Es gibt ganz schön viele glutenfreie Mehlsorten. Sie bestehen aus glutenfreiem Getreide, Pseudogetreide, Bohnen, Nüssen oder stärkehaltigem Gemüse: Wir zeigen die 18 bekanntesten und beliebtesten glutenfreien Mehlsorten zum Backen und Kochen für die glutenfreie Ernährung. In einer Liste mit Bild informieren wir über Preis, Aussehen, Geschmack, Nährwerte und Unterschiede. Außerdem erfahren Sie, ob Sie die glutenfreien Mehle selbst herstellen können.
In dieser Liste fehlen die Nussmehle:
und die Stärkemehle
Glutenfreies Mehl ist ein Mehl ohne den Eiweißbestandteil Guten. Gluten wird auch „Klebereiweiß“ genannt, denn es hat die Eigenschaft den Teig zusammenzuhalten. Gluten ist in den gängigen Getreidesorten, wie Dinkel, Weizen, Roggen und Gerste enthalten. Nicht nur kranke Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit /Zöliakie leiden, meiden Gluten. Da glutenfreies Mehl eine gesunde Alternative zum Weizenmehl ist, wird es immer häufiger auch von Gesundheitsbewußten verwendet. Auch viele Low-Carb Mehlsorten, sind gleichzeitig glutenfrei.
Autor: Sabine Theiding, 3. März 2020