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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei

Histaminhaltige Lebensmittel

Welche Lebensmittel enthalten viel Histamin?

Wer sich histaminarm ernähren möchte, braucht einen Plan. Was darf ich essen? Was darf ich trinken? Dieser Artikel enthält eine Liste "histaminreiche Lebensmittel und histaminfreie Lebensmittel". Wir erklären, welche Lebensmittel sie bedenkenlos essen können und welche histaminhaltig und tabu sind.


Die Top 20 der stark histaminhaltigen Lebensmittel

Komplett histaminfreie Lebensmittel gibt es quasi nicht, denn Histamin ist in fast jedem Lebensmittel enthalten. Es gibt jedoch einige sehr histaminreiche Lebensmittel. Diese sind:

  1. Gereifter Käse, z.B. Parmesan, alter Gouda, Cheddar, Schimmelkäse
  2. Rotwein
  3. Sauerkraut
  4. Hülsenfrüchte, wie Linsen, Bohnen, Lupine und Kichererbsen
  5. Obst, wie Kiwi, Zitrone, Orange Erdbeeren oder Himbeeren
  6. Tomate
  7. Schinken, Salami und andere Würste
  8. Erdnüsse
  9. Avocado
  10. Thunfisch
  11. Eingelegte Fischkonserven (Sardinen, Bückling, Hering)
  12. Aubergine
  13. Kakao, dunkle Schokolade
  14. Meeresfrüchte
  15. Hefebrot, Hefezopf, Hefeweizenbier
  16. Steinpilze, Pfifferlinge
  17. Schwarzer Tee
  18. Walnüsse
  19. Eingelegtes Gemüse (Essiggurken, Oliven)
  20. Gummibärchen und andere Industrielebensmittel (wegen der Farb- und Zusatzstoffe)

Welche Lebensmittel enthalten viel Histamin?

Viel Histamin haben Lebensmittel, die

  • länger gereift, gelagert sind (gereifter Käse, Schinken, Rotwein)
  • gegärt sind (Sauerkraut, Hefebrot)
  • geräuchert oder eingelegt sind (Fisch, Wurst oder Fleisch)
  • Der Histamingehalt steigt, je länger das Lebensmittel gereift oder gelagert wird.

Neben den histaminhaltigen Lebensmittel gibt es weitere Lebensmittel, die in der histaminarmen Ernährung gemieden werden:

  1. Lebensmitteln mit anderen biogenen Amine, wie z.B.
    • Tyramin (steckt in Hefe, Fisch, Wurst, Käse, Himbeeren)
    • Serotonin (steckt in Walnüssen, Ananas, Bananen und Tomaten)

  2. Lebensmittel, die Histamin im Körper erzeugen (Histaminliberatoren).
    Dazu zählen z.B. Schokolade, Kakao, Erdbeeren, Zitrusfrüchte, Pfifferlinge, Tomaten und Walnüsse.

Liste: Histaminhaltige Lebensmittel

Die Tabelle der histaminhaltigen Lebensmittel dient als Nachschlagewerk für den Alltag.

In der nachfolgenden Liste sind folgende Kategorien eingearbeitet:

  • histaminfreie Lebensmittel (1. Spalte) und
  • histaminreiche Lebensmittel (2. Spalte)
  • Lebensmittel, die andere biogene Amine (Tyramin, Serotonin usw.) enthalten (2. Spalte)
  • Lebensmittel, die Histamin im Körper freisetzen, Histaminliberatoren (2. Spalte)
Histaminarme Ernährung

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Obst bei Histaminintoleranz, Tabelle

histaminfreies Obst

nicht geeignet (histaminhaltiges Obst)

Acerolakirschen
Apfel
Aprikose
Blaubeere
Brombeere
Cranberry
Erdmandel, Tigernuss
Dattel
Feige
Granatapfel
Hagebutte
Heidelbeere
Johannisbeere (rote und schwarze)
Jostabeere
Khaki
Kaktusfeige
Kirsche
Litchi
Mango
Maracuja (kleine Mengen)
Marille
Melonen (Honigmelone, Wassermelone, Cantaloupe-Melone)
Mirabelle
Nektarine
Pfirsiche
Preiselbeere
Rhabarber
Stachelbeere
Sauerkirsche
Weintraube
Verjus (Alternative für Zitrone)

Ananas
Avocado
Banane
Birne
Erdbeere
Grapefruit
Guave
Himbeere
Kakao
Kiwi
Limette
Mandarine
Obstkonserven
Orange
Papaya
Pflaume
Trockenobst (mit Schwefel)
Zitronen
Zitrusfrüchte (alle)
Zwetschge

Nüsse und Samen bei Histaminintoleranz, Tabelle

Welche Nüsse bei Histaminintoleranz?

