E 213)
Natriumorthophenylphenolat (E 232)
Nisin (E 234)
Orthophenylphenol, 2-Phenylphenol (E 231)
Parabene (E 214 - E 219)
Salicylat, Salicylsäure
Schwefeldioxid und Sulfite (E 220 - E 228)
Sorbinsäure und deren Salze (E200 - E 203)
Thiabendazol

Antioxidanzien / Säurungsmittel


Apfelsäure, Äpfelsäure (E 296)
Ascorbinsäure, Vitamin C (E 300)

Antioxidanzien

Gallate (E 310 - E 312)
Butylhydroxyanisol/ BHA (E 320)
Butylhydroxytoluol/ BHT (E 321)
Citronensäure, Zitronensäure (E 330)

Geschmacksverstärker

keine verträglichen Geschmacksverstärker bekannt

Geschmacksverstärker

Glutaminsäure und Glutamate (E 620 - E 625)
Guanylate (E 627 - E 629)
Hefeextrakt
Inositol und Inosinate (E 630 - 633)

Verdickungsmittel

Pektin, Pektine
Stärke (Kartoffel-/ Mais-/ Weizen- etc.)

Verdickungsmittel

Carrageen (E 407)
Glycerin (E 422)
Gummi arabicum (E 414)
Johannisbrotkernmehl (E 410)
Traganth (E 413)

Emulgatoren

keine verträglichen Emulgatoren bekannt

Emulgatoren

Polysorbate ( E 432 E 436)
Ammoniumphosphatide (E 442)
Phosphate (E 450 - E 452)
Sorbitanfettsäureester (E 491 - E 495)

Treibmittel

Backpulver
Weinsteinbackpulver
Kaliumtartrat (E336)

Treibmittel

Hefe

Aromastoffe

Vanillin (synthetisch)

Aromastoffe

Chinin (z. B. in Bitterlemon, Tonic Water)

Süßstoffe

keine eindeutig verträglichen künstlichen Süßstoffe bekannt

Süßstoffe

Aspartam (E 951)
Cyclamat (E 952)
Saccharin (E 954)


Tabelle / Übersicht: Liste unverträglicher Lebensmittelzusatzstoffe / Pseudoallergene bei Histaminintoleranz, Quellen: Jarisch, Fritzsche 2013

 

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