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Oh du Fröhliche! Ein glutenfreies und histaminarmes Weihnachtsmenü mit Ablaufplan

Weihnachten steht vor der Tür und mit ihm die große Frage nach dem Weihnachtsessen. Für Menschen mit Histaminintoleranz und Glutenunverträglichkeit haben wir hier das passende histaminarme und glutenfreie 3-Gänge-Weihnachtsmenü.

Von Sabine Theiding, Gründerin von kochenOHNE

Für die meisten gehört zu einem gelungenen Weihnachtsfest ein festliches Weihnachtsmenü einfach dazu und ist eines der Highlights der Festtage. Wir stellen Ihnen ein festliches histaminarmes und glutenfreies Weihnachtsmenü mit drei Gängen vor.

Ein gelungenes Fest ohne Nebenwirkungen

Wie man ein tolles Weihnachtsmenü so zaubert, dass Gäste mit Histaminintoleranz, Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie glücklich und Beschwerdefrei sind, verraten wir im folgenden Beitrag. Und damit an Weihnachten keine Hektik aufkommt, geben wir zusätzlich Tipps und den Ablaufplan für das gesamte Weihnachtsessen.


3-Gänge-Menü zu Weihnachten

Das vorgestellte festliche 3-Gänge-Menü enthält ausschließlich histaminarme und glutenfreie Lebensmittel. Dem feierlichen Anlaß entsprechend wurden besondere und weihnachtliche Zutaten ausgewählt.

Vorspeise

Zucchinicremesuppe mit Petersilie und Sonnenblumenkernen

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 große Zucchini/s (800 g)
  • 2 mittelgroße Zwiebel/n (140 g)
  • 150 g Creme fraiche 30% Fett
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • 2 EL Rapsöl (16 g)
  • 4 EL Sonnenblumenkerne (50 g)
  • 1 TL Salz und etwas frisch gemahlenen Pfeffer

Ganzes Rezept: Zucchinicremesuppe mit Petersilie und Sonnenblumenkerne


Hauptgang

Entenbrust mit selbst gemachtem Rotkohl und Rosmarinkartoffeln

Zutaten (für 4 Personen):

Entenbrustfilets mit Kirschsoße

  • 4 Entenbrustfilets (700 g)
  • 3 kleine rote Zwiebeln (150 g)
  • 1 Glas Kirschen (ungesüßt)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Öl (zum Braten)
  • 2 EL Maisstärke (als Soßenbinder)
  • etwas frischer Rosmarin
  • etwas frischer Koriander
  • Salz und Pfeffer

Rosmarinkartoffeln

  • 800 g Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • frischer Rosmarin
  • Salz und Pfeffer

Selbst gemachter Rotkohl (für 10 Portionen)

  • 1 großer Rotkohl (1.5 kg)
  • 2 kleine Zwiebel/n (150 g)
  • 2 große geschälte Äpfel (250 g)
  • 100 g Butterschmalz
  • 4 EL Johannisbeergelee (60 g)
  • 3 EL Verjus (als Essig-Ersatz) (30 g)
  • Gewürze: 1 Zimtstange, 3 Nelken, 1-2 getrocknete Lorbeerblätter, 1 TL Wacholderbeeren, 2 TL ganze Pfefferkörner, 1 EL Zucker, 1 TL Salz
  • 200 ml Apfelsaft

Ganzes Rezept: Entenbrust mit Rosmarinkartoffeln und selbst gemachtem Rotkohl


Nachspeise

Histaminarmer Bratapfel mit Vanillesoße

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 große säuerliche Äpfel (z. B. Elster) (800 g)
  • 100 g Mandelblätter
  • 75 g Wasser
  • etwas gemahlene Vanille
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Butter (20 g)
  • 1/2 TL Zimt
  • 150 ml Apfelsaft (naturtrüb)
  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Rohrzucker
  • 4 Eigelb

Ganzes Rezept: Bratapfel mit Vanillesoße


Getränke zum Festmenü

Zu diesem Entenbrustfilet mit Kirschsoße Rezept passt besonders gut rote Traubenschorle oder Apfelschorle. Diese Säfte sind histaminarm und gut verträglich. Bieten Sie Ihren Gästen Auswahl und reichen Sie zusätzlich stilles Tafelwasser.

Alkoholische histaminarme Getränke

Nicht jeder Mensch mit Histaminintoleranz verträgt Alkohol. Eigentlich ist Alkohol für Betroffenen tabu. Wer aber nur eine leichte Histaminintoleranz hat und die Verträglichkeit bereits getestet hat, kann zu diesem Gericht histaminarmer Rotwein oder histaminarmen Weißwein trinken. Betroffene sollte die Verträglichkeit jedoch besser nicht direkt an Heiligabend testen, sonst endet der besinnliche Abend womöglich schneller als geplant.

Außerdem könnten Sie einen histaminarmen Pfirsich-Cocktail als Aperitif anbieten.


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Tipps zur Planung

  • Fragen Sie einen der Gäste, ob er die Getränkewünsche im Blick behält, so können Sie sich ganz auf das Timing des Essens konzentrieren.
  • Wer ganz auf Nummer sicher gehen will oder unerfahren ist, sollte überlegen, ob er das Menü oder Teile davon, vorher schon einmal zubereitet.
  • Entzerrt werden kann der straffe Menüzeitplan am Anfang, wenn statt der Suppe als Vorspeise ein Salat serviert wird (z. B. Brokkoli-Salat mit Pinienkernen). Diesen kann man schon vorbereitet, portioniert in Schalen im Kühlschrank aufbewahren und er kann dann vor Menü-Beginn direkt auf die Plätze gestellt werden. Bitte mindestens 20 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen, denn warm schmeckt er besser.

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