Histaminfreie Nüsse

histaminreiche Nüsse

Chia-Samen
Flohsamen
Haselnüsse (kleine Mengen)
Leinsamen
Macadamia-Nuss
Mandeln, Mandelmus
Mohn
Kastanien, Esskastanien
Kokosnuss
Kürbiskerne
Paranuss
Pekan, Pekannuss
Pinienkerne
Pistazien
Sesam, Tahini, Sesampaste
Sonnenblumenkerne (in kleinen Mengen)
Tigernuss (Erdmandel)

Cashewnüsse
Erdnüsse, Erdnusmus
Haselnüsse (große Mengen)
Sonnenblumenkerne (in großen Mengen)
Walnüsse


 

Gemüse bei Histaminintoleranz

histaminarmes Gemüse

histaminreiches Gemüse

Artischocken
Blumenkohl
Brokkoli
Chiccoré
Champignon (frisch)
Chinakohl
Eisbergsalat
Endiviensalat
Feldsalat
Fenchel
Grüner Salat
Gurke
Karotten, Möhren
Kartoffeln
Knoblauch (kleine Mengen)
Knollensellerie
Kohlrabi
Kohlsorten
Kürbis
Lauch
Mais
Mangold
Mungobohnensprossen
Oliven (frisch)
Pak Choi
Paprika
Pastinake
Peperoni (mild)
Pfifferlinge
Porree
Radieschen
Rapunzel
Rettich
Rhabarber
Rote Beete
Rotkohl
Spargel
Salat
Spirulina, Blaualge
Salatgurke
Spargel
Süßkartoffel
Wirsing
Zucchini
Zuckerschote (kleine Mengen)
Zwiebel

Ackerbohne
Algen (Rotalge, Braunalgen, Wakame, Norialge)
Aubergine
Avocado
Bohnen allgemein
Borlotti Bohne
Champignon (lang gelagert, aufgewärmt)
Erbse
Eingelegtes Gemüse in Essig (Gurken, Rote Beete etc.)
Gemüsekonserven (z.B. Mais aus der Dose)
Gemüsesäfte (die Milchsauer vergoren sind, z.B. von Alnatura)
Grüne Bohne, Buschbohne
Hülsenfrüchte (alle Sorten)
Kichererbse
Kidneybohne
Linsen (alle Sorten)
Lupinen
Mais (Dose)
Oliven (eingelegt)
Peperoni (scharf)
Pilze (Steinpilz, Morchel, Shiitake) Rosenkohl
Rucola
Sauerkraut
Spinat, Babyspinat
Soja (Sojabohne, Sojaprodukte wie Tofu, Sojamilch, Sojamehl, Sojasauce)
Steinpilze
Tomate und Tomatenprodukte (z.B. Tomatenmark)

 

Kräuter, Gewürze bei Histaminintoleranz

histaminarme Gewürze, Kräuter

histaminreiche Gewürze, Kräuter

Anis
Bärlauch (kleine Mengen)
Basilikum
Brennessel
Bohnenkraut
Curry (mild)
Essigessenz
Gemüsebrühe (hefefrei, ohne Geschmacksverstärker)
Ingwer (kleine Mengen)
Kardamon
Koblauch (kleine Mengen)
Knollensellerie
Kümmel
Kurkuma
Muskat
Nelken
Oregano
Petersilie
Pfefferminze
Salbei
Thymian
Salz
Schwarzer Pfeffer (kleine Mengen)
Weißer Pfeffer (kleine Mengen)
Vanille (echte)
Verjus (Alternative für Zitrone)
Zimt
Zitronenmelisse
Zwiebel

Bärlauch (große Mengen)
Balsamicoessig
Bockshornklee
Chili
Curry (scharf)
Dill
Gemüsebrühe mit Geschmacksverstärker, Hefe
Glutamat (Geschmacksverstärker)
Koblauch (große Mengen)
Kreuzkümmel
Merrettich
Paprikagewürz (scharf)
Rosenpaprika (scharf)
Schabziger Klee
Schnittlauch (große Mengen)
Senf
Sojasauce
schwarzer Pfeffer (große Mengen)

 

Fleisch und Fleischprodukte bei Histaminintoleranz

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminhaltiges Fleisch)

Frisches und tiefgefrorenes Fleisch
(alle Sorten soweit nicht rechts aufgeführt - Filet, Nacken, Steak, Lende - Vorsicht bei mariniertem Fleisch)

Frische Schnittwurst (Mortadella, Bierschinken)
Hackfleisch (selbst frisch hergestellt)

Geflügel (Huhn, Pute)
Lamm, Hammel
Rinderfleisch
Schweinefleisch

Bockwurst, Bratwurst
Cervelatwurst
Currywurst Ente
geräucherte Wurst
geräuchertes Fleisch
Hackfleisch (abgepackt)
Innereien (Herz, Leber, Niere, Zunge, Magen)
Jagdwurst
Leberwurst
Mett, Mettwurst
Parmaschinken
Rohschinken
Salami
Schinken (roh, geräuchert)
Speck
Streichwurst
Wiener Würstchen
Wild (Wildschwein, Reh, Kaninchen)

 

Fische, Meerestiere

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminhaltiger Fisch)

Allgemein

Fangfrische Fische
Tiefgefrorene Fische

auch Fischstäbchen, Fischölkapseln

Allgemein

Getrocknete, geräucherte, gesalzene und marinierte Fische
eingelegte Fische/ Fischkonserven

Meeresfrüchte (alle Arten)
Fluss- und Taschenkrebse (alle Arten)
Schalentiere (alle Arten)

Liste

Aal
Alaskaseelachs (Köhler)
Adlerfisch
Barsch
Dorsch
Felchen
Flußbarsch (Kretzer, Egli)
Flußbrasse (Brachse, Breitling)
Forelle
Glattbutt
Goldbarsch
Hecht
Heilbutt
Hoki
Karpfen
Kabeljau
Knurrhahn
Lachs
Lengfisch
Limande (Rotzunge)
Meerbarbe
Meerbrassen / Dorade
Merlan
Pangasius
Petersfisch
Rascasse
Rochen
Rotbarsch
Schellfisch
Schleie
Scholle
Schwertfisch
Seehecht
Seelachs
Seeteufel
Seezunge
Steinbeißer
Steinbutt
Stint
Tilapia, Buntbarsch
Thunfisch
Victoriabarsch
Wels
Zander

Liste

Aal (geräuchert)
Fischsoße, Würzmittel aus Fisch
Flusskrebssalat,-cocktail (Feinkostsalat)
Forelle (geräuchert)
Garnele
Hering (geräuchert, Salzhering)
Heringssalat (Feinkostsalat)
Hummer
Kalmare, Calamari
Krabbe
Krabbensalat (Feinkostsalat)
Lachs (geräuchert, als Aufschnitt)
Lachssalat (Feinkostsalat)
Languste
Makrele (geräuchert, eingelegt)
Matjes (geräuchert, eingelegt, Matjessalat)
Muscheln
Rollmöpse
Sardelle (eingelegt, Dose, Würzmittel)
Sardine (eingelegt, Dose)
Scampi
Schnecken
Shrimp
Stockfisch
Thunfisch (Dose, auf Fertigpizza)
Thunischsalat (Feinkostsalat)
Tintenfische

 

Käse-, Milch-, und Milchersatzprodukte bei Histaminintoleranz

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminhaltiger Käse)

Allgemein

Junger ungereifter Käse
Frische Milch
Frischkäse Milchersatz (außer Sojadring)

Allgemein

gereifte Käsesorten (je höher der Reifegrad, desto höher der Histamingehalt)

Bergkäse (alle Sorten)
Hartkäse (alle Sorten)
Schimmelkäse (alle Sorten)
Weichkäse (alle Sorten)

Rohmilch(-produkte)
Soja(-produkte=

Liste

Butter
Butterkäse
Buttermilch
Dickmilch
Edamer
Frische Milch
Frischkäse
Hafermilch
Hüttenkäse
Joghurt
Gouda (jung)
Kefir
Kokosmilch
Kondensmilch
Mandelmilch
Mascarpone
Milch (frisch, pasteurisiert, keine Rohmilch)

Mozzarella
Quark
Ricotta
Reismilch
Sahne
Schafskäse
Schmand
Ziegenkäse

Liste

Brie
Camembert
Chaumes
Cheddarkäse
Chester
Comté
Emmentaler
Gorgonzola
Gouda (mittelalt und alt)
Grana Padano
Gruyère
Harzer Käse
Limburger
Livarot
Manchego
Munsterkäse
Parmesan
Rohmilch
Romadur
Rougette
Roquefort
Schmelzkäse
Sojamilch, Sojajoghurt
Vorzugsmilch

 

Getreide, Nudeln, Pseudogetreide bei Histaminintoleranz

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminhaltiges Getreide)

Amaranth
Dinkel, Dinkelmehl, Dinkelnudeln
Getreideflocken, Getreidekörner (außer Weizen)
Hafer, Haferflocken
Hirse, Hirsemehl
Kartoffeln
Mais, Maiswaffeln, Mais-Reis-Knäckebrot
Quinoa
Reis, Reismehl, Reisnudeln, Reiswaffeln
Roggen, Roggenmehl, hefefreies Roggenbrot
Vollkornnudeln (alle außer Weizen)

Buchweizen
Bulgur
Couscous
Gerste
Weizen, Weizenkeime und Weizenprodukte

 

Eier, Fette, Öle, Süßes, Sonstiges bei Histaminintoleranz

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminhaltig)

Eigelb
Eier (in kleinen Mengen)

Fette, Öle

Butter
Chiaöl
Distelöl
Rapsöl
Olivenöl
Schwarzkümmelöl
Kakaobutter
Leinsamenöl
Margarine (mit verträglichen Zusatzstoffen, ohne Sonnenblumenöl)
Palmöl


Süßigkeiten
Apfelchips
Carobcreme
Backwaren ohne Hefe
Gebäck ohne Schokolade, Hefe, Weizen
Karamelbonbon Kokoschips, süss Popcorn
Sesamriegel
weisse Schokolade

zum Artikel: Süßigkeiten ohne Histamin


Zuckerarten, Süßungsmittel

Datteln (ungeschwefelt)
Dinkelsirup
Haushaltszucker
Honig
Reissirup
Rohrzucker
Stevia
Holunderblütensirup

Eier, Eiweiß (in großen Mengen)


Fette, Öle

Avocado
Walnussöl
Sonnenblumenöl (nativ)
Sonnenblumenöl (raffiniert)







Süßigkeiten
Kakao
Lakritz
Marzipan
Nougat
Schokolade
Süßes mit Konservierungs- und/oder Farbstoffen (z.B. Kaugummi, Gummibärchen)




Zuckerarten, Süßungsmittel

Süßholz
Süßstoffe (z.B. Aspartam, Saccharin, Erythrit)




Sonstiges

Agar Agar
Gelatine
Hefe, Hefeextrakt
Chips aus der Tüte (Geschmacksverstärker, Sonnenblumenöl)

Histaminarme Ernährung

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Getränke bei Histaminintoleranz

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminreiche Getränke)

Wasser
Säfte aus geeigneten Obstsorten
Säfte aus geeignetem Gemüse
- bei allen Säften unbedingt auf Zusätze achten
Limonade (selbstgemacht, mit verträglichem Obst, z.B. Rhabarberlimonade oder Kirschlimonade)

Akoholische Getränke
in kleinen Mengen und nicht zu den Mahlzeiten
bestimmte Biere
klare Schnäpse, wie Wodka, Rum und weitere
Histaminarmer Weißwein
Alkoholfreier Sekt

Heiße Getränke
Reizarmer Kaffee, Arabica Bohne, säurearm
Reizarmer Espresso, Arabica Bohne, säurearm
Kräutertee
Grüner Tee
Matcha
Schwacher Schwarztee

Säfte aus ungeeigneten Obstsorten
Säfte aus ungeeignetem Gemüse
Gemüsesäfte (die Milchsauer vergoren sind, z.B. von Alnatura)
Limonaden mit Zusatzstoffen
Limonaden (fermentiert, z.B. Bionade oder Fassbrause)
Cola
Energydrinks
Zitrusfruchtsäfte

Alkoholische Getränke
besonders Rotwein
Weisswein, Bier, Champagner, Likör, Weinbrand, Sekt, Champagner, Apfelmost


Heiße Getränke
Früchtetee
Kaffee
Mate Tee
Kakao, heisse Schokolade
schwarzer Tee

Lebensmittel-Zusatzstoffe (E-Nummern) bei Histaminunverträglichkeit

geeignet (histaminarm)

nicht geeignet (histaminhaltig)

Farbstoffe

Carotine, Beta-Carotin, β-Carotin (E160 a)
Capsanthin, Paprikaextrakt (E160 c)
Curcumin /Kurkumin (E 100)
Zuckerkulör (E150, E150a)


Farbstoffe

Allurarot AC (E 129)
Amaranth (E 123)
Azorubin / Karmesin (E 122)
Brilliantblau (E 133)
Brilliantschwarz FCF (E 151)
Braun FK (E 154)
Braun HAT (E 155)
Echtes Karmin (E 120)
Eisenoxid (E 172)
Erythrosin (E 127)
Chinolingelb, E 104
Cochenillerot A (E 124)
Cu Chlorophyll (E 141)
Gelborange S (E 110)
Indigotin I (E 132)
Karmin, Cochenille, E 120
Litholrubin (E 180)
Patentblau V (E 131)
Rot 2G (E 128)
Säurebrilliantgrün BS (E 142)
Tartrazin (E102)

Konservierungsmittel

Natriumnitrit (E 250)

Konservierungsstoffe

Benzoesäure und Benzoate (E210 - E 213)
Natriumorthophenylphenolat (E 232)
Nisin (E 234)
Orthophenylphenol, 2-Phenylphenol (E 231)
Parabene (E 214 - E 219)
Salicylat, Salicylsäure
Schwefeldioxid und Sulfite (E 220 - E 228)
Sorbinsäure und deren Salze (E200 - E 203)
Thiabendazol

Antioxidanzien / Säurungsmittel


Apfelsäure, Äpfelsäure (E 296)
Ascorbinsäure, Vitamin C (E 300)

Antioxidanzien

Gallate (E 310 - E 312)
Butylhydroxyanisol/ BHA (E 320)
Butylhydroxytoluol/ BHT (E 321)
Citronensäure, Zitronensäure (E 330)

Geschmacksverstärker

keine verträglichen Geschmacksverstärker bekannt

Geschmacksverstärker

Glutaminsäure und Glutamate (E 620 - E 625)
Guanylate (E 627 - E 629)
Hefeextrakt
Inositol und Inosinate (E 630 - 633)

Verdickungsmittel

Pektin, Pektine
Stärke (Kartoffel-/ Mais-/ Weizen- etc.)

Verdickungsmittel

Carrageen (E 407)
Glycerin (E 422)
Gummi arabicum (E 414)
Johannisbrotkernmehl (E 410)
Traganth (E 413)

Emulgatoren

keine verträglichen Emulgatoren bekannt

Emulgatoren

Polysorbate ( E 432 E 436)
Ammoniumphosphatide (E 442)
Phosphate (E 450 - E 452)
Sorbitanfettsäureester (E 491 - E 495)

Treibmittel

Backpulver
Weinsteinbackpulver
Kaliumtartrat (E336)

Treibmittel

Hefe

Aromastoffe

Vanillin (synthetisch)

Aromastoffe

Chinin (z. B. in Bitterlemon, Tonic Water)

Süßstoffe

keine eindeutig verträglichen künstlichen Süßstoffe bekannt

Süßstoffe

Aspartam (E 951)
Cyclamat (E 952)
Saccharin (E 954)


Tabelle / Übersicht: Liste unverträglicher Lebensmittelzusatzstoffe / Pseudoallergene bei Histaminintoleranz, Quellen: Jarisch, Fritzsche 2013

 

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Wer braucht eine histaminarme Ernährung?

Histaminhaltige Lebensmittel sind normalerweise unbedenklich, weil das aufgenommene Histamin vom Körper abgebaut wird. Doch bei bestimmten Krankheiten verschlimmern histaminhaltige Lebensmittel die Symptome. Bei folgenden Krankheiten hilft es, auf histaminhaltige Lebensmittel zu verzichten:


Quellen

  1. Schweizerische Interessengemeinschaft Histamin-Intoleranz (SIGHI): Informationssammlung Histaminintoleranz, www.histaminintoleranz.ch
  2. Dr. med. Jarisch, R: Histaminintoleranz: Ursachen, Symptome, Behandlung: Alles für ein beschwerdefreies Leben, 6.10.2021
  3. Deutsche Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie (DGAKI), Gesellschaft für Pädiatrische Allergologie und Umweltmedizin (GPA), Ärzteverband Deutscher Allergologen (ÄDA): Leitlinie: Vorgehen bei Verdacht auf Unverträglichkeit gegenüber oral aufgenommenem Histamin, Allergo J Int 2017; 26: 72-9
  4. Dr. med. Fleck, A: Energy! Der Weg aus dem Müdigkeitslabyrinth, dtv Verlagsgesellschaft, 16.März 2021
  5. Gilfillan AM, Austin SJ, Metcalfe DD. Mast cell biology: introduction and overview. Adv Exp Med Biol. 2011;716:2-12. doi: 10.1007/978-1-4419-9533-9_1. PMID: 21713648; PMCID: PMC3398748.

Alle Internetlinks abgerufen am 26. August 2022

Autorin: Sabine Theiding, kochenOHNE Gründerin 

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